Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:13
Apps4all

Сергей Рыбкин (Проект Сбербанк Lite): «Смотришь на свою идею в 2 ночи, а затем в 6 утра и понимаешь, что это уже РАЗНЫЕ вещи»

Apps4All продолжает серию публикаций интервью с победителями Хакатона мобильных финансовых сервисов, который прошел 26-27 июля в DI Telegraph.

Второе место в номинации «Лучший продукт» занял проект под названием «Сбербанк Lite» – прототип решения, которое дает возможность получить ресторанный счет на телефон и при желании разделить его на несколько участников.

Сергей Рыбкин – соавтор идеи – делится впечатлениями и собственными планами по развитию проекта.

53df4e0567d977.32443978.jpg

Сергей, добрый день. Расскажите, чем занимаетесь по жизни?

Я в основном продажами занимаюсь.

Познакомился с Максом Губиным, совсем скоро мы стали партнерами, он настоящий технико-талантище, очень много шарит в IT, вот так и закрутилось, завертелось, сидя в кафе… и вот уже 3 года вместе работаем и занимаемся разработкой мобильных приложений, как на заказ, так и делаем свои проекты, в том числе проводим комплексный аудит (программный код, сроки и условия разработки, даже анализируем как двигалась разработка) – после чего выдаем оценку своему заказчику (а он делает выводы, какой у него исполнитель). Кстати, в последнее время это стало очень востребовано, даже в небольших проектах.

А как узнали о Хакатоне мобильных финансовых сервисов?

Я случайно наткнулся на объявление о хакатоне недели за две до его проведения, затем начал изучать детали, получил консультации у сотрудников Apps4All и Сбербанка, и решил, что нужно участвовать. Почему: потому что, по моему мнению, это была возможность пожать руку нескольким сотням интересных людей, а также неплохая денежная сумма в случае победы, причина №3: нам нужны инвесторы. Благодаря присутствию экспертов Сбербанка, с которыми я теперь дальше буду настраивать диалог, могу сказать, что 3 задачи ставил - 3 задачи выполнил. Ничего сверхъестественного, простой расчёт.

Что за идея лежала в основе разработки?

Сбербанк Lite- это попытка уйти от стереотипности 90х (очереди, злые неулыбчивые сотрудники банка…). Спустя несколько десятков лет динамичного развития банковских услуг, так получилось то, что теперь и карточки с наличкой не хочется носить с собой, расходы не хочется фиксировать в еврейской тетрадочке. Поэтому и появилась идея (ничего гениального) автоматически собирать всё в приложении, где мои покупки и денежные траты складываются в аккуратную и ОЧЕНЬ подробную статистику. Выходит, что я могу не волноваться, если забуду карточку и если забуду голову – все в моем телефоне. И становится несколько легче, можно получить счет, например, в ресторане на телефон и при желании разделить его на несколько участников. 

53df4cf74985a5.84796566.jpg53df4cffef7948.70512422.jpg

53df4ee4e415f7.31982250.jpg53df4eecb7f577.31179879.jpg

Конечно, мы понимаем, что все это первое время может работать внутри садового кольца Москвы и у нас в Зеленограде (так уж исторически сложилось, что это равнозначные районы Москвы по части IT-нашпигованности).

Уже есть перспектива – умные часы, в будущем все может перетянуться в часы (и мы над этим работаем).

53df4c483853f4.48305124.jpg53df4c4e2185f5.28644572.jpg

Так как лицо нашего приложения - это легкий банк (Сбербанк или банк 21 века, например), то душа приложения хранит в себе огромную ценность: финансовая биг дата. Большая динамическая финансовая база данных – такого нигде нет и это будет дальнейшим нашим развитием, в принципе не важно, со Сбербанком или вообще со всеми банками, дальше все зависит от нас, так вот эта BigData служит местом, куда стекается вся статистика о расходах и тратах сотен миллионов клиентов Сбербанка. Дальше она очень скурпулезно оформляется и подвергается анализу, на выходе - это ценнейший источник знаний для всего того, что можно продать. 

53df4d4d7aa851.36576312.jpg

53df4d54e81311.85878794.jpg

Об этом мало кто думает, но это родилось в наших головах как следствие – это и есть потенциальный стартап (у нас их сейчас 4), в который мы будем звать инвесторов. Кстати, под покупкой надо понимать все от ларьков и сайтов РЖД или Аэрофлота, вплоть до покупки или оплаты совершенно любой услуги, имеющей хотя бы сайт (или просто сервер-терминал) – вам так же прилетит чек на оплату (ТОЛЬКО ВАМ). По идее здесь должен взорваться мозг любого айтишного критика или любопытного человека, так что оставляю за собой возможность эти вопросы задать.

Кто работал в вашей команде? 

Вообще над проектом работало больше 50 человек (если считать под работой всех критиков или экспертов из разных областей, с кем мне удалось побеседовать ЛИЧНО за неделю до хакатона. 4 человека приложили руку к проекту на начальной стадии, дальше на самом хакатоне уже только 3 человека им занимались (я, Максим Губин и Николай Смольняков), но 80% технической работы было честно сделано Максимом, который сам за все взялся. Вообще же нашему постоянному нынешнему составу (нас примерно 20 человек), уже больше 3 лет, но IT опыт начался уже 8 лет назад. Нас приглашали в несколько команд, просились к нам, но мы придерживаемся еврейского принципа: «больше - не значит лучше» (это юмор). На идею так же повлияло все то, что я смог вычитать у Apps4all на эту тему, у всех людей которые отвечали на мои вопросы, они все входят в 50 человек, просто они не знают об этом :)

53df4db6ab4893.95051752.jpg

Какие инструменты вы использовали для создания приложения?

Если говорить о программных средствах:

  • Мы писали нативное приложение на XCode и pod фреймворки
  • pod 'RestKit'
  • pod 'MagicalRecord'
  • pod 'XMLDictionary'
  • pod 'Lockbox'
  • pod 'SVProgressHUD':
  • Разумеется Фотошоп и 3 макбука;

Кто из менторов на площадке помог вам больше всего?

Абсолютно каждый помог, мы попили кровь каждого! Я скажу даже больше того – я просто влюблен в каждого из них! Оказывается, что они вполне могут поделиться очень подробно всем, что знают (оказалось, что они то же люди)! Знаешь, что это означает? Это значит, что они настоящие эксперты! Это слово мало кому можно присвоить. А как я это понял? Очень просто – смотришь на свою идею в 2 ночи утра, а затем в 6 утра и понимаешь, что это уже РАЗНЫЕ вещи, ведь ехал на Хакатон я с другими стереотипами, а потом раз и проснулся! Они дали нам не совет «что нам надо сделать», они дали сразу инструмент, который формулирует подход (они поделились удочками, а не рыбой). Особенно мне понравился Тимур Смирнов, потому что он настоящий продаван, мне есть чему поучиться у него! То количество энергии, которой он поделился со мной – мне хватило на 2-е суток без сна, вот честно, он произвел огромное впечатление!

Многим участникам не удалось прослушать матер-классы на площадке, вы тоже были загружены работой над сервисом?

Да, из-за того, что я пытался ответить на все свои вопросы, я не успел попасть на мастер-классы, но, например, по техническим и интерфейсным частям на повезло задать конкретные вопросы, так что по-настоящему мастер-классы были как раз для нашей команды и отдельно от остальных (вышло случайно, а звучит-то как пафосно).

Какие в целом остались впечатления?

Было много всего противоречивого... Сна не было, но постоянное ощущение, что разум проснулся (уточню, я имею в виду не мое понимание: «как выиграть хакатон», а мое понимание: «каким образом надо думать здесь и сейчас»), так что это был квантовый скачек. Было страшновато выступать перед жюри – тряслись руки (больше обычного), очень хотелось спать, наша команда поспала часа 2-3 за почти двое суток, но на работе этого не сказалось. Еще у меня очень хорошее впечатление сложилось, потому что я нашел много потенциальных партнеров (или клиентов). Это как: едешь на встречу к потенциальному клиенту/партнеру, а там их сразу 30!!

53df4d94405584.36092326.jpg

Отсутствие сна, вероятно, было тяжелым испытанием для вас?

Да, недосып за два дня сильно сказывался, из-за этого сердцу постоянно приходилось вырабатывать адреналин, особенно потому что периодически нужно брать в руки микрофон…руки и коленки ходили ходуном! Но это не страх, это переизбыток адреналина на фоне усталости.

Ожидали победы?

Мы знаем, что у нас все же лучший продукт. Но так же мы знаем и причины, почему место второе. У нас в команде все к этому филосовски подходят. Что касается меня, сертификат (сумма в нем) оказалась маленьким бонусом к тому, что ценного удалось вынести из хакатона (имею в виду контакты, а не чьи-то вещи J).

53df51719b2e34.19559387.jpg

Планируете ли вы продолжать работу над проектом? Какие дальнейшие планы по его развитию?

Мы уже не планируем, а фактически действуем. Все сформулировано, прототипы есть, дальше буду привлекать инвесторов. Кстати, выложим на энтерпрайз лицензии свое приложение, чтобы можно было его скачать на телефон.

Что пожелаете другим участникам хакатонов?

Смотреть не на сумму сертификата выигрыша, а смотреть на ценность мероприятия! Не бояться ощущения соперничества.

Сергей, напоследок, назовите любимые приложения в вашем смартфоне?

Money Lover, Wunderlist, Сбербанк онлайн, Вконтакте, Яндекс Навигатор.

Были рады беседе, надеемся, не последней! Успехов! 

 
интервью
разработка
Хакатон
стартап
мобильные платежи
финансовый сервис
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться