Страна: Россия
Город:
Был онлайн: 2017-05-25 19:16
О себе:
 
13-07-2017, 10:48
Сергей Иванов

За кулисами AngelHack: на что обращают внимание эксперты

2 июля в московской штаб-квартире «Билайн» финишировал заключительный хакатон российского этапа AngelHack. В течение двух дней 29 команд боролись за главный приз и награды от локальных партнеров хакатона: «Билайн», «Сбертех», AD.ru и FunCubator. Главный приз, после горячей дискуссии и трехэтапного (по принципу исключения лишнего) голосования, был присужден команде Code Island с проектом обучающей детской игры в дополненной реальности. Главной интригой для всех участников стали критерии выбора победителей в номинациях от локальных партнеров. Они оказались довольно неожиданными и не такими очевидными, как могли бы быть.

Мы не раз уже описывали хакатон с точки зрения участников. На этот раз редакция Apps4All решила изменить традиции и оценить хакатон глазами экспертов.

Зачем «Билайну» модные «луки»

Победу в номинации «Билайн» одержала команда проекта MachineHeads. Ребята представили приложение ColorSolutions — персонального стилиста в мобильном телефоне с использованием технологий Machine Learning with Deep Learning inside, Python, Django, Swift.

Столь неожиданное решение жюри старший менеджер по аналитике «Билайн» Евгения Солодовникова объяснила тем, что никто из участников не выбрал ни один из брифов в рамках номинации «Билайн». Однако, по словам Евгении, для положительной оценки точное следование брифу как раз не обязательно — инновационность и степень технической реализации важнее. А в проекте MachineHeads оказался заложен богатый клиентский эффект.

«Вы же понимаете, они сделали приложение с подбором модных «луков» — но вместо «луков» может выступать что угодно, представляющее стратегическую ценность для продуктов «Вымпелкома». И для нас было важно, что они использовали Machine Learning with Deep Learning inside — это то, что используют наши ребята из Data Scientist, у нас есть экспертиза в этом и нам понятно, какие механизмы туда зашиты».

Готовый продукт для «Сбертеха»

Приз компании «Сбертех» завоевала команда Bloom, которая создала прототип сервиса автоматизированного микроинвестирования на фондовом рынке. По словам руководителя разработки «Сбербанк-Технологии» Александра Морозова, эксперты «Сбертеха» долго не могли определиться с победителем, но в конечном итоге посчитали, что команда Bloom максимально приблизилась к их требованиям и к готовому продукту.

«Участники из команды-победителя предложили идею сервиса в сфере финтеха, который можно реализовать и запустить. Конечно, у них было много проблем и белых пятен, но тем не менее, идея и реализация, которую они смогли подготовить в рамках хакатона, несомненно может эволюционировать в полноценный бизнес-проект».

Как раздвинуть границы «фана»

Приз компании FunCorp (FunCubator) завоевала команда Cryptocity, представившая остроумный симулятор майнинга криптовалют, для тех, кто не успел вовремя включиться в «биткоиновую лихорадку».

По мнению управляющего партнера FunCorp Виктора Захарченко, в проекте Cryptocity сошлись сразу несколько факторов, соответствующих его ожиданиям от FunTech. Во-первых, сам проект был создан «по фану» — непосредственно во время хакатона, в то время как у многих участников были серьезные «домашние заготовки». Во-вторых, его подкупил ироничный подход к теме популярного нынче майнинга криптовалют. Нонконформизм, умение смеяться над выбором толпы, часто лежит в основе фана.

Непривычный для хакатонов «фановый потенциал», который, возможно, станет в будущем вполне мейнстримным критерием, Виктор Захарченко отметил сразу в нескольких проектах на AngelHack.

«Хорошую практическую задачу решали в рамках хакатона ребята из команды «ЖЫролитика». Распознавание смеха можно применять не только в FunTech, но и в рекламе. Уверен, что коллеги из AD.ru тоже заинтересовались решением. Победители из CodeIsland тоже в конце презентации показали фан. Мы крайне заинтересованы в поддержке AR-экспериментов. И если кто-то из читателей работает с ARKit — непременно покажите нам результаты своих работ».

Кроссплатформенный SDK для рекламных технологий

Приз фонда AD.ru получила команда Compy за кроссплатформенный SDK, с помощью которого можно написать приложение и запустить его на Mac/iOS/Android/Windows, а также на мобильных устройствах и компьютере. По мнению руководителя фонда AD.ru Олега Дронова вполне возможно, что технологические решения проекта Compy будут хорошо работать в прикладном поле рекламных технологий.

Свобода vs «точно по брифу»: мнение экспертов

Проект, сделанный «не по брифу», не помешал «Билайну» принять его «за своего» и присудить собственный приз. Руководитель разработки «Сбертех» Александр Морозов согласен с Евгенией Солодовниковой из «Билайн» в том, что, если участников хакатона ограничить строгими рамками, то мотивация команд упадет, и результат пострадает. По его мнению, на хакатон приходит очень много ребят, которые придумывают идею приложения/сервиса/продукта уже во время самого хакатона, а некоторые даже меняют несколько идей во время соревнования.

«Хакатон - это такая экспериментальная площадка, где есть возможность опробовать свои идеи и получить фидбек, поэтому заданные рамки только помешают участникам в реализации их задумок. К тому же, для нас это также шанс увидеть новые идеи и направления в финтехе, о которых мы даже не могли и подумать».

Эксперты отнюдь не настаивают на точном попадании проектов в условия, прописанные в технических заданиях номинаций. Руководитель фонда AD.ru Олег Дронов, считает, что хакатон — это творческий конкурс программистов и поэтому тут должна присутствовать открытость.

«Мы, в первую очередь, апеллируем к идеям большого количества «незамыленных» умов, а не ставим рамки, которые можно преодолеть лишь в одном поле. Для подобных узких вещей существуют специальные соревнования — олимпиады по программированию, где решаются конкретные конкурсные задачи».

Неординарные люди или оригинальные проекты

Все эксперты финального AngelHack назвали человеческий фактор одним из самых важных на хакатоне.

Евгения Солодовникова заметила, что на AngelHack «Билайн» в равной мере присматривается и к людям, и к проектам. При принятии решения на Виктора Захарченко (FunCorp) произвел большое впечатление сам создатель проекта Григорий Шабалов, который показался ему «ярким и энергичным, а именно таких людей старается поддерживать FunCubator».

Поиск неординарных людей, чей потенциал можно раскрыть занимает представителей компаний, которые входят в состав жюри не меньше (а возможно и больше), чем поиск неординарных проектов. Объяснение этому парадоксу дал член жюри Олег Дронов. По его мнению, хотя для для поиска молодых команд хакатоны подходят лучше всего, но при этом довольно мало можно сделать за 24 часа не с точки зрения программирования, а с точки зрения проверки жизнеспособности проекта, его надежности.

«Простой пример — часто идеи не проходят так называемую проверку «на Google», в ходе которой простым поиском обнаруживаются другие команды, уже реализовавшие подобное лучше. Тем не менее, хакатон — бесценная возможность пообщаться с большим количеством сильных ребят».

В подтверждение своих слов сам Дронов пригласил в AD.ru для более плотного общения проект-победитель Compy, а также команды Gamic, MachineHeads, Cryptocity и Bloom, чтобы «посмотреть на команды уже не в режиме «хакатона», а в спокойной партнерской обстановке». Евгения Солодовникова рассказала, что в скором времени «Билайн» пригласит на питч несколько команд из разных городов, в которых проводился AngelHack, причем не исключено, что в этом питче примет участие вице-президент «Билайн» Джордж Хелд.

Послесловие. Такие разные AngelHack

Евгения Солодовникова побывала на всех пяти AngelHack. Мы попросили Евгению поделиться субъективными впечатлениями об атмосфере хакатона в разных городах.

Apps4All: Есть ли разница между Москвой и Санкт-Петербургом, Иннополисом, Новосибирском и Калининградом?

Евгения Солодовникова: Ощущения очень разные.

Новосибирск был строгий, холодный — но там участники представили много проработанных бизнес-решений.

В Калининграде много фана, Там популярен социокультурный аспект: например запомнился проект для музеев где бабушки-смотрительницы развешивает QR-коды, чтобы посетители самостоятельно считывали информацию об экспонатах.

В Иннополисе — очень крутые ребята, у многих из них свои стартапы и они самые подготовленные из всех в плане бизнеса. Например, одна команда, перед тем как пилить чат-бота, который разбрасывает первичные запросы на горячую линию, позвонили в службу поддержки «Билайн», чтобы лично и детально понять всю основную боль.

Питер — это полет. Мне запомнилась команда, которую мы не наградили, но хотим позвать на питч: это проект виртуального обучения танцам и восточным единоборствам.

В Москве все пестро и неоднородно, здесь собираются люди с разным уровнем подготовки. Но, что характерно: в Москве люди в меньшей степени брали брифы по нашим номинациям — они приходили со своими идеями и готовыми проектами.

 
AngelHack
Хакатон
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться