27-07-2016, 07:15 724
Apps4All

Евгений Бессонов (MENUFORYOU): «Меню в ресторане пора менять, оно должно быть удобным»

MENUFORYOU разрабатывает ИТ-решения и внедряет их в рестораны, кафе и даже отели. Главная цель – сделать процесс заказа максимально удобным и приятным для гостей. Это в свою очередь влияет и на рост среднего чека. Основной продукт – электронное меню на планшете, мобильный терминал официанта и мобильный терминал менеджера. На сегодняшний день подключено 80 ресторанов в Москве и других регионах РФ. Ежемесячный темп подключений составляет от 15 – 20 кафе и ресторанов. Более 1 млрд рублей заработали рестораны и кафе с июня 2015 года по июнь 2016 года.

Сегодня мы говорим с Евгением Бессоновым – директором по маркетингу компании MENUFORYOU о том, что такое удобное меню, с какими трудностями столкнулась компания и их продукт, какая ситуация на рынке HoReCa в плане ИТ.

Евгений, здравствуйте. Что же такое удобное меню?

Привет! Удобное меню – это электронное меню, наше электронное меню :) Если серьезно, то большинству уже надоело обычное бумажное меню, стопки спец предложений и прочее. Еще всем надоели навязчивые спец предложения или предложения официантов, что-то дозаказать. С электронным меню все намного приятнее и удобнее.

Получается, что официанты больше не нужны?

Ну, кто-то же должен приносить заказы… :) На самом деле это чуть ли не главное опасение рестораторов. Ни в коем случае роль официанта не понижается при использовании электронного меню. По-прежнему, официант общается с гостями, рекомендует блюда, интересуется, как дела, рассчитывает гостей и т.д. Электронное меню – это помощник для официанта, для управляющего, для директора. Официант ничего не перепутает в заказе, всегда в курсе того, что хочет гость, само электронное меню способно допродавать за официанта. Управляющий в курсе уровня продаж в его заведении, сколько столов, какие официанты обслуживают. Он может устанавливать цели и контроллировать их выполнением офийиантами. Например, цель продать 100 цезарей за смену. Официант видит свои цели и их выполнение, а также получает сообщения от управляющего или менеджера.

Директор видит полную картину продаж и сервиса в своих заведениях через личный кабинет, находясь в любой точке Мира.

Как работает ваше электронное меню?

С точки зрения гостя все выглядит так: гость, как и раньше приходит в ресторан, кафе и вместо обычного бумажного меню получает планшет с меню заведения. В меню на планшете гость может заказать блюдо, посмотреть отзывы, оставить свой, может рассмотреть детальное фото блюда, позвать официанта, запросить счет. После того, как гость заказал блюда на планшете и нажал кнопку “Оформить заказ” официант получает уведомление о заказе на терминал официанта (смартфон с нашим приложением), далее подходит к гостю, уточняет заказ и отправляет заказ на кассу простым нажатием кнопки на терминале официанта, далее заказ сразу поступает на кухню. Таким образом, существенно сокращается время заказ (ticket time), благодаря чему посетитель меньше ждет.

С точки зрения бизнеса: увеличивается средний чек за счет интеллектуальной системы рекомендаций блюд и продажи “допов”. На сегодняшний день в среднем с нашим решением рестораны увеличивают средний чек на 22%. Кроме того, мы замеряем индекс лояльности гостей по методике NPS (net promoter score). Этот замер полезен ресторанам с точки зрения понимания насколько их гости довольны заведением. Как меняется настроение гостей со временем. Все ли им нравится? Это очень ценная информация полезна в сравнении. Она показывает насколько все хорошо или плохо в вашем заведении.

C чего все начиналось?

Первоначально наш офис удачно располагался за столиком в старбаксе :) Где было проведено бесчисленное количество первых собеседований. Попутно с постройкой команды, чему мы и по сей день уделяем пристальное внимание. Каждый день мы сами проезжали по 5-10 ресторанов. Своих первых клиентов мы искали на улице. Просто заходили в рестораны и начинали на пальцах показывать управляющим из чего состоит наш продукт. Большинство управляющих не верили, что электронное меню способно повысить средний чек на 20% и более. Также они не верили, что их гостям понравится такой гаджет. Мы очень благодарны тому меньшинству, которое поверило в наш продукт на старте и в тестовом бесплатном режиме согласились обкатать наше решение у себя в ресторане. В течение 3 лет мы допиливали, кастомизировали решения под нужды ресторанов. Оказалось, что нельзя просто так взять и написать софт, залить его в планшет и получать профит. В ресторанном бизнесе огромное количество важных деталей, о которых мы и не догадывались, именно поэтом мы фактически бесплатно работали ради получения важных замечаний от рестораторов и даже официантов. И теперь мы по праву можем сказать, что учли все пожелания ресторанного бизнеса в наших ИТ-решениях.

Как персонал реагировали на новшества?

Сначала весь персонал сопротивлялся :) Это нормальная реакция людей на что-то новое. Со временем персонал начал понимать, что электронное меню – это их инструмент продаж и верный помощник. В начале электронное меню в сравнении с обычным выдавалось в пропорции 10%/90%, сейчас мы приблизились к пропорции 30% / 70%. Наша цель полностью заменить обычное меню на электронное.

Как вы доказываете потенциальным клиентам, что ваше решение увеличит средний чек ресторана минимум на 20%?

Мы предоставляем аналитический отчет по нашим клиентам, где видно насколько электронное меню выгоднее обычного. Если потенциальному клиенту становится интересно мы предоставляем бесплатный тест, чтобы в реальных условиях можно было попробовать продукт и принять решение. Сразу скажу, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставляем финансовые показатели и любую другую информацию персонально по нашим клиентам.

Какими еще отчетами можете похвастаться?

Вообще, аналитика – это отдельная история. После многолетнего общения с управляющими я пришел к удивительному для себя лично выводу – большинство управляющих не пользуются аналитикой по сервису и продажам и на 50%. Максимум, что они видят – это оборот за неделю, месяц. Поэтому мы решили устранить этот недочет, предоставив нашим клиентам доступ к личному кабинету с богатой аналитикой. Раздел аналитики мы разбили на несколько стандартных отчетов. “Базовый отчет”, который показывает: средний чек, количество заказов, количество подтвержденных заказов с разбивкой по часам, дням, неделям, месяцам.

Отчет “Базовый” – показывает изменение среднего чека во временном периоде, количество заказов, количество устройств (планшетов, терминалов официантов).

Отчет “Официанты” – детальная статистика по каждому официанту с указанием количества заказов, средним счетом.

Отчет “Детальный” – детальная статистика по официантам, с указанием среднего счета, время заказа, скорость реакции официанта на заказ от гостя, длительность пребывания гостя в ресторане, количество блюд, итоговый чек.

Отчет “Сравнительный” – показывает сравнительный анализ заказов по бумажному меню и электронному меню. Параметры сравнения: количество заказов, средний чек, среднее количество блюд, средняя цена блюда.

“ABC анализ” – если кратко: помогает выявить в меню позиции – лидеры и позиции – аутсайдеры; выявить позиции (из группы С), которые следует вывести из меню; выявить позиции, которые стоит ввести в меню и многое другое.

Вобщем, много полезных данных для размышления :)

Евгений, cпасибо за беседу. Желаю побольше установок и поменьше барьеров на пути.

Спасибо, до свидания! Следите за нашими новостями.

 
интервью
ресторан
меню
продажи
смартфон
​MENUFORYOU
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться