Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:13
Apps4all

Павел Конников (проект Семья): «Мы ехали сюда только побеждать и сделали все, что от нас зависело»

Ни для кого не секрет, что в минувшие выходные прошел Хакатон мобильных финансовых сервисов. Из 51 проекта экспертное жюри выбрало семь победителей, которые получили первое финансирование на развитие своей идеи. В номинации «Лучший продукт» победило приложение «Семья», позволяющее удобно управлять не только своими собственными финансами, но и финансами всей семьи.

Редакция Apps4All расспросила автора идеи Павла Конникова о его впечатлениях от мероприятия.

Павел, расскажите для начала, как вы узнали о Хакатоне мобильных финансовых сервисов и почему решили принимать в нем участие?

Узнал из поста на Facebook,а ехать решили почти сразу. Мы победили на Воронежском этапе Хакафон-тура от MDDayв 2013 году, поэтому сработали амбиции проверить свои способности на более крупном хакатоне с более серьезными соперниками.

Идея делать упор на разработку финансового сервиса для всей семьи как появилась?

К идее управления семейными финансами мы пришли через несколько мозговых штурмов и изучения статей о тенденциях в мобильных финансах (в частности, вашего интервью с Владимиром Стасевичем). Разработанный нами прототип мобильного финансового сервиса позволяет осуществлять контроль, планирование и анализ семейного бюджета.

Прототип был полностью разработан на хакатоне, вынашивали и высиживали идею примерно неделю до начала работы, но, после старта, встали такие вопросы, о которых мы даже и не могли подумать.

Кто работал с вами в команде?

Мы приехали почти тем же составом, что и на прошлый, победный хакатон. Разработчики Михаил Рудой и Валентин Попков, Владимир Мордвинов – наш дизайнер, я – автор идеи и лидер проекта. В этот раз к нам присоединился еще один разработчик - Евгений Морозов. Мы все работаем в одной компании ООО «МПК», находимся мы территориально в городе Курск и занимаемся разработкой мобильных приложений на заказ. В мобильном сегменте мы работаем вместе уже более года, а в целом уже несколько лет. Мы действительно хорошо сработанная команда.

Какие инструменты вы использовали для создания приложения?

В качестве платформы разработки мы выбрали iOS. Инструментымы использовали те же, что и в своей ежедневной работе: Bitbucket, SourceTree, HipChat, Photoshop, XCode,и т.д.

Кто из менторов на площадке помог вам больше всего?

Мы очень благодарны Артуру Сахарову из Redmadrobot за его консультации по архитектуре приложения, подсказку о специальных инструментах для работы со сторибордами и API. А от меня лично - благодарность за конструктивные замечания о тексте моего питча. Как и другим участникам хакатона, очень здорово помог Григорий Петров – он отвечал на все вопросы, и все его ответы были очень емкими и по делу. Дмитрий Щеглов помог нам правильным советом о целесообразности использования графического решения на экране планирования бюджета, и это сохранило нам кучу времени и позволило сфокусироваться на продукте и не делать дизайн ради дизайна.
К сожалению, не удалось прослушать мастер-классы. Мне буквально пришлось убежать с выступления Артура, потому что надо было принимать ключевое решение по нашему проекту, и этот процесс меня затянул полностью.

Какие впечатления у вас остались от Хакатона?

Только самые положительные. Все было очень круто, крутая атмосфера, крутое место, крутые ребята из конкурирующих команд, крутые менторы и эксперты, крутая музыка… Это было очень тяжело, но при этом очень здорово.

53da1f88d9e701.81532818.jpg

Планируете ли вы продолжать работу над проектом? Какие дальнейшие планы по его развитию?

Да, мы очень заинтересованы в работе над преобразованием нашего прототипа в реальный продукт Сбербанка. Мы уже начали диалог с представителями команды Сбербанка.

Что было самым сложным за оба дня?

Лично для меня – это были сильнейшие приступы головной боли. Ночная дорога на машине из Курска до Москвы после рабочего дня, видимо, сильно меня подкосила. Спасибо медицинскому специалисту, который был на хакатоне за таблетки.
И, конечно, на подготовку к питчу ушло очень много нервов. Есть я почти ничего не мог, и только после нашего питча, я успокоился: мы сделали все, что от нас зависело, теперь переживать уже было бессмысленно.

Павел, признавайтесь, ожидали победы? 

Честно говоря, мы ехали сюда только побеждать. Я был уверен в победе еще до поездки. Уровень конкурентов был очень высок, но я очень рад, что мы смогли достичь поставленной цели. Мы все были настроены по-боевому. Спасибо ребятам, мы еще раз доказали, что мы настоящая команда.

А давно занимаетесь разработкой?

Занимаюсь разработкой с 2002 года, сейчас, в основном, управлением и бизнесом.

Целиком в свой бизнес по разработке мобильных приложений под заказ я ушел немногим более года назад, потому что решил изменить свою жизнь и полностью посвятить себя тому, о чем всегда мечтал.

Что пожелаете другим участникам хакатонов?

Думайте глубоко, делайте быстро, уважайте соперников и работайте слажено.

Напоследок хотелось бы узнать, какие приложения в вашем смартфоне самые любимые?

Things, Почта,Калькулятор и Shazam,а вот не любимое, но часто используемое – Будильник. :)

Павел, спасибо за то, что поделились впечатлениями. Успехов вам и команде, с которой начали реализацию действительно полезного сервиса!

 
Хакатон
интервью
финансовый сервис
денежные переводы
стартап
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться