Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:15
Apps4all

Мобильные кошельки: борьба еще впереди

Виртуализация денежных средств – это актуальная тема нынешнего десятилетия. Банки сегодня предлагают целое множество цифровых услуг, включая полное управление собственными средствами через приложения мобильных платформ. Однако пока остаются люди, не желающие пользоваться такими банковскими услугами и оформлять на себя какие-либо продукты. Крупные компании осознают этот факт и регулярно осуществляют попытки привлечения неохваченной аудитории. Один из продуктов, который может быть интересен таким пользователям – мобильные кошельки. Главная их особенность в том, что пользователь лишен всякой необходимости посещать отделения банка, получать пластиковые карты и заниматься бумажными делами. Всем известно, что рынок онлайн-банкинга настолько велик, что подавляющее большинство услуг и товаров можно приобретать через интернет с использованием только лишь «словесной» информации о банковской карте. Обилие таких услуг порождает возможность использовать так называемые виртуальные банковские карты, которые не имеют пластикового исполнения. По сравнению с использованием обычных платёжных систем в использовании виртуальных банковских карт есть целый ряд преимуществ, поэтому мобильные кошельки в совокупности с виртуальными банковскими картами можно назвать следующим этапом в развитии краткосрочных банковских услуг, которые могут развиваться параллельно с полноценным продуктами. Идеей стать посредником между пользователем и приобретаемыми им услугами всё чаще загораются крупные компании, и мобильные кошельки постепенно разрастаются функционалом до той степени, что пользователю достаточно лишь пополнять баланс одного счёта, с которого он может и делать покупки, и оплачивать различные услуги, и переводить средства друзьям или родственникам.

Деньги Mail.Ru

53c51141b10015.97373537.jpg

Кошелек Деньги Mail.Ru существует с конца 2012 года, однако большой популярности программа не получила. Совсем недавно авторы приложения выпустили новый дизайн, на который мы с удовольствием взглянем. При запуске видим симпатичное описание преимуществ продукта – уже традиционный метод знакомства пользователя с приложением.

53c512406eb5b5.60301946.jpg

Кошелек Деньги Mail.Ru существует с конца 2012 года, однако большой популярности программа не получила. Совсем недавно авторы приложения выпустили новый дизайн, на который мы с удовольствием взглянем. При запуске видим симпатичное описание преимуществ продукта – уже традиционный метод знакомства пользователя с приложением. 

53c5126e9ac602.63599047.jpg

Пополнить кошелек предлагается с помощью банковской карты, либо через QIWI-кошелек. Для пополнения с банковской карты необходимо еë добавить, внеся необходимую информацию в наглядный шаблон. Для оплаты же через QIWI понадобится только номер мобильного телефона.

"Оплатить" - основная вкладка любого кошелька, здесь представлен перечень услуг, для удобства разделëнный на категории. Необходимую услугу можно легко найти с помощью строки поиска.

53c51289bc1628.27223058.jpg

Все остальные функции программы размещены в правой шторке. Здесь можно посмотреть информацию о добавленных банковских картах, сменить пин-код, зайти в настройки и выйти из текущего профиля. В настройках можно настроить всего три пункта: период обновления баланса, подтверждение обновления каталога услуг через Wi-Fi, а также частота опроса пин-кода в целях повышения безопасности.

Mail.Ru, как обычно, добавляет в свои программы ссылки на игры или другие свои проекты.

Довольно полезным для новых пользователей будет раздел помощи - здесь коротко написано о возможностях программы.

Весомым недостатком кошелька является небольшое количество функций, так как основная их часть располагается на веб-версии сервиса. Например, внести банковскую карту можно через приложение, а вот для удаления уже потребуется заходить на сайт проекта Деньги@Mail.Ru.

Деньги Mail.Ru на Google Play: 
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.mail.money.wallet

QBank Lite


53c5131833a1e4.92076401.jpg

Мы уже рассматривали приложение Связного Банка в рамках обзора клиентских банковских приложений. Тогда приложение оставило приятные впечатления, связанные с удобным функционалом и приятным оформлением программы. Приложение QBank является общим для всех клиентов банка. Если вы являетесь обладателем банковских карт, то можете воспользоваться полной частью приложения, а для любителей мобильных кошельков предусмотрен облегченный раздел под названием QBank Lite. Стоит отметить, что это весьма интересный подход к организации работы с приложением, поскольку работа ведется одновременно над двумя проектами, которые объединены одной программой. Ну а пользователь получает возможность быстро переключаться между управлением банковской картой и мобильным кошельком, если это необходимо.

Итак, для регистрации кошелька, как и обычно, вводится номер мобильного телефона, на который после принятия договора оферты высылается смс с кодом. После ввода полученной комбинации цифр программа предлагает использовать его в качестве постоянного пароля или ввести любой другой. Интересный шаг для ленивых пользователей :)

53c51350c78b47.51474626.jpg

По окончании процедуры регистрации открывается главное меню программы, где в качестве используемого банковского продукта нарисован электронный кошелек QMoney. Интерфейс меню схож с уже рассмотренной частью программы - под строкой баланса располагается история произведенных платежей за неделю, месяц или квартал.

По нажатию на иконку "i" можно найти информацию о вашем кошельке, которую также можно выслать по почте или смс. Здесь же имеется возможность закрыть или заблокировать кошелёк - удобно, если вы, например, создали кошелек по ошибке.

Каталог услуг представлен абсолютно также, а зарегистрированный мобильный автоматически записывается в шаблоны для оплаты.

В целом, вполне удачное приложение, структура не вызывает нареканий, единственным недостатком может оказаться невозможность пополнения с помощью банковской карты - способы пополнения аналогичны полной части.

QBank Lite на Google Play: 
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.svyaznoybank.ui

MasterCard Mobile Russia 


53c5137b76ba78.28404667.jpg

В целях популяризации своих банковских карт компания Mastercard выпустила одноименное приложение с префиксом Mobile. Хотя программа может быть использована и с картами Visa. MC Mobile - это универсальный инструмент для осуществления платежей и других финансовых операций на мобильном телефоне. Недавно программа также обзавелась новым дизайном. При запуске в краткой форме можно ознакомиться с возможностями приложения, в числе которых оплата услуг, мгновенные переводы по технологии MasterCard Moneysend и переводы Юнистрим. Для оплаты без использования реквизитов своих основных карт компания предлагает оформить виртуальную карту. Правда, сделать это через приложение нельзя.

53c5139acc2e54.81191672.jpg

Для регистрации понадобится номер мобильного телефона, на который придëт смс с кодом активации. При первом запуске понадобится задать пароль от 8 до 20 символов, адрес электронной почты для восстановления аккаунта в случае потери пароля, а также требуется задать регион - от него будет зависеть перечень предлагаемых для оплаты услуг. Сразу после запуска приложение предлагает настраивать главный экран так, как вам захочется, нажав по пиктограмме карандаша, размещенной в правой верхней части экрана. Надо сказать, что главный экран действительно удобен в обращении, хоть и выполнен в минималистичном стиле. Он разделен на две вкладки. Первая содержит ваши избранные платежи, а во второй имеется список всех имеющихся в программе платежей. Они разделены на группы, которые тоже можно помечать избранными и они будут отображаться в вашем списке - довольно редкая возможность. В избранном можно вручную сортировать элементы, а платежи можно еще и переименовывать.

Дополнительное меню располагается в левой шторке, где можно открыть список привязанных банковских карт, посмотреть историю платежей или обратиться в службу поддержки. Также вы можете изменить регион и настроить параметры обновления. 

53c513b0c68b02.53002415.jpg

Банковские карты представлены в виде списка и помечены соответствующим логотипом. Добавить карту можно без каких-либо трудностей, введя данные в специальную форму. Довольно функциональным представляется окно совершенной операции - здесь можно не только отправить чек по почте или повторить операцию оплаты, но и добавить осуществленный платеж в избранное, если это не было сделано ранее.

Приложение MasterCardMobile нельзя назвать уникальным или инновационным, однако многие полезные мелочи делают эту программу качественной и удобной.

MasterCard Mobile Russia на Google Play: 
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.intervale.mobilebank.mastercard

Тинькофф Мобильный Кошелек

53c513df28f0d4.92795004.jpg

Мобильный банк в исполнении ТКС Банка стал удачным проектом, который был неоднократно признан сообществом как один из самых удобных и современных. На этом компания решила не останавливаться и выпустила собственный мобильный кошелек, ставший очередной заявкой на уменьшение пользователем соотношения наличных и электронных средств. Вместе с собой кошелек принес некоторые новые возможности в мир управления электронными денежными средствами, например, возможность запроса оплаты - вы можете кого угодно попросить зачислить деньги на счет.

53c513f65bb006.89736020.jpg

Процесс регистрации аналогичен всем остальным - номер мобильного и активация смс-кодом. Затем требуется ввести четырехзначный пароль.

53c514149326e5.40012829.jpg

А вот меню таким же как у всех уже не назовешь. Заглавием главного экрана служит баланс кошелька, ниже располагается самая большая область, в центре которой находится круглая кнопка (в ней могла бы быть ваша фотография). По нажатию на кнопку в виде полукруга разворачивается 5 небольших иконок, составляющих основное меню приложения: "Баланс", "Пополнить", "Профиль", "Настройки", "Выход". В самом низу находится кнопка для просмотра истории произведенных операций, а выше - 3 равнозначные кнопки для отправки, запроса денежных средств, а также пополнения мобильного кошелька. Все элементы меню сопровождаются наглядными иконками, но само оформление явно требует некоторое время для адаптации.

При просмотре баланса кошелька можно видеть лимит на операции в месяц, а также степень его достижения. Изначально установлено ограничение в размере 40 тыс. р., а для увеличения лимита и, кстати говоря, множества других функций (например, вывод денежных средств из кошелька) необходимо ввести довольно подробные регистрационные данные, в том числе данные паспорта. По сути, это можно назвать оформлением банковского продукта без необходимости посещения банка.

Такая исчерпывающая информация, скорее всего, нужна по причине автоматического предоставления пользователю виртуальной банковской карты, которую без проблем можно использовать для оплаты онлайн-покупок.

Пополнить кошелек можно несколькими способами: с другой банковской карты, наличными, по банковским реквизитам и QR-коду.

53c5142adece26.63808955.jpg

При оплате наличными можно ознакомиться с размещением ближайших точек оплаты, коими могут быть партнеры банка. По желанию партнеров можно отфильтровать, выбрав необходимые. С условиями пополнения у каждого из партнеров можно ознакомиться прямо во время просмотра карты.

53c5143b2f5bd5.45436837.jpg

Вывести средства с кошелька можно на банковскую карту, счет, на карты ТКС Банка или на счет мобильного оператора.

Профиль программы довольно функционален - кроме фотографии сюда можно внести дополнительные мобильные номера, привязать аккаунты социальных сетей и добавить адреса электронной почты.

В разделе Настроек пользователю доступна смена региона, установка контрольных вопросов, сброс программы и раздел помощи. Также есть продуманная функция установки запрета на входящие запросы, которая при необходимости исключит возможность других людей просить у вас денег.

53c514524fb2b0.97876892.jpg

Другой интересностью программы является функционал и компоновка меню отправки. Во-первых, отправить средства можно любому пользователю - ему совсем необязательно быть зарегистрированным в программе. Во-вторых, контакт получателя можно выбрать как из телефонной книги, так и из профиля соцсетей или электронной почты. Частые контакты можно занести в избранное. Разделение же по типам контактов осуществляется в виде кнопок на узкой вертикальной панели - просматривать контакты в свободной части экрана достаточно удобно. Отправляемый платеж можно дополнить комментарием и фотографией.

Каталог поставщиков услуг, вероятнее всего, аналогичен банковскому приложению, однако представлен, возможно, даже более удобно, особенно для любителей пользоваться шаблонами. Основное пространство экрана отведено под сохранëнные шаблоны, а сами категории услуг представлены в горизонтальной прокручиваемой панели. Функция поиска также имеется.

Приложение мобильного кошелька ТКС Банка вполне можно назвать полноценным и многофункциональным, отнеся к числу недостатков, наверное, необходимость идентификации с предоставлением паспортных данных. Интерфейс приложения сделан очень необычно и, как нам кажется, довольно удобно. Поэтому, уже с точки зрения разработки продукт интересен для анализа методов компоновки. Кроме того, приложение имеет симпатичный и современный вид, однако оригинальность интерфейса неизбежно вызовет сложности освоения у некоторых категорий граждан.

Тинькофф Мобильный Кошелек на Google Play
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.tcsbank.wallet

Visa QIWI Wallet

53c51486d29046.84092780.jpg

Кошелек Visa QIWI является одним из самых опытных в отрасли электронных платежей. Первые приложения системы стали появляться в 2007 году. С выходом платформы Android клиентское приложение также не заставило себя ждать. Система QIWI сначала представляла собой сеть платежных терминалов, которая постепенно развивалась в различных направлениях. Так, появилось несколько банковских карт, обслуживаемых QIWI и одна из самых крупных систем для работы с платежами.

Начало работы с кошельком аналогично всем остальным - мобильный телефон, активация смс-кодом.

При первом запуске также предлагается выбрать одну из двух понравившихся цветовых схем - оранжевую или синюю.

53c514a4532778.32106481.jpg

Основное меню программы представлено без излишеств - в виде плитки иконок с различными функциями, которых за время существования приложения выросло немало.

Первым же плюсом можно назвать хороший шаблон для обращения в службу поддержки с возможностью указать, с чем связана возникшая проблема. Телефонный номер также продублирован с кодом Москвы и горячей линией по России.

В настройках среди интересных функций имеется установка метода оплаты по умолчанию, настройки уведомлений и выбор языка - приложение доступно на русском, английском, испанском и португальском. Вообще, настройки программы очень функциональны и подвергаются тонкой оптимизации. Например, можно задать радиус и количество отображаемых на карте пунктов пополнения. Здесь же можно отфильтровать их по типам. Подвергаются настройке и уведомления, которые выборочно можно отсортировать по характеру. Жаль, что приложением не предусмотрено использование с несколькими кошелькам - для входа с другими данными необходимо полностью сбросить настройки программы.

53c514b7c109c9.93174941.jpg

Visa QIWI Wallet щедра на описания, которые встречаются относительно каждого продукта или фирменной функциии приложения. Например, система ваучерных платежей QIWI Яйца, с помощью которой можно отправлять деньги любому пользователю.

53c514d228a507.67960717.jpg

Стоит отдать должное разработчикам за возможность вынесения изменений во внешний вид основного окна. Ненужные ярлычки можно скрыть и нагроможденное меню может стать простым и удобным.

Каталог программ достаточно прост и представлен в виде списка, разделенного на категории. Разве что положение сотовых операторов большой тройки вынесено из всего списка в верхнюю часть для быстрого доступа. Каждый элемент списка можно одним касанием отправить а избранное, а некоторые еще поместить в главное меню в виде ярлычка.

Также QIWI кошелек умеет формировать отчëты о прошедших операциях за любой временной отрезок.

53c514f22a4fc9.91938076.jpg

Кошелек программы также имеет виртуальную банковскую карту, по реквизитам которой можно совершать покупки.

Пополнить кошелек, как и всегда, можно множеством способов, один из которых - пополнение с помощью банковских карт.

53c514ff96e4b2.41482334.jpg

Поиск пунктов пополнения никаких особых нареканий не вызывает и работает по проверенной схеме с двумя вкладками - отображение на карте и в виде списка. Причем пункты на карте и составляют формирующийся список точек, для которых также можно посмотреть удаленность от вашего местоположения.

Кошелек Visa QIWI Wallet по праву считается одной из самых многофункциональных программ в своëм роде. Гибкость приложения велика как с точки зрения управления денежными потоками, так и с точки зрения, так и по части визуального оформления. Недостатком, пожалуй, назовëм некоторую старомодность дизайна, а также неудобство навигации по программе.

Visa QIWI Wallet на Google Play: 
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.mw


Как видим, мобильные кошельки обзавелись собственным вектором развития, который непременно пересекается с банковскими услугами и сервисами, а грамотное создание структуры приложения очень сильно влияет на его востребованность, поскольку конкуренция в этом сегменте крайне высока, и вся борьба за лидерство еще впереди.

 
обзор
приложения
мобильный банкинг
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться