Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:59
Apps4all

Илья Курылев (Gamification Now!): «Мобильная платформа скоро перестанет быть самой новаторской, но на какое-то время еще останется самой денежной»

​Илья, и снова здравствуйте. Не так давно мы общались с вами на тему ​игрофикации и ее роли, возможностях, сегодня хотелось бы поговорить непосредственно о самих играх и ваших проектах.

Опыт в LinguaLeo, например. Расскажите, как вы туда попали, чем занимались? Насколько ценным был этот опыт? Какие ошибки вы совершали и какие выводы вынесли из этой главы вашей жизни?

Я работал в игровой индустрии и не собирался никуда уходить. Правда, я тогда уже делал игры для брендов, помогал друзьям из digital-агентств. И вдруг Илья Красинский, вы его наверняка знаете, позвал меня в гости в LinguaLeo рассказать что-нибудь из мира игр. Я пришел и прочитал небольшой доклад, который кажется назывался "14 способов объяснить пользователю, что ему нужно делать". Основатели LinguaLeo были настолько воодушевлены, что тем же вечером предложили мне перейти к ним и заняться игровыми механиками, вовлечением и удержанием пользователей. А через неделю я уже улетел со всей командой в Черногорию.

Это был прекрасный опыт. Я почувствовал, что игровые механики могут служить благородным целям. Что если я помогаю человеку учить английский язык, он будет намного более рад и благодарен, чем игрок, которому я помог убить 10-20 часов на игру.

А ошибки я совершал очень простые - продуктовые, менеджерские. В LinguaLeo я был не просто экспертом и консультантом, я руководил командой разработчиков. Я быстро понял, что мало понимать, что нужно сделать, надо еще суметь это воплотить: например, нужно дружить с дизайнером, чтобы не ждать своим картинок неделю. Приходя в компанию, я замахнулся на очень глобальные перемены, мы собирались чуть ли не превратить LinguaLeo в ролевую игру. В итоге через год работы было сделано не мало, но от большинства планов пришлось отказаться, они и по сей день не завершены.

С тех пор я всем своим заказчикам предлагаю начинать с малого, с MVP, тестировать гипотезы. Двигаться к целям маленькими шагами, на каждом шаге убеждаясь, что мы идем в правильном направлении, это помогает сразу зарабатывать на переменах, получать ресурсы и поддержку руководителей.

А еще я понял, что не нужно запирать себя ни в одном проекте. Любая компания инертна. С тех пор я работаю независимым консультантом и иногда аутсорсером, т.е. сам работаю как дизайнер, пишу документацию программистам. За пару месяцев сотрудничества мы можем придумать столько, сколько за 2 года все программисты не сделают. Кстати, именно это я сказал основателям LinguaLeo в первый день. Но меня отговорили. А между тем, так и вышло - были воплощены только самые простые из придуманных идей, а также те, которые я мог сделать сам, не привлекая программистов. Например, была переделана цепочка обучающих квестов, которую не могли до этого 2 года поменять.

55bf58b02877d5.20104238.jpg

У вас значительный и, отмечу, разносторонний список клиентов. С кем работать интереснее в плане внедрения игр?

Интереснее всего с онлайн-сервисами, с обучением, с мобильными приложениями. Потому что в них получается максимальный wow-эффект. Как общаться с людьми лично все более-менее представляют. Вот, например, как объяснить репетитору, который регистрируется на портал Profi.ru, что ему действительно нужно заполнить все поля, указать о себе много информации, загрузить сканы дипломов, красивую фотографию - вот это интересная задача. Ведь ему действительно будет лучше, ему учеников скорее найдут. С Profi.ru я как раз сейчас работаю. Если репетитор в офис пришел - ему знают, что сказать. А на сервисе пишут "укажите дисциплины, в которых вы специализируетесь", "загрузите сканы дипломов в хорошем качестве" и все. Будто с пользователем общается бездушный робот. А ведь этот текст человек написал. Что может быть проще, чем рассказать человеку, зачем ему это нужно сделать, что будет, если он этого не сделает, что обычно делают другие и какой они получают результат.

Еще очень нравится работать с живыми и бодрыми командами. Я не могу все придумать сам и все решить за команду. Если и могу, то потом никто этого делать не станет. Мне нужно, чтобы команда тоже вовлекалась, мы делаем мозговые штурмы, с пользователями общаемся. Так вот Сергей Рыжиков из Bitrix24.ru очень заводной. Обычно я веду сессии, а тут прям конкуренция была. Очень мне понравилось.

Отмечают проблему, что большинство современных игр не могут заработать с пользователя достаточно, чтобы покрыть затраты на его привлечение (при неудачном соотношении CPI и LTV). Насколько она продолжает быть актуальной? И каким образом решается? Характерна ли она для социальных, мобильных и браузерных игр?

Это результат высокой конкуренции и, по большому счету, взаимозаменяемости продуктов. Каждая платформа проходит через этот этап вплоть до полного коллапса. В казуальных и социальных играх было время, когда на рынок выйти можно было только через издателя, который выкупал весь трафик (или переливал с других своих проектов), и обычному разработчику получить внимание игрока было крайне сложно. Браузерные игры обошлись без такого кризиса, но и там была нешуточная война за рекламу на торрентах. Потом рынки сдувались, дышать становилось легче, но и больших денег на этих рынках больше не водилось. И разработчики уходили в новый только что открывшийся рынок: в казуальные - в браузерные - в социальные - в мобильные.

В мобильных эта проблема еще не дошла до своего пика, но к сожалению, изначально обострена из-за специфического устройства аппсторов. Аппстор работает как концентратор внимания игроков. Тем, кто в топ 20 - все, остальным - ничего. В браузерных играх никогда не было такого топа, на который бы каждый день смотрели все игроки. В социальных – топ был, но также был очень хороший канал вирусного распространения. Люди, в основном, узнавали о новых играх от своих друзей, а не из топа.

Есть разные хаки, но системного решения этой проблемы я не знаю. Это как энтропия, закон развития конкурентных рынков, как перенаселение земли, как инфляция. Слабые умрут, родятся новые более приспособленные, рынок вступит в фазу консолидации, выживут те, у кого есть аудитория, они станут издателями. А может быть изобретут что-то новое. Apple - это не Вконтакте, он просто так не даст "захлебнуться" без внимания пользователей такому количеству хороших разработчиков. При этом есть примеры хороших аппсторов, в том же Steam дышится намного свободнее, и я думаю впереди всплеск внимания к небольшим независимым мультиплатформенным играм.

55bf58faadb9a2.27719918.jpg

Ваше мнение о разновидностях игр – например, как вы относитесь к казуальным играм?

В казуальные игры я больше не могу играть. Переиграл. В свое время они родились как "игры для тех, кто обычно не играет". У меня был знакомый сантехник, который после работы, чтобы мозг расслабить, включал какой-то match3. Средняя цена игры была 20$, 95% - платные. Что позволяло вылизывать игры месяцами, и русские команды очень хорошо умели делать такие игры. Сейчас таких игр уже нет, разработчики ушли в мобильные, где красная цена 1$ и 80% приложений в аппсторе имеют не более 1000 установок. И казуальных игроков практически нет, те самые мамы и бабушки превратились в искушенных игроков с десятками любимых игр и сотнями часов геймплея. С ностальгией я к ним отношусь.

Как меняет игровую индустрию проникновение виртуальной реальности и «умных очков» (Oculus, Fibrum)?

Я считаю, и не только я, что игровая индустрия ищет новый рынок, на котором снова повторит свой круг. Мобильный рынок уже "не торт", планшеты похоже не оправдали, тенденция скорее на продвинутых игроков. И виртуальная реальность довольно хорошо подходит на роль следующей "Мекки для паломников". Конечно, не раньше, чем шлемы и очки достаточно распространятся, как устройства с touch-скрином в наше время. А может что-то новое родится, а шлемы второй раз уйдут в подполье, ведь были уже все эти шлемы, был VFX3D (http://www.ixbt.com/peripheral/vfx3d.html ).

Таких "ложных выстрелов" много: 4d-кинотеатры, фильмы с переключением угла обзора - почти на всех пультах dvd-плееров есть кнопка "angle rotate", чтобы переключаться между разными камерами (но оказалось, что хороший монтаж важнее, чем возможность переключаться). Сейчас его снова пробуют ввести в моду. 

В чем будущее игровой индустрии? И каким вы его видите?

Туман войны покрывает отдаленные земли, будущего никто не видит. Полководцы строги и печальны, правители полны сил и решимости. Простолюдинам весело и пьяно.

Игровая индустрия ходит по кругу – в этом ее сила, в этом нескончаемый интерес разработчиков. Я вижу, что мобильная платформа скоро перестанет быть самой новаторской, но на какое-то время еще останется самой денежной. Там уже не так интересно делать игры, да и играть не так уж интересно. Будет расцвет независимых игр, усилится влияние игроков на разработчиков: возможность создавать уровни, заказывать новые фичи. В Steam игра в раннем доступе (про строительство своего поселения и выживание в мире динозавров) продается лучше, чем GTA5 и Whitcher3 (это временно, но тем не менее уже неделю это так). Будет множество экспериментов с виртуальной реальностью, голосовым управлением. Но по-настоящему эти эксперименты смогут развернуться только на новой платформе, где нет пока толп игроков и рынок не поделен несколькими игровыми гигантами.

Наш традиционный вопрос: какие приложения в вашем смартфоне?

Из тех, которыми пользуюсь часто и с удовольствием: Boxer, Spark, Яндекс.Карты, FB Messenger, Coin Keeper, eWeather HD, КиноПоиск, Pipedrive, Uber, Tap Titans.

Илья, спасибо! С нетерпением ждем новых кейсов от вас!

 
игры
mobile
разработчикам
приложение
бизнес
будущее
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться