Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:59
Apps4all

Роман Агафонов (JagaJam): «Трендом SMM 2015 года является вычисление ROI от деятельности в социальных сетях»

Сообщества в соцсетях, как инструмент современного маркетинга, существуют уже не один год. Что нового происходит на этом поприще? Как изменился SMM за последние годы? Что получает бизнес, используя продвинутую аналитику сообществ соцсетей? Ответить на вопросы нам помог основатель сервиса JagaJam Роман Агафонов.

На чём специализируется JagaJam559adbbcc5b0f0.29697501.png

JagaJam — это онлайн-сервис социальной статистики и аналитики. Мы работаем по правилу «трех «П»: делаем Правильный анализ Правильных данных для принятия Правильных решений, нацеленных на эффективность коммуникации брендов с аудиторией социальных сетей.

Есть такой маркетинговый инструмент: страница бренда в соцсети. Бренд ее развивает, чтобы иметь прямой канал для взаимодействия с пользователями в своих интересах. JagaJam помогает делать страницу бренда максимально эффективной, предоставляя большое количество данных для анализа. На сегодня мы интегрированы с Facebook, «ВКонтакте», Twitter, «Одноклассники» и Instagram.

Как и когда появилась компания? Как сервис развивался?

Немного предыстории. В России в 2010-2011 годах тема использования социальных сетей для маркетинга стала сверхпопулярной и актуальной. Все пошли в соцсети, но единственным мерилом «крутизны» той или иной компании было количество подписчиков на ее странице в какой-либо соцсети. Драйвером SMM-направления стали крупные зарубежные бренды, которые «образовывали» и вдохновляли российских маркетологов, демонстрируя чудеса коммуникаций с потребителями через социальные сети. Чтобы оценивать эффективность SMM возникла необходимость в наборе метрик, с помощью которых можно было оценить страницу бренда в разных аспектах. Такие метрики постепенно появлялись. Их начали использовать для установки KPI, их нужно было постоянно мониторить и отражать в отчетности.

Собственно с отчетов все и началось. Мы поняли, что можем автоматизировать рутинную операцию по сбору данных и не менее рутинную операцию формирования отчетности. В январе 2012 года мы приступили к реализации нашей первой версии, а в мае того же года уже стартовали. В первый же день работы JagaJam у нас появился клиент. Это сильно замотивировало и вдохновило на дальнейшую работу. Кстати, этот клиент оставался с нами более года.

Замечу, что ранее мы занимались абсолютно разными проектами, но никогда не увлекались соцсетями. Поэтому у нас не было абсолютно никаких специальных знаний по SMM. В этом было больше плюсов, чем минусов. Ведь мы не ограничивали себя принятым в отрасли набором метрик, а решили, что можем дать больше возможностей для глубокого анализа эффективности SMM. Мы вновь, как когда-то в студенческие годы, засели за учебники по статистике и методам анализа.

В мае 2014 года мы запустили нашу вторую версию, которая и по сей день доступна маркетологам. На сегодня мы предлагаем нашим клиентам мощный инструмент с большим набором метрик для всестороннего анализа страниц брендов. 

Сейчас у вас множество услуг. Какая из них была основным вашим продуктом на старте?

Однажды мы решили, что можем оказывать дополнительные услуги, основанные на использовании нашего сервиса. Сейчас у нас есть реальная возможность делать масштабные исследования, проводить аудиты страниц брендов, формировать специфические отчеты и выборки данных. Но это — вторично для нас. Автоматизированная аналитика — вот что было и остается основой JagaJam. Это то, на чем мы будем концентрироваться в будущем. Мы даже планируем отказаться от части дополнительных услуг, чтобы тратить время именно на развитие сервиса. 

Каким раньше был взгляд на соцсети как на инструмент медиа маркетинга? Как изменились подходы компаний и брендов к работе с соцсетями за это время?

Это были времена «дикого», интуитивного, спонтанного SMM. Сейчас ситуация несколько изменилась. В Москве и Питере SMM стал осознанным, планируемым и контролируемым процессом. Трендом SMM 2015 года является вычисление ROIот деятельности в социальных сетях, то есть маркетологи пытаются измерять, как SMM влияет на доход и экономит возможные затраты. Региональный бизнес все еще в сложных отношениях с соцсетями: нет ни знаний, ни опыта, ни веры в SMM. Во всяком случае, это мое личное мнение. Но эта ситуация должна измениться. Сейчас проводится колоссальное количество конференций по этой теме, работает несколько образовательных центров и т.п.

Какие возможности даёт аналитика сообществ? О чём вы рассказываете клиентам после глубокого анализа сообщества?

Как и любая аналитика, аналитика сообществ брендов необходима для принятия правильных управленческих решений. Изначально бренд должен понять, какие цели он хочет достигать в соцсетях. В зависимости от этого он определяется со стратегией присутствия и контентной политикой. Например, бренд хочет повышать свою узнаваемость, тогда создается некое тематическое сообщество с брендированным контентом. А другой бренд решает оказывать техническую поддержку, тогда он собирает в сообществе экспертов (собственных или из числа пользователей соцсети) и стремиться максимально быстро реагировать на все обращения пользователей.

В любом случае статистика и аналитика важны для оценки эффективности той стратегии, которую реализует бренд. С помощью всевозможных метрик можно анализировать аудиторию страниц: половозрастную структуру, географию, интересы аудитории, соответствие подписчиков портрету своей целевой аудитории, выделять из общей массы именно активных пользователей (агентов влияния, лояльных пользователей) и т.д. Аналитика позволяет изучать контент: какой контент лучше вовлекает пользователей, когда его стоит публиковать, какие типы контента лучше воспринимаются. Так же с помощью аналитики можно исследовать природу взаимодействия аудитории с контентом: какие действия и в каком количестве делают пользователи.

Благодаря аналитики можно прогнозировать, как будет развиваться сообщество при существующей стратегии. Аналитика позволяет устанавливать KPI на какую-либо перспективу.

Важной возможностью JagaJam является бенчмаркинг. Это, по сути, анализ конкурентов. Важно знать, каких результатов добиваются конкуренты бренда при реализации той или иной стратегии. Мы позволяем анализировать конкурентов по тем же самым метрикам, что и собственные сообщества. При этом доступна ретроспектива данных, то есть как менялись метрики сообществ в прошлом.

Кто основная часть ваших клиентов? Какие услуги наиболее популярны среди них?

Наши клиенты примерно в равных пропорциях составляют непосредственно бренды (компании) и рекламные, smm-, digital-агентства. Бренды являются драйвером рынка SMM-услуг. Именно благодаря их потребностям этот рынок развивается. Поэтому мы в JagaJam ориентируемся на них, и поэтому все наши услуги востребованы брендами больше всего. ;) У нас даже есть возможность контроля подрядчиков.

Какие основные кейсы использования сервиса?

К сожалению, бренды не очень любят делиться своими достижениями. Кто-то боится публичности, кто-то «скрывается» от конкурентов. По условиям контрактов мы даже не можем на нашем сайте перечислить всех наших клиентов, хотя очень хочется. Поэтому часто в нашем блоге мы прибегаем к публикации зарубежных кейсов использования аналитики. В России очень малая часть клиентов занимается оценкой влияния SMM-аналитики на бизнес-результаты. Поэтому я не могу сейчас привести конкретных кейсов типа «за 3 месяца использования JagaJam компания Х увеличила свои онлайн-продажи в 10 раз» или «JagaJam позволил проанализировать и повысить скорость работы сотрудников техподдержки компании Y, что позволило сократить затраты на колцентр в 20 раз и повысить уровень удовлетворенности клиентов в 5 раз». Но реальная ситуация выглядит именно так. Именно для этого мы работаем.

Расскажите о том, как составляли тарифные планы? Растёт ли стоимость, если сообщество растёт по числу подписчиков?

Тарифные планы формируются, исходя из количества одновременно анализируемых сообществ. Остальная функциональность плюс-минус доступна во всех тарифах. Разделяли тарифы на основе накопленной статистики по среднему количеству одновременно анализируемых сообществ одним клиентом. При этом у нас есть индивидуальный тариф — это калькулятор, который формирует стоимость под потребности конкретного клиента. Цены устанавливались экспериментальным итерационным способом. Стоимость увеличивается для сообществ с очень высокой численностью (свыше 250 тысяч подписчиков). Но, откровенно говоря, тарификация у нас довольно гибкая. Во всяком случае, при обращении к нам, мы всегда формируем подходящий индивидуальный тариф.

Как правильно использовать инструментарий, который вы предлагаете? Опишите несколько рекомендаций для своих пользователей.

Не буду рассказывать про то, как организовать SMM-процесс в компании. Исходим из того, что клиент понимает, что он будет делать в соцсетях. Рано или поздно он осознает необходимость аналитики, и тут он приходит в JagaJam.Также не буду рассказывать именно про интерфейс, он интуитивно понятен и прост. С этим сложностей обычно не возникает. Важнее рассказать о стратегии работы с JagaJam: на каких этапах какие опции стоит использовать. Стратегия работы такова. 

  • Прежде всего, рекомендуем сделать конкурентный или отраслевой анализ (бенчмаркинг): определить позиции конкурентов (игроков отрасли) по различным метрикам, понять их стратегии. Итогом анализа будут ваши собственные KPI (цели по метрикам и сроки достижения).
  • Далее, работая над собственным сообществом, вы на постоянной основе должны мониторить как его, так и сообщества конкурентов. Это позволяет контролировать и, при необходимости, корректировать процесс достижения KPI, отслеживать эффективные механики конкурентов.
  • Когда бренд привлекает SMM-агентство, то JagaJam позволит видеть сам процесс реализации SMM-стратегии подрядчиком. Раньше агентство лишь раз в месяц предоставляло отчет о проделанной работе и достижениях. Теперь работу агентства можно наблюдать непрерывно. При этом все KPI бренд устанавливает на основе метрик нашего сервиса.

Кстати, JagaJam является палочкой-выручалочкой для агентств, которые участвуют в тендере. Мы помогаем оперативно получать анализ отрасли (и ее игроков), в которой работает их потенциальный клиент. Это позволяет лучше подготовиться к тендеру, опираясь на реальные данные.

Сколько человек работает в команде? Как собирался коллектив, есть ли какие-то специальные требования?

Стартовали мы втроем: один принес идею, двое занимались реализацией и маркетингом. Через пару месяцев работы сервиса нас осталось двое. Когда вы строите свою компанию на собственные средства, вы очень щепетильно подходите к затратам. Поэтому штат увеличивался только в случае реальной необходимости.

Сейчас в команде около 20 человек. 14 из них работают в офисе, остальные — на «удалёнке» и привлекаются при необходимости. В офисе работают разработчики, маркетологи, клиентский сервис, менеджеры по продажам. Мы берем на работу творческих людей, которых мотивирует, прежде всего, конечный результат. Круто, когда люди умеют делать что-то своими руками и любят рыбалку (мы периодически делаем ремонт в своем офисе своими силами и уже один раз рыбачили ;).

Сейчас появляется всё больше и больше различных соцсетей. Заметно ли перераспределение интересов между ними от клиентов и пользователей?В России маркетологи активно используют «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Это связано с тем, что именно в этих сетях больше всего российских пользователей, а сети, заботясь о маркетологах, дают возможности для продвижения и доступ к статистике. Twitter, популярный в мире и ранее популярный у нас, теряет для россиян свою привлекательность. 

Есть ли какие-то соцсети, которые вы можете назвать перспективными и способными в будущем раскрыть свой потенциал?

Да, очевидно, это Instagram. Как вы знаете, соцсеть относительно недавно дополнила свой функционал рекламными возможностями.

Ваши услуги носят интеллектуальный характер. Видимо, чтобы клиенту было проще, вы создали справочный раздел JagaJam.Wiki. Как он вам помог?

Дело в том, что для разъяснения смысла многочисленных метрик и графиков мы интегрировали в интерфейс систему кратких подсказок. Если пользователь желает получить больше информации по метрике, он прямо из подсказки может перейти в соответствующий раздел JagaJam.Wiki.

Если говорить о сотрудниках клиентов, то среди них довольно много гуманитариев. Им, порой, сложно ориентироваться в цифрах и графиках. Поэтому одной из задач, которые мы ставим перед собой, рассказать о сложных вещах простым языком.

Как дела с конкурентной борьбой? Какие компании являются главными конкурентами?

Если говорить про конкурентов на российском рынке, то конкурентной борьбе еще только предстоит начаться. Маленьких стартапов по аналитике соцсетей достаточно. Некоторые из них норовят вырасти в серьезных конкурентов. Но мы в JagaJam относимся к конкурентам положительно. Во-первых, они развивают рынок SMM-аналитики, продвигают это направление. Во-вторых, они не дают нам умереть от скуки.

Если же говорить про реальных конкурентов, то наш основной драйвер и ориентир — чешский Socialbakers. Именно из нас двоих обычно делают выбор наши клиенты.

Каким видите рынок сервисов для соцсетей в ближайшие 5 лет?

Пофантазирую. Через 5 лет соцсети совсем трансформируются в «мобильную историю». Появятся новые форматы взаимодействия с пользователями, новые метрики для оценки эффективности. Различных сервисов будут тысячи, но основных игроков можно будет посчитать по пальцам.

Действительно, сервисов уже сейчас становится очень много. Роман, спасибо, что нашли время пообщаться, желаем успехов и дальнейшего развития! 

 
интервью
Jagajam
Роман Агафонов
аналитика
соцсети
сервис
smm
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться