Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:59
Apps4all

IBM совершила очередной прорыв, представив крошечные 7-нм чипы

​Проведя исследования по полупроводниковым чипам, IBM совершает очередной прорыв. Компания сообщает, что вложенные средства вылились в создание первого 7-нанометрового чипа. Фактически эта миниатюрная электроника насколько мала, что длина транзистора составляет всего семь миллиардных метра. Это в 1400 раз меньше человеческого волоса.

Как только такие чипы появятся на рынке, мы с вами станем свидетелями более быстрых, недорогих и качественных устройств – от мощных компьютеров до умнейших IoT-гаджетов.

По словам IBM, эта важная веха стала результатом вложения $3 млрд. в пятилетнее исследование и разработку чипа, анонсированную в прошлом году. Однако в этой бочке меда нашлась и ложка дегтя. Находясь на самом значимом этапе исследований, IBM согласилась продать свой бизнес по производству чипов компании GlobalFoundries (сделка была окончательно подтверждена на прошлой неделе). За годы работы IBM стала автором десяти технологических прорывов, которые позволили сделать 7-нанометровые чипы реальностью.

559e81cfba9211.53001112.jpg

IBM уверяет, что продолжит использовать в своем системном бизнесе самую совершенную электронику, базирующуюся на собственных исследованиях и инновациях. Однако эти чипы теперь будет производить GlobalFoundries.

Первыми чипами, которые сделала IBM вслед за технологическим 7-нм прорывом, стали тестовые версии. Это значит, что коммерческая версиян новинки появится не так уж скоро. Сегодняшние лучшие образцы микроэлектроники, как например, микропроцессоры для наших с вами компьютеров и ноутбуков, - это лишь технологии 22- и 14-нм. Следующим этапом станут 10-нм чипы, и только после этого – 7-нм.

По словам IBM, этот 7-нанометровый прорыв стал возможен благодаря альянсу с GlobalFoundries, партнерству с Samsung и поставщиками оборудования для производства чипов, а также благодаря исследователям IBM в SUNY Poly’s Nano Tech Complex, штат Нью-Йорк.

7-нанометровые чипы смогут расширить границы технологий, отвечая актуальным требованиям облачных технологий, больших объемов данных, когнитивных технологий и мобильных продуктов.

По словам IBM, создание жизнеспособной технологии 7-нм – это один из величайших вызовов полупроводниковой индустрии. Исследователи боялись, что 7-нанометровые чипы окажутся недосягаемыми в виду фундаментальных технологических барьеров. Прежде компания много выиграла на таких инновациях, как сплав кремния и германия (SiGe), канальные транзисторы и ультрафиолетовая литография (EUV). Эти разработки помогли IBM уменьшить размер чипа на 50% в сравнении с наиболее актуальной сегодня 10-нм технологией.

 
IBM
Samsung
IOT
технологии
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться