Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:59
Apps4all

Олег Юсупов (MaaS): «Всем посетителям советую научиться быть одновременно в нескольких местах»

Олег Юсупов, CEO маркетингового агентства MaaS и AR/VR-агентства 26dotss, с которым мы уже общались ранее, в этом году начал работу над собственным мероприятием mixAR. Это событие, конечно же, посвящено AR-индустрии, однако сам Олег отмечает, что mixAR будет интересен как обычным посетителям, так и представителям искусства, науки и бизнеса. Мы расспросили Олега о предстоящем мероприятии и его впечатлениях от процесса организации.

Олег, приветствуем тебя! Какими новостями можешь поделиться относительно успехов твоего digital-агентства и вообще об изменениях ситуации на рынке?

На самом рынке изменения очень большие – венчурные инвесторы, да и вообще, я думаю, большинство прагматиков начинает относиться серьезно к данному рынку, так как месяца два назад компания Apple купила лидера дополненной реальности — компанию Metaio. Об этом никто не знал, и, честно, это был некоторый шок. До этого о вступлении в AR-индустрию объявил Microsoft с очками HoloLens. Это значит, что технологии достаточно зрелые, это значит, что в гонку вступило еще два гиганта.

Мы же, в свою очередь, стали чуть больше, немного сменили бизнес-модель относительно технологий AR/VR.

Что нового появилось в процессе разработки приложений дополненной и виртуальной реальности?

Появилось еще больше hardware-аппаратов, доступных для вывода приложений – это и «умные» очки, и шлемы виртуальной реальности. Относительно софта – как и везде – есть компании-лидеры и относительно них у других компаний появляются догоняющие разработки. С точки зрения R&D данных компаний очень много нового, но пока не всë доступно для сторонних разработчиков. Я бы выделил OSVR (OpenSource платформу для разработки виртуальной и дополненной реальности).

55c1e2a294d837.23519877.jpg

В этом году ты начал работу над собственной конференцией, посвящённой AR-технологиям и интерактивному маркетингу. Почему захотелось создать своё мероприятие?

Да, но я бы не сказал, что она посвящена только AR-технологиям и интерактивному маркетингу. На самом деле она посвящена новейшим технологиям, а именно, дополненной реальности, виртуальной реальности, интерактивным технологиям, 3D-технологиям. Дело в том, что все эти технологии между собой очень сильно связаны и нельзя рассматривать их отдельно. Кроме того, рассматривать их применение будем не только в маркетинге, но и в промышленности, в искусстве, в науке, в моде и т.п. Мы хотим показать как можно больший спектр применения существующих технологий.

А свое мероприятие решили делать, потому что вдохновились лучшей конференцией по дополненной реальности InsideAR 2014, на которой были в Мюнхене. Увидели, чего в России не хватает, и решили это показать. Популяризовать технологии в формате лучших мировых примеров, дать людям понять, что за этими технологиями будущее, показать российский потенциал, показать, что с этим уже можно сегодня работать. Привлечь в эту индустрию больше ребят – будущих профессионалов, больше разработчиков, которые уже сегодня могут делать потрясающие и поражающие воображение вещи, привлечь больше представителей бизнеса, которые оценят огромный потенциал этого рынка.

Расскажи о своих впечатлениях от процесса организации.

Это намного интереснее, чем я думал. :) В процессе ведения работы над конференцией, естественно, увидел пару моментов, куда в дальнейшем хочу подключить свои средства для разработки удобных продуктов, в частности, на основе технологий дополненной и виртуальной реальности.

Есть ли вещи, послужившие стоп-фактором, или которых ты просто не ожидал?

Нет, стоп-факторов конечно же нет. Удивительных моментов в негативной форме тоже я не назову. Удивительных моментов в положительной форме — масса, это и радует, это придает сил. К примеру, открытость и реальная поддержка заинтересованных людей.

Какие знания пришлось постичь, чтобы сделать всё качественно?

Здесь очень большое поле для рассуждений, плюс конференцию еще нужно провести, поэтому будет что рассказать по итогам.

Почему пришлось перенести конференцию?

У нас появился крупный со-организатор – Центр Содействия Молодежному Предпринимательству. Для включения в работу потребовалось больше времени. Плюс мы стали гораздо больше и составили наиболее интересный контент самой конференции.

MixAR обзавёлся огромным количеством партнёров. Насколько трудно выстраивать партнёрские отношения?

Как ни странно, не трудно. У нас интересный и уникальный контент и людям это нравится, поэтому сложностей нет при выстраивании партнерских отношений.

Что это за Ассоциация виртуальной и дополненной реальности, как и когда она появилась? 26dotss как-то сотрудничает с ней?

26dotss является соучредителями Ассоциации. Она появилась совсем недавно, для помощи в популяризации и лоббировании интересов таких компаний, как моя или GiveAR, к примеру. Ассоциация призвана объединить усилия всех, кто заинтересован в технологии дополненной и виртуальной реальности, готов способствовать развитию и внедрению технологий, просвещению и повышению осведомленности о её возможностях. Поэтому будем рады вступлению новых членов!

Как помогло сотрудничество в организации mixAR?

MixAR стала официальной площадкой Ассоциации. Это придает значимость и важность для российского рынка AR/VR-технологий. Члены Ассоциации имеют привилегии на самой площадке.

К достижению какой главной цели ты хочешь прийти по итогам?

Связать искусство, науку и бизнес через новейшие технологии. Создать площадку для обмена опытом и знаниями в этой индустрии, способную формировать фактически тренды в AR/VR-технологиях, ну и, естественно, стать площадкой мирового масштаба. У нас уже есть пара партнеров с Запада.

Хочу показать новый — не классический — формат мероприятий, в котором заключены все положительные моменты каждой из сторон (бизнеса, науки, искусства) и использован синергетический эффект взаимодействия.

Что означает связать бизнес, искусство и науку в одном месте? Кто представит каждую из сторон?

Это означает, что мы хотим вобрать в себя все лучшее из каждой этой области. Это будет не очередная скучная конференция, посвященная вопросам бизнеса, не безумная конференция по современному искусству, не слишком серьезная и солидная конференция по науке. Это будет mixAR.

Лекции у нас делятся на несколько секций. На 2-ом этаже конференции — LECTION-ZONE — первая половина дня будет посвящена лекциям для разработчиков, вторая — лекциям для бизнеса. Это представители крупных корпораций, вендоров технологий.

На 3-ем этаже — ART-ZONE — весь день будет посвящен искусству и науке. В этом ключе я выделю Татьяну Плахову, Дарью Пархоменко, Вадима Смахтина.

Какие «мини-проекты» планируются внутри мероприятия для всех категорий аудитории?

Пара конкурсов от наших партнеров с розыгрышем крутых призов. А остальное — секрет. Но мы постараемся сделать mixAR максимально интересным для всех категорий! Постоянное взаимодействие с гостем — самое важное.

Что найдут мобильные разработчики?

Они узнают, с помощью каких технологий, каких платформ, каких устройств, и для чего можно уже сегодня применять свои знания, чтобы делать потрясающие работы, связанные с дополненной и виртуальной реальностью.

Расскажи о запланированных докладах, какой ты сам ждёшь с нетерпением?

Конечно же все! Особенно Microsoft, ведь есть вероятность, что нам больше расскажут про очки HoloLens. AviAReal – это потрясающий сложный технический проект по применению умных очков для обучения пилотов, Intel – так как технология Intel RealSense создала интересный и удобный технологический стек для интерактивных приложений. Дарью Пархоменко – она расскажет, как искусство и наука связаны между собой. На самом деле, я могу продолжать фактически вечно. Но конечно, сам я на всех лекциях не смогу быть, так как не получится быть на нескольких этажах одновременно и при этом следить за всем процессом. Но всем посетителям советую научиться быть одновременно в нескольких местах, так как каждая лекция принесет что-то новое и интересное в процесс вашего обучения или работы.

Всем до встречи на mixAR 2015!

До встречи, Олег! Желаем, чтобы всё прошло успешно. Напомним, конференция mixAR 2015пройдёт на территории дизайн-завода «Flacon» в Москве 25 сентября 2015 года.

 
интервью
26dotss
maas
Олег Юсупов
AR
VR
мероприятие в москве
mixAR
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться