Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:14
Apps4all

Новые тренды в мобильной связи: виртуализация сетевых функций (NFV) и программно-конфигурируемые сети (SDN)

Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования новых трендов в мобильной связи: виртуализации сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV) и программно-конфигурируемых сетей (Software defined networking, SDN).

Ряд экспертов характеризуют текущую ситуацию в сетевой отрасли как «критическую и революционную». Сети являются чересчур сложными, что затрудняет их масштабирование и управление ими, снижает их надежность. Очевидно, что это тормозит дальнейшее развитие сетей и функционирующих в них приложений.

Основная суть SDN состоит в физическом разделении уровня управления сетью (network control plane) от уровня передачи данных (forwarding functions) за счет переноса функций управления (маршрутизаторами, коммутаторами и т. п.) в приложения, работающие на отдельном сервере (контроллере).

Основные идеи SDN включают:

  • разделение прохождения трафика (data plane) и сигнализацию/управление (control plane);
  • существенное упрощение сетевых элементов уровня data plane;
    единый, унифицированный, независящий от поставщика интерфейс между уровнем управления и уровнем передачи данных;
  • логически централизованное управление сетью, осуществляемое с помощью контроллера с установленной сетевой операционной системой и реализованными поверх сетевыми приложениями;
  • виртуализация физических ресурсов сети.

Применительно к сетям мобильной связи виртуализация выражается, в частности, в концепции C RAN – облачной (Cloud) или централизованной (Centralized) сети радиодоступа. В этом случае радиоподсистема (remote radio heads, RRHs) и антенны отделяются от основных блоков (модулей управления) базовой станции (baseband units, BBUs), которые располагаются в так называемом base station hotel и соединяются через оптоволоконный кабель с блоками RRHs. 

53d0cf79689586.27809557.jpg

Таким образом, операторы могут строить облачные сети радиодоступа по принципу NFV, размещая в облаке основной функционал базовой станции, отвечающий за цифровую обработку сигнала, синхронизацию, управление, сбор статистики и пр. Не исключено, что такой тип облачных и виртуальных сетей радиодоступа может существенно изменить расстановку сил в пользу IT вендоров. Например, по оценке China Mobile, «зеленая» альтернатива в виде облачных сетей радиодоступа уменьшает счета на электроэнергию на 71% по сравнению с традиционными сетями.

По прогнозам SDNCentral, мировой рынок SDN составил в 2013 г. $1,5 млрд, а к 2018 г. достигнет $35,6 млрд, т.е. увеличится почти в 24 раза. При этом к концу прогнозного периода около 40% всех расходов на сети передачи данных будут связаны с SDN. По прогнозам Research and Markets, в 2012-2016 гг. среднегодовой прирост глобального рынка программно-управляемых сетей составит 151%.

53d0ce0fb99a10.86013435.jpg

В России концепции SDN и NFV находятся на стадии формирования. В целом, успех SDN в России и появление нового емкого сегмента рынка (программного обеспечения сетевых приложений) зависят от заинтересованности всех участников рынка ИКТ, в первую очередь, от отечественных ИТ-компаний и операторов, академических и отраслевых институтов, регулятора и других госструктур.

Подробнее с результатами исдедования вы можете ознакомиться по  ссылке

 
SDN
NFV
виртуализация
сетевые приложения
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться