Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:59
Apps4all

Нами Заррингхалам (Truecaller): «Буквально на днях мы достигли отметки в 150 миллионов пользователей»

Этой радостной новостью поделилась с редакцией Apps4All команда-разработчик Truecaller.

Truecaller - это приложение, которое помогает пользователям найти, кому принадлежит телефонный номер, определять спам звонки и находить контакты необходимых людей в России и других странах мира.

Нами Заррингхалам, со-основатель и директор по стратегическому развитию Trueсaller, рассказал нам, с чего всё начиналось и каких результатов достигли на сегодняшний день.

559cfebd12a816.71761762.png

559cfec69d5b74.68939974.png

Нами, добрый день. Расскажите подробнее о приложении, как оно работает, что предоставляет пользователям?

Truecaller - это не просто защита вашего самого личного аксессуара (мобильного телефона) от спама и нежелательных звонков, но и целое сообщество, состоящее из более 150 миллионов пользователей по всему миру. Именно оно и формирует базу спам номеров за счет сообщения нам о факте спам-звонка.

У нас на самом деле два приложения - Truecaller и Truedialer, доступные по всему миру.

Truecaller начинал развиваться как приложение для помощи в организации телефонной книги, определении входящих вызовов, поиске номеров и блокировке нежелательных звонков с неизвестных номеров.

Truecaller помогает пользователям отвечать только на важные звонки. При этом Truedialer - это совершенно другая часть мобильного телефона - звонилка (номеронабиратель), который помогает пользователям находить друзей и организации. С помощью Truedialer пользователи могут сделать нужный звонок.

559cfefa339529.94020216.png

Truecaller НЕ загружает вашу телефонную книгу в свою систему и НИКОГДА не открывает доступ к ней для публичного поиска. На основе каких данных оно работает?

Есть несколько различных способов того, как мы определяем, кто вам звонит. Первый и самый распространенный - мы аккумулируем телефонные номера из различных открытых источников - справочников и желтых страниц. Например, в России у нас партнерство с Yell.ru, c помощью которого мы определяем номера организаций. Также наш сервис растет за счет активной части сообщества пользователей, которые постоянно обновляют информацию. По умолчанию этот функционал приложения отключен и пользователи сами выбирают участвовать ли в сообществе или нет. Мы понимаем, что приватность и конфиденциальность - это наш ключевой приоритет. Именно поэтому у нас очень четкие принципы, которым мы следуем - пользователи сами решают, где отображается их информация.

559cff08e96691.06663624.jpeg

559cff1a6ed1b1.30562552.jpeg

3 уровня конфиденциальности информации в Truecaller:

  • по умолчанию пользовательские номера отображаются как “номер доступен только по запросу”. Чтобы получить контактную информацию такого пользователя, необходимо отправить запрос. Это означает, что владелец номера сам контролирует распространение информации;
  • номер доступен друзьям друзей, то есть друзья ваших друзей могут найти ваш номер и увидеть его без запроса;
  • с разрешения пользователя, номер может быть доступен всем пользователям Truecaller;

Также вы можете удалить ваш номер через наш вебсайт в любое время.

А как появилась идея создать такой сервис? Кто является создателем?

История Truecaller началась в 2009 году в Швеции, когда я и Алан Мамеди объединились для решения общей проблемы - определения пропущенных звонков от друзей и родственников из-за границы. Получилось довольно простое приложение и еще до того, как магазины приложений стали столь популярными, первая версия Truecaller была доступна на онлайн форуме. Искра разгорелась, когда около 10 тысяч человек из разных уголков мира написали нам “Да, мне тоже это нужно”. Это был поворотный момент для нас, потому что впервые идея превратилась в амбиции, а амбиции превратили нас в учредителей компании, которая на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих стартапов.

559cfe2c6a39a8.88055654.jpeg

К 2010 году Truecaller набрал достаточное количество пользователей, я и Алан получили возможность уволиться с текущего места работы и фокусироваться на Truecaller на 100%. Не останавливаясь на достигнутом успехе Truecaller, мы запустили второе приложение - Truedialer. Кстати, мы продолжаем разрабатывать инновационные решения для мира мобильных технологий вместе с нашей отличной командой.

Сколько средств потребовалось на запуск? Откуда поступили инвестиции? Перешагнули порог самоокупаемости?

На сегодняшний день мы не переступили порога самоокупаемости и фокусируемся на росте, а не на монетизации.

Наши первые инвестиции были получены в декабре 2009 года, когда прямо в Рождественский вечер мы подписали контракт о первых инвестициях (200 тысяч долларов).

На сегодняшний день мы привлекли около 80 миллионов долларов инвестиций. Среди наших инвесторов такие всемирно известные фонды, как Sequoia Capital, Atomico, Kleiner Perkins Caufield Byers, Göran Tollstam и Stefan Lennhammer.

Какие возникли сложности при запуске, при поиске аудитории, технические трудности?

Конечно, у нас было много технических трудностей и проблем при запуске, которые приходилось решать очень быстро. Думаю, большинство из них мы преодолели только за счет нашей команды и друзей, которые нас окружают. Например, первый код backend-части приложения был полностью написан мною и Аланом, мы переделывали его 3 раза, но смогли дорасти до 60 миллионов пользователей с тем, что получилось. Новый backend, который был написан нашим техническим директором и его талантливой командой, может потянуть в 10 раз больше пользователей.

559cfe516a50a3.81722968.jpeg

Были ли особенно запоминающиеся моменты и истории? Чему научили?

На протяжении нескольких лет у нас было несколько важных вех развития - монументальный рост (буквально на днях мы достигли отметки в 150 миллионов пользователей), инвестиции в размере более 80 миллионов долларов от именитых инвесторов.

Мы были очень рады заполучить в совет директоров - со-учредителя Skype Niklas Zennström и John Doerr, который так же находится в совете директоров Google, инвестировавшего на ранней стадии в Amazon и Google.

Какое количество человек на данный момент пользуются приложением?

На сегодняшний день у нас более 150 миллионов пользователей, мы растем со скоростью 250 тысяч новых пользователей в день. Наша база данных насчитывает более 1.7 миллиарда контактов. Более половины наших пользователей в Индии и Ливане, в котором, например, у 90% всего населения установлен Truecaller.

Ваш главный офис располагается в Стокгольме (Швеция). В каких странах вы еще присутствуете?

У нас несколько офисов по всему миру: Сан-Франциско (США), Сан-Пауло (Бразилия), Бангалор и Гургаон в Индии и Дубай в ОАЭ. Головной офис компании располагается в Стокгольме.

Расскажите подробнее об этапах продвижения приложения в разных странах (специфические особенности, трудности).

Каждый раз, когда мы запускаемся на новом рынке, мы начинаем с развития партнерских отношений. Это непрерывный процесс - мы всегда ищем новых партнеров.

Кстати, совсем недавно в нашей команде появилась  Анна Ситникова, которая занимается ростом и развитием Truecaller и отношениями с партнерами в России и СНГ. Следующий этап - это позиционирование, PR и маркетинг. Лучше всего мы растем за счет так называемого “сарафанного радио”, когда пользователи начинают рекомендовать приложение друг другу.

Поделитесь советами, как российским разработчикам мобильных приложений «штурмовать» Европу?

Я думаю, что самое главное - это найти и решить настоящую проблему пользователей, желательно глобальную проблему. И именно из этого будет складываться ваш успех. До того как появился Truecaller - спам и надоедливые звонки были очень раздражительны для наших пользователей, но постепенно наши приложения стали для них ежедневной привычкой. Второй важный элемент успеха - это ваша команда. Талант и увлеченность каждого члена команды и есть самый ключевой элемент успеха. В отношении штурма Европы - найдите тот магический ингредиент, который решит проблему реальных пользователей и это поможет вам раздвинуть границы.

Кто состоит сейчас в вашей команде?

Команда Truecaller состоит из очень разнообразных и талантливых людей, у нас 35 национальностей и мы говорим на более чем 45 языках. Около 10 членов команды говорят по-русски, большинство из них инженеры. Мы постоянно охотимся за талантами, которые готовы разделить наше виденье и поддержать уникальную культуру Truecaller. Открытые вакансии вы можете найти на http://www.truecaller.com/careers

559cfe6179a340.01402678.jpg

Какие планы развития проекта?

Мы фокусируемся на идее создания новых инноваций в рамках рынка мобильных технологий для улучшений связи между пользователями во всех уголках планеты. Мы считаем, что улучшение наших отношений с лидирующими телекоммуникационными компаниями и производителями мобильных телефонов является ключевым моментом нашей стратегии. Также мы ожидаем огромный рост нашей базы пользователей к концу года.

В отношении России у нас уже сложились дружественные отношения с компанией Yell.ru, c помощью которой наши пользователи могут найти номер любой организации, ознакомиться с отзывами и узнать, как много людей из их окружения сохранили номер в своей телефонной книге.

Truecaller стал неотъемлемой частью жизни пользователей, у нас хороший органический рост в России. Один из наших приоритетов в этом году - это плотно заняться локализацией и повысить узнаваемость бренда в России. Также мы находимся в поиске локальных Послов для углубленного общения с нашей аудиторией, как в больших городах, так и по остальной территории России.

559cfe7001ad04.43551898.jpeg

Поделитесь мыслями о перспективах и будущем рынка коммуникационных технологий на ближайшие 3-5 лет.

Мы думаем, что мир коммуникации изменится с открытых и регулируемых систем на закрытые (walled gardens). Сегодня пользователь мобильного телефона может отправить смс или позвонить пользователю другого оператора. Нам кажется, позднее технологии станут более ограниченными и замкнутыми. Например, ты не можешь отправить сообщение Whatsapp пользователю, если сам не являешься Whatsapp пользователем, мы думаем, что обмен сообщениями станет более изолированным и ограниченным. Организации с глобальными коммуникационными сетями смогут использовать это изменение для разработки инновационных решений и продуктов для быстро меняющихся технологий и арен коммуникаций.

И последний, наш традиционный вопрос: какие приложения в вашем смартфоне?

Сейчас я пользуюсь Lenovo Vibe Z2 Pro, у него большой экран, высокая производительность и поддержка 2х симок.

Приложения, помимо Truecaller и Truedialer, которыми я пользуюсь ежедневно:

559cfe83725dd7.54970431.png

Appstats для отслеживания рейтинга наших приложени 

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.appstats.android&hl=en

Почтовый клиент Nine 

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ninefolders.hd3&hl=en

Календарь Today Calendar 

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.underwood.calendar_beta&hl=en

OneNote для заметок

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.microsoft.office.onenote&hl=en

Office Lens для фотографирования белых досок, которых так много в нашем офисе, и документов

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.microsoft.office.officelens&hl=en

Конечно же Spotify для музыки

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.spotify.music&hl=en

Audible для аудио книг 

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.audible.application&hl=en

И играю в игрушку, называется Kingdom Rush Origin 

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ironhidegames.android.kingdomrushorigins&hl=en

Нами, благодарим вас за интересную беседу, желаем вам дальнейшего устойчивого роста аудитории и новых возможностей!

Приложение Truecaller доступно по ссылке - http://www.truecaller.com/ru/download

Приложение Truedialer доступно по ссылке - http://www.truecaller.com/ru/download/truedialer

 
приложение
смартфон
интервью
звонки
спам
Truecaller
iOS
Android
Truedialer
Windows Phone
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться