Страна: Россия
Город:
Был онлайн: 2017-10-02 20:26
О себе:
 
31-07-2017, 14:54
Сергей Иванов

Elari NanoBeat. Как заставить пользователя иметь колонку всегда под рукой

С тех пор, как рынок портативных колонок приблизился к насыщению, жизнь у производителей стала непростой. Одни стараются удивить дизайном, другие невероятной мощностью. Но, на наш взгляд, основная проблема с колонками в том, что их покупают, но почти не используют. И вот почему.

Тяжелые мощные колонки с громким звуком и насыщенными басами не возьмешь с собой спонтанно, только приготовившись заблаговременно, заранее зная, что идешь на пикник или на вечеринку. Результат — колонка большую часть времени простаивает.

Недорогие суперпортативныме колонки, по идее, можно брать с собой намного чаще. Но тут есть две проблемы. Хорошо звучащие колонки в реальности не такие уж легкие — от 100 грамм, так что часто задумываешься, стоит ли сегодня утяжелять свой рюкзак. Этот фактор сомнений приводит к тому, что в нужный момент колонки не оказывается под рукой. Более легкие девайсы, как правило представляют собой пластмассовый мусор с очень плохим звуком, рвущимся беспроводным соединением и слабой батареей.

Поэтому нас заинтересовала концепция колонки Elari NanoBeat, которая должна быть «всегда с тобой». Посмотрим, как это реализовано.

Бренд Elari выпустил на рынок миниатюрный цилиндрик 3 см в высоту и 4 см в диаметре и весом 55 грамм, который легко помещается не то что в рюкзак, но даже карман не оттягивает. При этом у колонки достойный для своих габаритов звук, автономность и интересный функционал. Но обо всем по порядку.

Первые впечатления

Когда берешь в руки Elari NanoBeat, то сразу на тактильном уровне замечаешь, насколько у колонки качественно сделанный металлический корпус. И смотрится и ощущается как единый монолит. Под стать материалам сборки и дизайн — лаконичный, я бы даже сказал, строгий. Верх цилиндрического корпуса прикрыт решеткой, под которой располагается динамик. На противоположном торце находится разъём microUSB для зарядки и большая кнопка включения, выполненная из прорезиненного материала. Три синих светодиода, отображающих статус работы колонки, и один красный, показывающий статус зарядки, едва заметны и не портят общего впечатления. Никакого намека на детскую «пищалку».

Чтобы дать вам представление о габаритах, я сфотографировали Elari NanoBeat в реальных условиях. Гаджет, действительно, практически «невидимый». Но при этом в нем помещается динамик мощностью 3 Вт с диапазоном воспроизведения частот 20-20000 Гц и соотношением сигнал/шум более 80 дБ, аккумулятор ёмкостью 400 мАч, который, по заявлениям производителя дает до 10 часов работы и модуль Bluetooth версии 4.2.

Звук

Звучит Elari NanoBeat неожиданно хорошо для такой микроскопической колонки. Звук громкий и чистый, без «пластмассовости». Если выкрутить громкость на максимум, появляются небольшие искажения, поэтому лучший результат в плане чистоты девайс выдал примерно на 70% громкости моего смартфона Honor 6X. Но даже в таком режиме, субъективно, колонка звучит объемнее и громче штатных динамиков смартфона или планшета раза в три. Вполне может озвучить небольшую комнату и прекрасно подходит для просмотра фильмов или прослушивания аудиокниг.

Управление

В концепции Elari NanoBeat главный акцент — на простоте и надежности. Очень понравилось, как реализовано управление. Одна-единственная крупная кнопка включения — и это все. На практике все дополнительные кнопки на колонках только мешают — при настройке звука приходится проверять громкость сначала на смартфоне, а потом на самом девайсе. Здесь же не нужно совершать лишних телодвижений: и уровень громкости и перемотку треков гораздо удобнее осуществлять на смартфоне и хорошо, что этот типичный сценарий в Elari учли. Функция спаривания через Bluetooth реализована на пять баллов. Мы сопрягали колонку со смартфоном на Android, планшетом на iOS и ноутбуком Macbook Pro. Во всех случаях сопряжение происходило быстро и без каких-либо проблем. В дальнейшем колонка мгновенно «ловила» все запомненные источники и подхватывала их « на лету». Это большая редкость, долгое и нестабильное подключение — настоящий бич для бюджетных устройств.

Фишки

Если бы достоинства Elari NanoBeat ограничивались только размерами и удобством использования, этого уже было бы достаточно для хорошей оценки. Но было бы несправедливо не рассказать о фишках. А их целых две и обе они вписываются в концепцию повседневного устройства, «которое всегда с тобой». Первая фишка — функция Bluetooth-гарнитуры. Замысел понятен: если всякий раз отключать колонку, чтобы ответить на звонок, то рано или поздно прекратишь включать ее в фоне и вскоре она перестанет быть ежедневны спутником.

Вторая фишка — можно легко синхронизировать два Elari NanoBeat между собой. Довольно интересный сценарий: если у вашего приятеля есть такая же колонка, то вы удваиваете мощность, чтобы устроить мини-вечеринку. Либо просто слушаете музыку в стереозвучании.

В целом, как нам кажется, у Elari получилось интересное решение. На сегодняшний день их колонка стоит 1290 рублей. Можно говорить, что она дороже, чем большинство ультрапортативных колонок. и дешевле девайсов с более-менее приличным звуком и надежным сопряжением по bluetooth. Но здесь расчет несколько иной. Чтобы понять реальную цену девайса, нужно разделить его стоимость на количество часов работы в течение года. И тогда вы поймете, сколько стоит час музыки у колонки, которую используют 8-9 раз в год по три часа и час музыки у Elari NanoBeat, которая спроектирована так, чтобы ей было удобно пользоваться ежедневно по 4-5 часов.


 
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться