Страна: Россия
Город: Йошкар-Ола
Был онлайн: 2017-08-17 19:38
О себе:
 
21-07-2016, 17:15
Елена Егошина

Ушла считать калории, вернусь не скоро!

Заказчик пришел к нам со старым приложением, в которое нужно было вдохнуть новую жизнь. Personal Running Trainer создан для тех, кто уже занимается или только хочет заняться бегом. Приложение предлагает тренировочные программы в зависимости от уровня подготовки и желаемого результата. Встроенная спорт-программа разрабатывалась сертифицированным личным тренером и профессиональным инструктором по бегу. Нам предстояло обновить приложение с устаревшим дизайном, исправить программные ошибки и повысить функциональность.

Упс…

Сразу встал вопрос, как оно работало, а как должно. Разработчики зашептались о том, сколько же придется поменять и переписать, а дизайнеры - как же уместить в экранах такое количество функционала.

Мы взяли большие лопаты и стали копать.. В процессе работы всплывали баги старого приложения, из-за которых возникали другие уже в новой версии. Чтобы все вместе заработало как часы, мы "нырнули" в самую глубь.

Так как проект начинался, как редизайн - сложнее было тестировать соответствие дизайну, а не функциональность. Далее встала проблема с погодой - проект разрабатывался зимой, а для тестирования нужны результаты реальных тренировок. Другого выхода, как идти на улицу в 25-градусный мороз (это, как бы вам сказать, холодновато), у нас не было. Ходили, наматывали километраж, снимали показатели.

В процессе возникла острая необходимость новых экранов и текстовок, поэтому некоторые переводы пришлось заказывать. Это и не мудрено, приложение то 9-ти язычное: от нидерландского до китайского.

Закаленные кодом, вдохновленные спортом!

Сначала за работу взялись дизайнеры. У приложения уже были свои цвета, а влияли на них режимы и интенсивность тренировок. Мы оживили глубину и яркость, убрали градиенты и лишнюю тяжесть. А еще использовали теорию наклонных восходящих линий и стремительную анимацию, так как главная функция спортивного приложения - заряд и побуждение к действию и результату.

Разработчики тоже поделились соображениями и вдохновением. Parse они использовали для упрощения хранения данных пользователей и тренировок, а FacebookSDK для ускорения идентификации пользователя. GPS/Акселерометр в зависимости условий тренировок, дает точные результаты. По секрету, чуть сложнее оказался этап добавления анимации. Так дело обстояло с заголовком на экране Дней Программы и на экране Сессии, так как анимация маски иногда отставала от анимации других параметров.

Тестирование приложения проходило в реальных условиях. Если тестировался GPS и карта, нужно было запомнить свой маршрут, чтобы потом сравнить с маршрутом на карте. Более быстрый темп на этапе бега и немного медленнее на этапе ходьбы. При тестировании режима "В помещении" совершали движения, максимально похожие на движения бегущего человека. Ходили по коридору офиса, это было презабавненько, особенно для охранника, который видел всю картину на камере видео-наблюдения.


Марина Царегородцева, Project Manager Omega-R

“Всего лишь редизайн” - скажете вы. Но что такое новый дизайн для старого функционала? Многое пришлось добавить, многое переделать. Проект с самого начала насыщен информацией, он, в буквальном смысле, перенес команду на стадион и в спортзал. Несколько месяцев подряд ребята работали и над приложением, и над собой. Главная идея проекта - здоровый и спортивный стиль жизни, ведь это модно и круто!"


Фишки, плюшки и ревью

В итоге экспертного ревью существующего продукта задача увеличилась до полного редизайна приложения и сайта проекта. Расширена функциональность на Android с последующей поддержкой после релиза. Мы обновили приложение и добавили анимацию, чтобы управление стало четким и комфортным. После полной переработки системы тренировок навигация в приложении стала логичной. Прошлое боковое меню имело сложную структуру - мы сделали прямой и понятный доступ к любому экрану.

В прошлом приложении одна кнопка несла сразу несколько функциональных возможностей. Пауза и полная остановка тренировки отличались вариантами нажатия. Мы переделали экран тренировки, разместив на нем необходимые функции отдельно. Расширили выбор процессов тренировок, типы оповещений, интервалы в занятиях и единицы измерения.

Параметры тренировки в прошлом приложении невозможно было просматривать одновременно. Мы вывели все показатели на один экран для удобной визуализации во время тренировки.

Добавлена новая функция - просмотр статистики тренировок в виде графика, из которого четко виден прогресс. Результаты тренировок доступны со специального экрана в привычном виде и в составе, плюс в виде статистики по неделям и месяцам. Вы можете скопировать результаты тренировок во внешнее хранилище и продолжить занятия с другого устройства.

Приложение выпущено без возможностей под Apple Watch, но в будущем проект доработаем.


Используемые технологии

  • Android SDK
  • Android Studio
  • Gradle
  • Google Play Services (maps, location)
  • SQLite
  • In-App purchases
  • Parse
  • FacebookSDK
  • Apple MapKit
  • Apple Health Kit

Сайт проекта: Personal Running Trainer

Сайт разработчика: Omega-R

 
apps
iOS
adroid
mobile
development
design
fitnessapp
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться