Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:59
Apps4all

Нет времени на эксперименты — обзор Firefox OS и Alcatel OneTouch Flame

​Ещё в 2011 году компания Mozilla, известная веб-разработками с открытым исходным кодом, заявила о начале работы над собственной операционной системой для мобильных телефонов. Первые смартфоны на базе Firefox OS (ранее ­­— Boot to Gecko) разошлись в 2013 году как горячие пирожки. Однако обладателями в основном стали энтузиасты и журналисты, поскольку именно их интерес к, возможно, перспективному продукту был особенно сильным. На деле же получилось, что система слишком далека от завоевания рынка, которым впоследствии была благополучно забыта. Небольшие инвестиции, недоработки в стратегии и позиционировании, нехватка кадров — послужили тормозящими факторами. Выход на рынок бюджетных устройств, который Mozilla планировала освоить на первых порах, не стал успешным для компании, и уже в текущем году стало известно, что Firefox OS будет разрабатываться для устройств высшего ценового уровня. Очень любопытно будет посмотреть, как изменение целей отразиться на функционале и в целом окружении операционной системы.

Ну, а пока давайте взглянем на то, что командой Mozilla уже сделано. В наши руки попал смартфон, которого вы не найдёте в продаже. Alcatel OneTouch Flame был создан специально для разработчиков, желающих создавать приложения на FirefoxOS. Некоторые технические характеристики можно видеть ниже:  

  • 2 слота SIM:  2G 850/900/1800/1900 МГц 
  •                      3G 850/900/1900/2100 МГц
  • GPS/Bluetooth/Wi-Fi
  • Экран 4.5’’ FWVGA 854x480px
  • Память 8Гб, поддержка MicroSD
  • Камера основная: 5МП со вспышкой
  •             фронтальная: 2МП
  • Аккумулятор 1800 mAh
  • Размеры 132,5х67,9х9,95 мм

Отметим, что аппаратная соответствует концепции создания бюджетных смартфонов. Но так как это образец для девелоперов, «железо» нас интересует меньше всего.

Перед тем, как начать разговор об этом смартфоне и непосредственно операционной системе, хочу предложить вам взглянуть, как выглядели первые версии нынешнего гиганта — Android OS от Google:55a81a7bba6d35.80998144.png

Если учесть, что Google приобрёл компанию Android Inc. вместе с первыми наработками в далёком 2005 году, а представленные скриншоты отражают версии 1.1, 1.5, 1.6 2008 и 2009 годов, то у текущей Firefox OS (в нашем распоряжении версия Firefox OS 2.0) ещё всё впереди. Другой вопрос в том, как Mozilla планирует взаимодействовать с уже давным-давно сформировавшимся рынком. Вопросы стратегии, позиционирования и инвестирования становятся на первый план — на раздумья и эксперименты времени уже точно нет.

Упаковка и комплектация

55a81b869d4f75.37480042.jpg

Смартфон поставляется в коробке в серо-оранжевых тонах.55a81bc4022a23.37960373.jpg

В комплект входит само устройство, кабель USB, небольшая инструкция и гарнитура. Примечательно наличие наклейки с эмблемой операционной системы Firefox OS.

Дизайн и внешний вид

55a81c8941dd37.00280445.jpg

Даже версия смартфона «не для продажи» сполна отражает дизайнерскую концепцию смартфонов на Firefox OS – это сочетание сдержанного делового стиля с яркими вызывающими вставками, напоминающими о том, что в руках мы держим нечто «огненное». В данном случае в оранжевый оттенок облачился разговорный динамик, окантовка камеры, а также фирменная центральная кнопка в виде круга. Держу пари, что в будущем она обзаведётся яркой оранжевой подсветкой.

Хочу обратить внимание на отсутствие каких-либо других клавиш на лицевой стороне – в процессе использования я рефлекторно пытался нажать на свободное тёмное пространство, надеясь, что что-нибудь произойдёт, но нет. Говорит это о том, что либо интерфейс ещё требует проработки, либо кнопок всё-таки не хватает. Над экраном традиционно расположен разговорный динамик, датчик приближения и фронтальная камера. Больше на лицевой стороне ничего интересного нет, лишь широкие рамки по бокам напоминают о бюджетном уровне телефона.55a81ca62c4e96.54136350.jpg

Впрочем, аппарат можно смело назвать стильным и аккуратным – боковая часть смартфона, как и задняя крышка, выполнены из приятного на ощупь soft-touch пластика. По центру крышки красуется гордая надпись «Firefox OS», а выше в одном ряду расположена камера, динамик и микрофон. Кнопка включения находится в традиционном для смартфонов месте, чего не скажешь про разъём для наушников – он здесь расположен точно по центру, причем отверстие имеет скошенную форму. Выглядит элегантно. 55a81cc4974226.90146645.jpg

Снизу ничего необычного – разъём microUSB и микрофон.55a81cd8667d27.27069845.jpg

Смартфон поддерживает две полноразмерные симкарты и карту памяти microSD. Одна из симкарт может работать в сетях 3G. Громкость регулируется боковыми клавишами. Компоновка стандартная для подобных устройств. Кстати, под крышкой спрятан NFC-чип. Любопытно было бы узнать, в каких приложениях его сейчас можно использовать. 55a81cf249ac26.96700111.jpg

Экран блокировки, рабочий стол и настройки

55a81d137cbd76.17484480.png

Левее вы видите скриншот системы до того, как наш смартфон обновился до последней версии, сейчас же экран блокировки выглядит как на скриншоте по центру. Мне кажется, это красноречиво отражает, что Mozilla и сама понимает, что и как нужно менять. Довольно приятно на минималистичном экране блокировки наблюдать уже реализованное отображение уведомлений, хотя с дизайном пока как-то не очень. Кстати, уведомления в реальном времени отображаются на всплывающей панели в верхней части экрана. Окошко со всеми уведомлениями открывается традиционно для смартфонов на Android– свайпом сверху вниз. Здесь отображаются не только уведомления о звонках, сообщениях или загрузках, но и также о состоянии телефона и наличии обновлений. Среди «быстрых» клавиш можно обнаружить только сетевое управление: Wi-Fi, 3G, Bluetooth, Airplane. Все остальные параметры приходится искать в настройках. 55a81d32a03601.74655270.png

Аналогично изменился рабочий стол. Любопытно, что сначала он имел вид самого обычного лаунчера платформы Android, с рабочими столами и несколькими иконками в нижней части экрана. Однако в последнем варианте рабочий стол представлен в виде некоего подобия веб-страницы. Почему нет? Ведь всё-таки мы имеем дело с создателем браузера и концепцией OS на основе веб-разработки. Другой вопрос в том, что рабочий стол становится один, и неизвестно каково будет быстродействие при наличии сотни приложений.

Иконки без проблем перемещаются и группируются, для этого предусмотрены разделительные линии. Папки здесь чем-то напоминают общение с Ubuntu, где, помимо существующих приложений, предлагаются приложения из магазина приложений. Здесь это называется умными подборками. Создавая такую подборку, можно выбрать тематику, и в папке отобразятся наиболее интересные приложения. Правда, пока это работает плохо по причине очень скудного количества приложений, о чём далее. 

Экосистема: штатные приложения, Marketplace

55a81d7bdd63d0.55014722.png

Переходя к окружению самой системы, хочу отметить очень удобную функцию – между открытыми приложениями можно переключаться свайпом влево и вправо, прямо как будто листаешь картинки в галерее!

Штатные приложения есть, имеют приятный вид и даже немного функциональны. НО! Всего этого отнюдь недостаточно, если мы говорим о перспективах освоения рынка. Мало, чтобы просто «работало», нужно, чтобы удивляло, и было удобнее, чем у других. Ну, или есть другой путь – дать людям возможность ставить «заменители», как это реализовано на Android. Пара кликов – и твой смартфон уже не узнать. И тут раскрывается главная на сегодняшний день проблема Firefox OS. Здесь крайне мало приложений. Очень немногие разработчики решились тратить время на адаптацию своих проектов под эту платформу. 55a81da0d41301.33827539.png

Из-за отсутствия достаточного количества приложений, создатели платформы даже объединили в одном Marketplace (так называется магазин приложений Firefox) приложения и ссылки на адаптированные веб-сайты. Углубляться в функционал полупустого магазина приложений нет особого смысла, скажу лишь, что имеющиеся приложения работают без проблем.

Впечатления и выводы

​Успех наиболее популярных мобильных операционных систем, как мне кажется, во многом определяется тремя факторами:

  • 1. Функциональностью самой OS;
  • 2. Наличием экосистемы: фирменных сервисов, магазинов приложений и наличием сообщества;
  • 3. Популярностью смартфонов на данной платформе.

И если последнее поправимо за счёт инструментов маркетинга, то над функциональностью Firefox OS и экосистемой предстоит ещё изрядно поработать. Кстати, первые шаги компания сделала, объявив, что сделает возможным использование на Firefox OS приложений для Android. По-моему, это очень правильный шаг – нет смысла придумывать велосипед на квадратных колёсах во время велогонки.

 
обзор
смартфон
Firefox OS
Alcatel
Mozilla
операционная система
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться