Запомните этих ребят, именно они отправятся представлять Россию в финале AngelHack, который будет проходить в Сан-Франциско. Ведь их проект Housekeepr.io удостоился главного приза AngelHack Moscow.
Состав команды: Александр Сивура (разработчик), Максим Гончаров (разработчик), Евгений Тонев (дизайнер), Олег Попов (маркетолог).
Housekeepr.io - это приложение-менеджер для всей бытовой техники. Инструкции, гарантии и помощь всегда под рукой. Приложение позволяет организовать процесс ухода за техникой, сохранить гарантийные документы и получить квалифицированную помощь в случае возникновения проблем.
Ребята, привет. Мы всех расспрашиваем: как же вы узнали о хакатоне и почему решили принимать в нем участие?
Олег: Мне позвонил Женя и предположил поучаствовать в хакатоне. И поскольку опыта участия не было, то я решил: почему бы и не попробовать.
Женя: Инициатором участия выступил Саша Сивура. Аngelhack крупный хакатон и было любопытно получить опыт участия именно в нем. Поэтому решение принималось быстро.
Что за идея лежала в основе разработки? О чем ваш проект?
Женя: Идея очень простая. Наше приложение поможет следить за домашними бытовыми приборами, теперь уже привычным способом. С помощью мобильного устройства. Не терять гарантийные талоны или определить, на каком режиме стирать вещи.
Макс: Если дома есть увлажнитель воздуха, то в нем нужно промывать фильтр каждые 2-3 недели, иначе заведется плесень. А она очень опасна. Пару раз я забывал это делать. Когда я понял что есть идея, которая поможет мне с этим побороться – понял, что хочу работать над ней.
У вас была достаточно большая команда. Этим составом давно работаете или собрались на площадке (может, благодаря сайту)?
Саша: За день до хакатона, на сайте среди участников я пытался найти еще одного разработчика в команду. Андрей Копанев откликнулся и заинтересовался идеей. На хакатоне он познакомил нас с Максом. На мой взгляд, это полуслучайное событие сыграло одну из ключевых ролей в нашей победе.
Женя: В команде нас четверо, собрались на площадке, по сути, таким составом впервые. До этого был опыт работы в компании и участия в хакатонах, но в других командах.
Какие инструменты вы использовали для создания приложения?
Женя: Основной инструмент конечно общение. За счет того что мы работаем в разных областях то подход к реалиации был комплексным. Но четкие очертания идея приобрела именно в обсуждении. Если говорить о программах то это:
Для написания кода использовались Xcode, Appcode
Для дизайна и анимации: Sketch, Photoshop, AfterEffects
Для контроля версий исходного кода git, Bitbucket, SourceTree.
Для распределения задач - Trello
Общение и совместная работа над документами - Skype, Google docs, Dropbox, FB Messenger
Презентация - Quicktime (для вывода приложения) и мультиварка Scarlet IS-MC41S01
Кто из менторов на площадке помог вам больше всего?
Саша: Григорий Петров. Мы сильно спешили приступить к работе в итоге ушли с брифинга. Уже после него Григорий подошел к нам и напомнил, что зря мы готовим слайды, так как они запрещены регламентом. Тем самым подтолкнув к созданию начальных экранов, на которых мы пытались раскрыть концепцию как можно шире.
Какие впечатления у вас остались?
Саша: Это было супер! Хорошо выспаться удалось только в понедельник. Этим утром было ощущение начала чего-то нового, как бывает после Нового года, когда я планирую и ставлю себе цели на будущий год.
Макс: Было очень круто. Оказывается, что не все из нашей команды хотели серьезно “вложиться” в работу на хаккатоне, а, например, пообщаться с другими участниками. Но идея и взаимное участие настолько нас “завели”, что на хакатоне мы больше ничего не делали, кроме проработки новой идеи. Спасибо Команде - это отличное чувство синергии, когда понимаешь, что вместе, именно работая вместе, мы пришли к этому, пусть и небольшому, результату.
Что было самым сложным за оба дня?
Саша: Сохранять концентрацию и спокойствие. Особенно после “ночи”.
Макс: Чем ближе было время презентации, тем сильнее было ощущение, что у нас получилось что-то. Что-то, что можно показывать. И было тяжело не сорваться в панику из-за разного рода мелких ошибок.
Ожидали победы?
Олег: Не очень. Было много команд и на удивление много неплохих идей. Возможно, наша идея лучше масштабировалась и была понятна для монетизации.
Саша: До самого последнего момента мы сомневались. Казалось, что могли сделать что-то лучше. Были и другие сильные команды.
Макс: Победы совершенно не ожидали. Присоединяюсь к мнению ребят.
Планируете ли вы продолжать работу над проектом? Какие дальнейшие планы по его развитию?
Олег: разумеется, надо готовиться к demo day. Основной вопрос: какую модель выбрать: собирать данные или строить платформу для производителей. От этого сильно зависит бэкенд и время на разработку. Да и модель монетизации, пожалуй, тоже. Так что нужно понять, как принять это решение. Ну а дальше стандартные вопросы: что должно быть в MVP, как выглядит финансовая модель, как выглядит логика продукта и т.д.
Какой уже по счету это разработанный вами прототип? Какие были до этого проекты?
Олег: У меня сейчас только что вышло другое приложение, которое мы с коллегами делаем для себя в свободное время. Мы как-то сидели и поняли, что есть огромный хайп на тему визуализации общения (отход от слов), но при этом в качестве решения есть только смайлы и наклейки. А огромное поле картинок и гифок существует в каком-то архаическом состоянии. Все решения очень плохо сделаны и не удобны. Поэтому нам хотелось показать, как может выглядеть хорошо проработанный продукт даже на территории мемов или приколов, которые традиционно не рассматриваются серьезными ребятами, как территория. Там миллионы пользователей и нет ничего достойного! Это удивительно! Так мы начали делать OZM, приложение под андроид. В общем, очень простое приложение, но все равно открываешь много нового, пока его делаешь.
Женя: За такое короткое время? да. За это спасибо Саше и Максу. Всего за сутки превратившие наброски в блокноте в приложение.
Как часто вообще вы участвуете в хакатонах?
Олег: Я первый раз
Саша: У меня это 4-й.
Макс: Второй раз, хотя первый, что удивительно, тоже закончился победой.
Женя: Второй раз.
Что пожелаете другим участникам хакатонов?
Олег: Двигаться в том же направлении, в котором они двигаются. Уровень за последние годы вырос и заметно. Я был приятно удивлен.
Саша: Я бы не рекомендовал участвовать в хакатонах часто. Это требует огромного количества сил, но позволяет попробовать себя в новой роли, позволяет заняться тем, что действительно хочешь сделать, но всегда откладываешь на потом. Лучше участвовать реже, но выкладываться до конца.
Макс: Мне кажется, на хакатоне нужно работать над тем, чем “болеешь”. Такой идеей, в которую веришь. Иначе сложно быть продуктивным. Если такая идея есть или что-то очень “зацепило” - надо работать.
Какие любимые приложения в вашем смартфоне?
Саша: Apple Podcasts - слушаю каждый день в московских пробках. Elevate - использую недавно, помогает в изучении английского (вроде Angelhack как-то замешан в судьбе этого приложения)
Макс: Мне очень нравится Google Now и то, как он взаимодействует со мной и моим телефоном(я использую Nexus 5). Назвать Google Now приложением сложно, но мне кажется это именно то, что делает смартфон по-настоящему умным устройством - он позволяет не держать в голове многие детали, просто напиминая о чем-то в нужный момент времени или подсказывая как доехать до магазина, адрес которого ты искал 10 минут назад на своем ноутбуке.
Чем занимаетесь по жизни? Как попали в сферу mobile?
Олег: Я стратег, несколько лет отвечал за digital стратегию в рекламном агентстве Leo Burnett. Сейчас отвечаю за коммуникационную стратегию Яндекса, в нем же начал изучать продукт и увлекся темой продуктового маркетинга. Mobile не является моей непосредственной специализацией.
Саша: В сфере mobile я уже года три. Первый раз в разработке Android и iOS приложений попробовал себя в проектах для мониторинга автотранспорта. В целом разработкой продуктов занимаюсь больше 8-ми лет. Началось все с проектов по автоматизации документаоборота для аэропорта Домодедово и Beeline, далее пару проектов для мониторинга местоположения автотранспорта. Сейчас работаю над мобильными приложениями на телеканале RT.
Макс: Сейчас в Октоберри делаем продукты для Альфа-банка. До этого я развивал мобильное приложение для конференций Eventicious. Создавал сервис о местах вокруг и умных знакомств Soulmater. В стартапах понял что для продукта не важен хороший код, а нужно разбираться в потребностях людей – зачем и как они живут с вашим продуктом. Понимание потребностей клиентов должно быть постоянным процессом, лежащим в основе всего.
Женя: Я креативный директор в рекламном агентстве Leo Burnett. Mobile не является моей специализацией, и за два дня с командой я узнал очень много нового и полезного в этой сфере.
Ребята, мы будем «болеть» за вас на международном финале! Успехов!
Подробнее о проекте - http://housekeepr.io
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться