Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:59
Apps4all

Алексей Полунин (IBM): «Поможем начинающим компаниям ускорить разработку облачных приложений и сервисов нового поколения, их масштабирование и вывод на рынок»

На прошедших выходных в рамках мероприятия AngelHack Moscow компания IBM представила номинацию "Лучшее приложение, демонстрирующее инновационные возможности использования сервисов IBM Bluemix", в которой наградила главным призом проект Leecero.

Компании Leecero был предоставлен грант в размере $12 000 в рамках программы «Глобальный Предприниматель», с помощью которого компания сможет оплачивать использование облачных ресурсов IBM.

Редакция Apps4All решила узнать у представителей компании подробности программы и пообщалась с Алексеем Полуниным, Руководителем группы развития экосистемы IBM Cloud. 

Алексей, добрый день. Расскажите подробнее о программе IBM «Глобальный предприниматель»?

Программа "Глобальный предприниматель" представляет собой партнерскую программу IBM для стартапов и технологических предпринимателей, работающих в сфере облачных технологий, аналитики, мобильных приложений и социального взаимодействия. Это, по сути, программа акселерации бизнес-партнеров IBM по таким направлениям бизнеса, как облачные сервисы, аналитика больших данных, электронная коммерция, разработка онлайн игр, цифровой маркетинг, когнитивная аналитика и искусственный интеллект. Участие в программе бесплатное. Все выпускники программы получают по ее завершении статус официального участника программы IBM PartnerWorld с присвоением соответствующего идентификационного номера бизнес-партнера IBM.

55a7c65ac06496.96682379.png

Что включает в себя программа? Из каких этапов состоит?

Предложение предполагает широкий набор возможностей, которые помогут начинающим компаниям ускорить разработку облачных приложений и сервисов нового поколения, их масштабирование и вывод на рынок.

Возможности программы:

- Облачные гранты до $120,000 на команду. Такие гранты представляют собой облачные ресурсы IBM, которые будут доступны стартапам бесплатно в рамках объема гранта в течение одного года с момента его активации. Форма заявки на облачный грант IBM по ссылке.

- Содействие в демонстрации проекта корпоративным заказчикам IBM, которые сотрудничают со стартапами в поисках новых подходов к решению отраслевых задач (B2B, B2E, B2G)

- Обширная глобальная сеть технической экспертизы в более чем 40 инновационных центрах IBM по всему миру

- Содействие в завершении разработки приложения и размещение его в магазине приложений IBM Marketplace в разделе партнерских решений, http://ibm.co/1C9Abhm

- Персональные консультации ментора, совместный маркетинг, поиск инвесторов и содействие в продвижении на рынок

55a7c674b4ca35.89175999.jpg

Облачные сервисы IBM, доступные участникам программы:

- Гибкая облачная инфраструктура IBM Softlayer, http://www.softlayer.com

- Многофункциональная облачная платформа IBM Bluemix для разработки и исполнения приложений (включая Mobile, Big Data и Watson).

- Высокопроизводительная облачная NoSQL база данных как сервис - Cloudant, https://cloudant.com/

На какую аудиторию она рассчитана, кто может в неё попасть?

Программа рассчитана на довольно широкую аудиторию технологических стартапов, направления работы которых я упоминал выше. Формальных требований лишь несколько. Их все можно перечислить ниже:

  • - Стартап представляет собой частную компанию (юридическое лицо)
  • - Возраст компании - до 5-ти лет с момента основания
  • - Годовой доход - менее $1 млн.

55a7c6988e7a32.94485399.jpg

Как проходит отбор в программу?

Программа действует постоянно. Подать заявку на участие в программе можно в любой день на сайте IBM. Все поступившие заявки рассматриваются в течение пяти рабочих дней. В течение этого времени с вами могут связаться представители IBM для уточнения деталей вашего проекта и перспектив его коммерциализации. При рассмотрении заявок, мы обращаем особое внимание качеству и полноте представленной информации. Хорошо, если заявитель указывает сайт проекта, где можно более подробно ознакомиться с командой, увидеть текущий статус проекта и получить дополнительную информацию. После одобрения заявки, стартап получает официальное приглашение в программу и стартовый облачный грант на сумму $12,000, который впоследствии, по решению IBM, может быть увеличен до $120,000.

Какие сложности возникают у стартапов при прохождении программы?

Главная сложность - это сложность выбора. IBM предоставляет участникам программы широчайший перечень программного обеспечения и облачных сервисов. Одних только наименований - более 60 тыс. продуктовых позиций в десятках категорий

Чтобы помочь своим участникам, к каждому стартапу мы прикрепляем двух менторов - по технологиям и по развитию бизнеса. Ментор по технологиям оказывает содействие в завершении разработки проекта с использованием программного обеспечения и сервисов IBM с последующим его размещением в облаке IBM Cloud. Ментор по развитию бизнеса помогает наладить контакт с потенциальными клиентами, оказывает содействие в органиции совместного маркетинга, при необходимости, помогает найти инвестора. 

Для удобства участников, мы регулярно проводим ознакомительные и учебные мероприятия для того, чтобы представить новые возможности технологий IBM и продемонстрировать их в действии в ходе хакатонов, митапов и воркшопов.

Как появилась идея создать подобную программу? Кто является создателем? В каком году запустили проект?

Программа стартовала в 2014 году. Сейчас она действует в рамках департамента облачных решений IBM. 

Идея программы связана с желанием установить прямой контакт с технологическими предпринимателями, работающими в приоритетных для IBM областях, и пригласить к сотрудничеству тех, кому интересно найти новые возможности для развития своих проектов на глобальном рынке.

55a7c6b6ccdbd8.47870292.jpg

Какое количество человек/команд на данный момент прошли программу?

Программа была открыта в ноябре 2014 года. Ввиду того, что календарный план программы расписан для каждого участника на один год, то пока у нас нет ни одного проекта, кто бы завершил эту программу в полном объеме. На разных этапах, в программе сейчас участвуют более 100 компаний в России и СНГ.

Приведите примеры стартапов, которые прошли программу и успешно развивают свой проект совместно с IBM? (в России и за рубежом)

Два интересных примера - компании Jelastic и Navigine.

JELASTIC

Компания Jelastic, основанная в 2011 году, предоставляет платформу для хостинга новых и уже существующих Java, PHP, Net, Ruby, Python и Node.js приложений. Облачная инфраструктура IBM SoftLayer обеспечивает Jelastic высоким уровнем автоматизации, что помогает команде значительно ускорить процесс разработки новых сервисов, а также усовершенствовать процессы развертывания и управления тестовыми средами для готовящихся к выпуску релизов платформы Jelastic. Выделенные сервера IBM SoftLayer дают Jelastic высокую гибкость в выборе вариантов развертывания и управления производительностью. Сейчас Jelastic использует облачную инфраструктуру IBM SoftLayer в качестве демонстрационной платформы, и предлагает ее своим потенциальным клиентам вследствие беспрецедентно высоких показателей по производительности выделенных серверов IBM SoftLayer. Недавно, Jelastic выпустил новую версию своей платформы с поддержкой гибридных облаков. Чтобы обеспечить такую поддержку, они воспользовались преимуществами распределенной архитектуры IBM SoftLayer и подключением к сети с коротким временем задержки между дата-центрами. Это дало им возможность должным образом реализовать автоматический переход на резервные узлы и восстановление после сбоя. Хорошая новость состоит в том, что внутренний трафик был бесплатным.

55afa290aef498.69304330.jpg

В рамках программы "Глобальный предприниматель", представители компании Jelastic принимали участие в менторских сессиях IBM SmartCamp в России и Европе в октябре и ноябре 2014 года, что позволило представить Jelastic доступ к экосистеме IBM. Таким образом, Jelasticполучила новые возможности для развития своего облачного бизнеса совместно с IBM. Техническая экспертиза IBM помогла Jelastic лучше понять, каким образом собственное облачное решение может быть интегрировано с продуктами и сервисами IBM – IBM Cloud Marketplace, SoftLayer, и PureSystems. Руслан Синицкий, генеральный директор Jelastic, принимал участие в крупнейшем ИТ-событии ( более 20,000 участников) IBM InterConnect 2015 в качестве спикера. Это принесло Jelastic множество новых контактов с лидерами, представляющих в IBM различные направления бизнеса, а также стало началом дискуссии с высшим руководством IBM о совместном продвижении на глобальный рынок. Интеграция с магазином приложений IBM Cloud Marketplace дала Jelastic хорошую возможность связаться с корпоративными клиентами и увеличить свои продажи на глобальном рынке. Облачный грант IBM, предоставленный Jelastic ещё в начале нашего сотрудничества, используется командой для ускорения процессов создания и развертывания новых облачных решений Jelastic.

55a7c6c976d389.78338868.jpg

NAVIGINE

Компания Navigine предоставляет B2B-платформу для высокоточных сервисов навигации внутри помещений. Команда использует облачную инфраструктуру и выделенные сервера IBMSoftLayer. Это дает возможность быстро масштабировать серверные мощности и наиболее простым способом интегрировать написанные на Ruby и PHP сервисы Navigine с платформой IBM Bluemix. В планах - расширение возможностей платформы за счет использования специальных сервисов геопространственной и когнитивной аналитики, предоставляемых Bluemix.

В рамках программы "Глобальный предприниматель", команда Navigine получила технологическую поддержку от IBM, которая позволила им получить быстрый доступ к облаку IBM (IBMSoftLayer, Bluemix). Поддержка, которую мы оказываем Navigine по линии развития бизнеса, помогла инициировать ряд деловых встреч со старшими менеджерами IBM в России, Европе и США, а также с потенциальными клиентами и бизнес-партнерами. Участие в мероприятиях IBM SmartCamp и Bluemix Hackathon позволило Navigine представить себя экосистеме IBM, получить продвижение среди клиентов и бизнес-партнеров IBM, найти вместе с нами новые возможности для роста своего облачного бизнеса.

Как еще IBM помогает молодым компаниям развивать свой бизнес?

Мы проводим менторские сессии IBM SmartCamp, в ходе которых представители пяти отобранных нами стартапов имеют возможность представить свои проекты команде менторов, получить экспертную оценку и совет по дальнейшему развитию своего бизнеса. Традиционно, в группу экспертов мы приглашаем лидеров бизнеса, венчурных инвесторов, бизнес-ангелов, серийных предпринимателей, старших менеджеров IBM. Такие сессии проходят один раз в год. Проект, признанный экспертами лучшим на российском этапе, получает приглашение на IBM SmartCamp в Европе. В IBM действуют коворкинги для стартапов. Наиболее крупные - это Bluemix Garage в Сан-Франциско, IBM Innovation Space в Амстердаме и Кембридже. В прошлом году были также открыты два совместных акселератора - IBM Alpha Zone в Хайфе и Acceleration Business City в Любляне. Мы также приглашаем стартапы с их презентациями и демонстрациями принимать участие в крупных мероприятиях IBM, где они могут показать свои решения нашим клиентам и бизнес-партнерам. Наиболее крупные из таких проектов - это IBM SolutionsConnect в Сингапуре и IBM InterConnect в Лас-Вегасе.

55a7c6d9997485.39520545.jpg

Какие ошибки чаще всего совершают российские начинающие предприниматели и как их избежать?

1. Соревновательные мероприятия (хакатоны, конкурсы, чемпионаты и т.д.) хороши, чтобы проявить себя и оценить свои возможности, но они не должны вам мешать развитию вашего проекта.

2. Всегда помните о тех, для кого вы создаете ваш продукт. Чаще встречайтесь с потенциальными клиентами.

3. Подумайте о B2B-сегменте. Здесь много нераскрытых возможностей.

4. Готовьте свой продукт и команду к конкуренции на глобальном рынке.

Алексей, благодарим за время! Интересных вам проектов!

 
интервью
IBM
глобальный предприниматель
стартап
Bluemix
облачный сервис
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться