Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:13
Apps4all

Вячеслав Акулов (проект Финздрав): «Не надо стесняться!»

Команда «Финздрав» заняла второе место в номинации «Лучшее техническое решение» на прошедшем Хакатоне Сбербанка (26-27 июля, DI Telegraph). Вячеслав Акулов - лидер команды - раскрывает подробности разработанного сервиса, а также делится опытом развития проекта, выросшего на другом хакатоне.

Вячеслав, в каком составе принимали участие на Хакатоне Сбербанка?

Мы собрали команду старых друзей. Все мы – профессиональные айтишники. Я – продуктолог в АльфаЛабе. Филиппов Никита – совладелец компании, которая уже 8 лет выстраивает IT процессы в корпорациях (http://scrumtrek.ru/). Толкачев Кирилл – ведущий разработчик в АльфаЛаб. Захаров Андрей и Пачай Андрей – разработчики в компании Octoberry(http://octoberry.ru/). Копанев Андрей – владелец компании по разработке мобильных приложений (http://moqod.com/). Давыдов Ариил – дизайнер из Russian Ventures.

53e22d310f33f0.15874016.jpg

Как узнали о Хакатоне мобильных финансовых сервисов? Какие ожидания были связаны с предстоящим участием?

Про Хакатон мы узнали от коллег, работающих в банке. До этого мы были на Хакатоне QIWI.

Мы знали, что у нас сильная идея, но концентрация хороших идей зашкаливала. Для нас главное – это дать начало хорошему продукту и превратить его в бизнес.

Какая идея лежала в основе разработки? О чём Ваш проект?

Идея очень простая. Мы все привыкли, что банки постоянно нам что-то продают: кредиты, депозиты и пр. А мы посмотрели иначе – чем банк может нам помочь? И поняли, что задача банков – не продавать продукты, а помогать организовывать нашу финансовую жизнь. Для этой цели мы придумали приложение Финздрав – это тоже, что фитнес-трекер, только про финансы. За 24 часа мы реализовали аналитический движок, который на основании данных транзакций может выдавать температуру финансового здоровья. Нужно это для того, чтобы понять, правильно или не правильно ты тратишь деньги. Также мы разработали персональные рекомендации пользователю с тем, чтобы он мог улучшить свою температуру. Далее наложили игровую механику и систему мотивации для соблюдения этих рекомендаций. 

53e22d56e21604.32438936.jpg

Какие инструменты использовались для создания приложения?

ElasticSearch - агрегация данных и получение математических параметров различных выборок из этих данных. Получение Real Time статистики и исторических данных с помощью hadoop. Hadoop – хранилище исторических данных. Python – основной язык программирования. Flask-pyton фреймворк – на нем делали REST сервисы, которые представляют собой API рекомендательной системы. Pandas-python фреймворк – для поведения математического моделирования.

Какие дальнейшие планы по развитию проекта?

Мы планируем развивать его, и для этого будем привлекать инвестиции. 

53e22d8d50f1c1.23621504.jpg

Какие впечатления у вас остались от Хакатона?

Мне очень понравилось, что было много сильных проектов, но трудно было по времени и организационно все команды собрать и выслушать, технические моменты подводили.

Кто из менторов на площадке помог вам больше всего?

Нам очень помог Киселев Виктор из Microsoft.

Это был ваш первый разработанный прототип на Хакатоне? Были ли до этого проекты?

До этого мы реализовали приложение О!рр Альфа Банка и Splittpay.com

Splittpay – это ведь продукт другого Хакатона? Расскажите о нём!

Да, это проект, с которым мы одержали победу на Хакатоне в Альфа-Банке. Сейчас проект активно развивается нашей командой.

Название нашего приложения говорит само за себя. Splittpay – удобный инструмент для взаиморасчётов между друзьями после посещения ресторана или бара. С помощью нашего приложения вы, сфотографировав чек, можете разделить его на тех, кто принимал непосредственное участие в его формировании. Затем вы можете разослать смс-уведомления всем участникам события со ссылками на web-страницу, через которую они могут оплатить свои доли. История оплаты долгов участниками события также отслеживается в приложении.

53e22e43000936.79861800.jpg

На какую аудиторию рассчитано приложение?

На пользователей смартфонов на iOS и Android, которые сталкиваются с проблемой оплаты общих чеков. По данным AppStore и PlayMarket таких пользователей набралось уже более 2000.

Почему решили создать именно такой проект?

Дело случая… :) Незадолго до хакатона мы сами столкнулись с проблемой: после посещения нескольких заведений большой компанией на следующий день мы совершенно запутались в том, кто, кому, и сколько должен. Собственно, в тот самый момент и зародилась идея создания подобного приложения.

Как само мероприятие помогло развитию Splittpay?

Хакатон послужил хорошим катализатором. Кто знает, сколько бы времени прошло от момента зарождения идеи до выпуска приложения… Не исключено, что интересная идея могла «захлебнуться» в суете рабочих будней. Благодаря хакатону нам удалось «продвинуться» в реализации нашей идеи до такой стадии, на которой пути назад уже не было.

В какой момент пришло осознание, что проект актуален и может превратиться в бизнес?

Пожалуй, 1-е место на хакатоне – неплохой намёк. :)

Существуют ли аналоги у данного приложения?

Полноценных аналогов не существует ни в России, ни за её пределами. Есть приложения, которые только распознают фотографию чека, есть приложения, которые позволяют разделить чек, но у них отсутствует механизм оплаты. Комплексный инструмент для распознавания, разделения и оплаты чека на данный момент присутствует на рынке в единственном экземпляре, и это – Splittpay.

53e22e6661c902.94112474.jpg

Какие ключевые особенности проекта?

Главная особенность проекта – это его основная цель. Для нас основным аспектом являлось и является создание продукта, решающего актуальную, «живую» проблему пользователя. Причем решение должно быть красивым и элегантным. Тогда и монетизация не заставит себя ждать.

Каков был процесс разработки? Сложности возникали? Тот же процесс распознавания чеков и товарных позиций, ведь это непросто реализовать – кассовые аппараты разные, чеки, следовательно, тоже.

Верно, периодически возникают проблемы с распознаванием отдельных чеков в силу нестандартности их форматов. Но мы решаем данные проблемы по мере их появления, увеличивая «скиллы» нашего приложения.

Какие заведения охватываются на сегодняшний день, какие планируются?

Чеки большинства заведений мы успешно распознаем и делим. В идеале наша цель – дать пользователю возможность разделить любой чек.

Есть ли языковая зависимость у приложения? Например, можно ли им воспользоваться в компании за рубежом?

Можно. Правда качество распознавания чеков на иностранных языках оставляет желать лучшего. Но мы работаем над этим. J

Как выбиралась платформа для разработки, какие платформы планируете освоить далее?

Платформа первой версии приложения была определена составом команды на Хакатон. Поскольку у нас в команде были iOS-разработчики, то сперва мы выпустили приложение для iPhone. Затем уже допилили и версию на Android.

Какие цели ставите по дальнейшему развитию функционала приложения и проекта в целом?

Идей много… Еще на старте мы «нагенерили» множество прикольных фишек и функций. Но расширять функционал будем обдуманно и постепенно. Давайте немного поспойлерим – в ближайших планах у нас прикрутить в приложение общий чат, в котором участники события смогут оперативно разделить чек общими усилиями, онлайн.

Будет ли приложение актуально для других заведений? К примеру, супермаркеты.

Философия супермаркетов никак не противоречит основной идее приложения. :) Распознавание чеков из супермаркета – это уже другой, технический вопрос. Данные вопросы мы будем решать по мере их возникновения.

Привлекали ли инвестиции? Планируете?

До настоящего времени проект жил и живёт на наши собственные деньги. Но если найдутся те, кто в нас верит – welcome! :)

Дорого обошлась разработка Splittpay?

Очень дорого. И речь сейчас не о деньгах. Когда людям не безразличен их продукт – они не жалеют на его создание ни усилий, ни времени, ни денег.

Прочувствовав на себе развитие проектов, созданных на хакатоне, какие рекомендации дадите новичкам с хорошими идеями в головах? :)

Главная и, пожалуй, единственная рекомендация – не сидите на месте. И не хороните свои идеи в своих же головах. Неважно, какой путь претворения идеи в жизнь вы выберете: хакатон, kickstarter или привлечение частных инвесторов. Главное – не держите это в себе, не надо стесняться!

А участникам хакатонов есть пожелания?

Что желать… Участие в хакатонах – уже победа, а получить приз – это дело случая.

Вячеслав, благодарим за уделённое время, удачи Вашим проектам!

 
Хакатон
финансовый сервис
приложение
разработка
платежи
банк
идея
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться