Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:59
Apps4all

Дмитрий Волошин (Mail.Ru Group): «Технопарк — одна из немногих возможностей студентов поработать с настоящими задачами»

Участие в образовательных проектах Mail.Ru Group — это редкая возможность наработать резюме, которое будет котироваться у работодателей. О том, что нового появилось у Mail.Ru Group для потенциальных студентов и конкурсантов за последнее время, Apps4All рассказал директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрий Волошин.

Дмитрий, почти год назад ​мы с вами обсуждали соревнования, проводимые Mail.Ru Group, и затрагивали образовательные проекты компании. Чего удалось добиться за это время?

По сравнению с прошлым годом количество участников наших IT-чемпионатов увеличилось на 30%. Нас очень радует эта цифра. Раз интерес к этим проектам растет, значит, мы на правильном пути. Особенно мы довольны тем, как развивается Russian Developers Cup — конкурс, основной целью которого является командная разработка оригинальных проектов: от идеи до рабочего прототипа. Поскольку Russian Developers Cup проводится онлайн, участвовать в нем могут молодые IT-специалисты из разных городов России. И, что особенно ценно, прямо на сайте RDC можно собрать команду для работы над общим проектом — при том, что все её участники вполне могут находиться в разных уголках страны.

Еще одна новость: Техносфера — наш совместный проект с ВМК МГУ, в рамках которого мы готовим аналитиков в области big data — переходит на двухлетний курс обучения. Изначально мы спланировали образовательную программу на один год. Однако по прошествии этого года стало ясно, что плотность занятий получается слишком высокой, и ребятам трудно воспринимать такие объемы информации. С сентября программа станет более «щадящей»: студенты будут осваивать курс не за один, а за два года.

А в Технопарке (это наш образовательный проект на базе МГТУ имени Баумана) появились выпускные проекты — теперь студенты получают диплом, только если создадут и успешно защитят собственное мобильное приложение.

Недавно у ребят в МГТУ им. Н. Э. Баумана прошла пора выпускных. А как заканчивается обучение в Технопарке?

Образовательный процесс завершается как раз защитой выпускных проектов. Ребята работают над ними в течение последнего семестра и в конце обучения представляют на суд комиссии, в состав которой входят топ-менеджеры Mail.Ru Group и представители наших вузов-партнеров: МГТУ им. Н. Э. Баумана и МГУ им. М. В. Ломоносова. Присутствие на защите руководства Mail.Ru Group, безусловно, дает ребятам дополнительный стимул — продемонстрировать свои разработки людям, которые инвестируют в проекты, получить их оценки и рекомендации.

Что касается организации выпускных мероприятий, мы думали об этом. А потом поняли, что это было бы неправильно. Мы принципиально не хотим насаждать такую традицию «сверху» — выпускники сами должны ее создать. А если они захотят, чтобы мы приняли участие, мы с удовольствием присоединимся.

Какая часть выпускников Технопарка занимается мобильными приложениями?

По нашим оценкам, примерно 40%.

Рвутся ли ребята в реальные проекты? Есть ли такая возможность?

Конечно, именно за этим они и приходят в этот проект. Технопарк — одна из немногих возможностей студентов поработать с настоящими задачами. Ключевая особенность его учебной программы — ориентированность на практику. В Технопарке преподают сотрудники Mail.Ru Group, то есть практикующие IT-специалисты; обучение ведется на примере задач, с которыми они ежедневно сталкиваются в ходе работы. На протяжении всего обучения студенты работают с реальными кейсами, а в ходе стажировки, прохождение которой является обязательным условием для получения диплома, имеют дело с реальными проектами.

Расскажите об уже созданных проектах командами из Технопарка. Приложение для «Универсариума» на Android — это ведь их работа?

Android-приложение для «Универсариума» — всероссийской открытой системы электронного образования, в которой представлены бесплатные онлайн-курсы ведущих российских университетов и научных центров, — создала команда студентов в нашей лаборатории при Технопарке. Эту лабораторию, а также еще одну, при Техносфере в ВМК МГУ, мы решили открыть осенью прошлого года, чтобы у студентов наших проектов был альтернативный вариант прохождения стажировки. Кому-то так гораздо удобнее: не нужно ехать на другой конец Москвы в офис Mail.Ru Group, можно просто перейти из одной аудитории в другую. В лабораториях стажеры работают над задачами Mail.Ru Group. В Технопарке, например, это сложные высоконагруженные проекты в области веб-разработки. А в Техносфере стажеры занимаются исследованием алгоритмов таргетинга для рекламных кампаний Mail.Ru Group, а также создают эвристики, которые позволяют улучшить качество рекламной выдачи. Чтобы работа наших студентов носила завершенный характер, мы не так давно ввели новую практику – начали финансово стимулировать ребят писать научные статьи.

Кроме этого мы считаем, что чем разнообразнее задания, над которыми студенты работают во время практики, тем более разносторонний опыт они получают. Поэтому в дополнение к задачам Mail.Ru Group мы охотно принимаем кейсы от внешних заказчиков.

То есть сейчас представители стартапов и других компаний могут получить мобильное приложение для своих целей? Это бесплатно?

У нас очень гибкий подход к работе с людьми, которые предоставляют для наших студентов практические задачи. С «Универсариумом», например, мы сотрудничали по бартерной схеме — коллеги запишут для нас онлайн-курс. Кстати, этот курс будет размещен на проекте «Универсариум» в открытом доступе, и любой желающий сможет его пройти.

Если задача будет очень интересной, мы готовы рассмотреть даже такой вариант, когда студенты возьмутся за нее на бесплатной основе. В общем, все обсуждаемо и зависит от каждого конкретного случая. Так что если среди читателей есть люди, которым очень необходимо мобильное приложение для какого-нибудь проекта, можно написать мне на адрес d.voloshin@corp.mail.ru.

Что самое сложное в процессе разработки приложений не очень опытными командами? Какое участие в этом принимает Mail.Ru Group?

Во-первых, молодые люди склонны идеализировать свои идеи — им кажется, что если они испытывают потребность в каком-то сервисе, значит, потребность в нем испытывают все, и он обязательно будет востребован. Однако это далеко не всегда так, и задача наших преподавателей — научить молодежь более трезво смотреть на вещи и фокусироваться на действительно стоящих идеях, не размениваясь на мелочи.

Также почти всегда у студентов возникают трудности при работе в команде. Это проблемы и с коммуникацией, и с распределением обязанностей внутри коллектива, и с контролем. Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь им научиться эффективно взаимодействовать друг с другом в ходе рабочего процесса. Недаром в программу и Технопарка, и Техносферы входит целая серия занятий по наработке социальных навыков. Современная разработка — это ведь командная история, и чтобы в ней преуспеть, нужно уметь находить взаимопонимание с коллегами и партнерами, презентовать свои идеи, управлять своим временем и так далее.

И третий сложный момент заключается в недостатке опыта. Но это, пожалуй, наименьшая проблема, ведь для ее решения мы и создали Технопарк. Весь процесс работы над приложениями проходит под контролем преподавателей — разработчиков Mail.Ru Group.

Как в вашем понимании изменяется рынок мобильных технологий в России? В каком направлении?

Основные сдерживающие факторы для развития рынка мобильных технологий — это цена трафика и устройств. Сейчас и то, и другое снижается, особенно мобильные устройства, которые стремительно дешевеют ввиду высокой конкуренции и прихода на рынок китайских и индийских производителей Android-смартфонов. Так что российский рынок мобильных технологий развивается весьма активно. Однако по моим ощущениям, максимальных объемов реализации мы еще не достигли. Думаю, высокие темпы развития мы будем наблюдать еще в течение трех–пяти лет.И на этом временном горизонте мы точно будем наблюдать нехватку квалифицированных кадров. Больше всего – разработчиков мобильных приложений, а самым «редким зверем» будет архитектор мобильных сервисов.

 
интервью
Дмитрий волошин
технопарк
разработка мобильных приложений
mail ru group
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться