Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:15
Apps4all

​Gartner: поставки устройств превысят 2,4 млрд. единиц, а планшеты перегонят PC

Постепенный спад в PC-индустрии, вызванный стремительным ростом мобильного сегмента, продолжает набирать обороты. Сегодня аналитики Gartner опубликовали свои прогнозы относительно глобальных поставок PC, планшетов, «ультраустройств» и мобильных телефонов: количество единиц превысит 2,5 млрд., и 88% из них относится к мобильным телефонам и планшетам – в особенности к тем, что работают на Google Android, на который приходится 1,2 млрд. устройств.

И пока многие утверждают, что планшеты скоро заменят PC, мы пока еще не дошли до точки, когда они могут обогнать компьютеры по продажам.

256 млн. единиц устройств вроде iPad, Galaxy Tab и Kindle Fire будет поставлено в этом году против 308 млн. компьютеров (сюда входят все традиционные модели, нетбуки, десктопы, премиальные ультрабуки, являющиеся гибридом ноутбука и планшета, наподобие Lenovo Yoga).

Gartner предсказывает, что эта «точка обгона» случится уже в 2015 году, когда будет поставлено около 321 млн. планшетов против почти 317 млн. PC.

(Комментарии по терминологии: под «поставкой» Gartner понимает количество устройств, отправленных ритейлерам, транспортным компаниям и прочим агентам для продажи конечным покупателям).

Интересно, что пока продажи PC неуклонно падают, как это происходит вот уже многие годы, в 2014 году эта тенденция значительно замедлилась. Старания Microsoft над тем, чтобы пользователи сменили Windows XP на новые версии операционной системы (а так же приобрели для неё новые устройства), оказали на это прямое влияние.

После потери 9,5% в 2013 году, глобальный PC-рынок надеется потерять только 2,9% в этом году. Эту цифру исследователь Gartner Раншит Этвол оптимистично называет «относительным оживлением».

Бизнес проходит апгрейд с Windows XP, и этот цикл замещения сокращает темпы снижения, особенно в Восточной Европе, - пишет он. В этом году мы ожидаем около 60 млн. замещений в сегменте профессиональных PC на зрелых рынках. 

Тут же стоит отметить, что все остальные категории устройств будут расти в следующем году, в то время как PC вернутся к 2015 году на показатели 2013 года.

И в то время как планшеты с экранами больше, чем у среднестатистического смартфона, появляются на сцене как реальные наследники PC, они тоже демонстрируют некоторую зрелость. По словам Gartner, эти устройства уже переехали из рук «ранних приверженцев» в руки «поздних» на наиболее развитых рынках. Это оказывает прямое влияние на показатели продаж и спрос на модели.

iPad длительное время доминировал на рынке планшетов. И если вы скажете, что такого рынка вообще не существовало, пока Apple не сделал шаг в эту сторону, - окажетесь почти правы. Рынок развивался и продолжает развиваться.

Следующая волна пристрастия к планшетам будет инициирована низкой стоимостью владения, нежели превосходным функционалом, - пишет Этвол.

Gartner так же предсказывает расхождение интересов по планшетам в зависимости от того, кто совершает покупку. Развитые, зрелые рынки присматриваются к бОльшим экранам, а развивающиеся рынки будут более чувствительны к гибридным устройствам, одновременно похожим на большой телефон или маленький планшет.

В целом, рынок планшетов «почувствует относительное замедление в 2014 году», говорит Gartner. Хотя по их предположениям в этом году будет поставлено 256 млн. единиц, что на 23.9% больше, чем в прошлом.

Нельзя забывать, что всё относительно. Да, сегмент PC показывает постоянное снижение, но даже мобильные телефоны растут значительно медленнее: 1,9 млрд. единиц телефонов, которые будут поставлены в 2014 году, - это всего на 3,1% больше, чем год назад. 

 
планшет
исследование
компьютер
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться