Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:59

Платформа Bluemix для участников хакатонов: не тратьте силы на настройку и поддержание инфраструктуры – сосредоточьтесь на разработке своего ПО

​​​​​​Популярность хакатонов как в Москве, так и по всей России с каждым днём только возрастает.

Для тех, кто принимал участие в более-менее серьезных из них, не секрет, что данные мероприятия крайне энергозатратны по причине ограниченного времени и высокой динамики. Найти оригинальную и интересную идею, реализовать ее в виде рабочего прототипа в короткий промежуток времени без всякой предварительной на то подготовки – и всё за 24 часа. Без правильных инструментов идея может так и остаться просто идеей.

Облако IBM предлагает приложения для бизнеса, сервисы для разработки и инфраструктуру, помогающие превратить идеи в продукты, сообщения, методологию и многое другое.

Мы расспросили победителей хакатона по разработке мобильных приложений с бэкэндом на облачной платформе IBM Blu​emix об их впечатления о работе с платформой.

Сергей Тимошин, Yarr (Проект – Healthkit):

В силу специфики проектов, которыми мы занимаемся, мы интересуемся Machine Learning и внимательно следили за всем, что происходит на этом рынке. Когда появилась возможность поучаствовать в хакатоне IBM и попробовать Watson в действии, мы не раздумывая решили ей воспользоваться.

Мы решили сделать метахаб между медицинскими и фитнес-данными пациента, получая их через HealthKit и EHR, и анализируя их с помощью Watson. Кроме этого, реализовали интерфейс для просмотра данных и общение между врачом и пациентом.

Итого: 2 приложения для Android и iOS на нативных платформах и python бекенд на платформе Bluemix с использованием Watson API.

Что касается самой платформы Bluemix: отличная альтернатива для Amazon, есть сервисы для мобильных приложений, такие как отправка PUSH-уведомлений. Единственное - возникало ощущение некоторой сырости фронтенда. Но это решаемые мелочи.

Так что ждите анонсов на нашем сайте о продолжении работы над проектом.

Антон Городецкий, Intervale (Проект – Меню дополненой реальности):

Мы из тех ребят, что, узнав о новом интересном мероприятии, задают себе вопрос: «А нам слабо?». Собрались в команду, придумали тему с 3D-меню, потренировались на модели ананаса, подали заявку и прошли в финал.

Наша основная идея - показать товар со всех сторон в режиме так называемой «Дополненной реальности», при этом добавить элемент игры в процесс заказа. Гостю ресторана достаточно направить телефон или планшет на тарелку со специальным маркером. После чего он может рассмотреть блюдо на 360 градусов, добавить его к заказу, и даже оплатить со своего телефона. Конечно же, это приложение можно использовать и в других сферах, например, в рекламе, промо-акциях и пр. Например, вы открываете журнал «Максим», наводите камеру смартфона на рекламу часов, просматриваете модель на 360 градусов и, если все ок, оплачиваете в 1 клик.

Из-за временных рамок хакатона было немного времени на изучение возможностей и нюансов работы Bluemix, поэтому использовали только необходимый минимум технологий: Git, Database, DataCache, Advanced mobile access и Mobile quality assurance.

Могу сказать, что самое сильное впечатление оставил действительно широкий набор различных технологий на все случаи жизни. Удобно, когда всё под рукой, не нужно тратить силы на настройку и поддержание инфраструктуры, а можно сосредоточиться исключительно на разработке своего ПО.

Основная сложность, которая возникла – это изучение возможностей Bluemix в процессе хакатона. Так получилось, что до хакатона мы ни разу не использовали эту платформу, поэтому потратили достаточно много времени на решение каких-то типовых задач, которые могли бы решить быстрее, если бы использовали знакомые нам инструменты. Но это нормально, всегда на первое использование инструмента затрачиваешь какие-то дополнительные усилия. Я думаю, мы будем использовать её в дальнейшем для наших проектов, тогда смогу поделиться более конкретными предложения.

Мы были сильно обрадованы востребованностью данного проекта, после мероприятия. В основе наших планов дальнейшего развития - это разработка сервисной платформы для предоставления изображений в формате 360 view.

Солдатов Вячеслав, (проект – Keep an eye)

Мы не могли упустить возможность пообщаться с представителями IBM и протестировать новую платформу. К тому же у нас была неплохая идея, которую хотелось попробовать реализовать.

Мы решили создать сервис облачного видеоанализа. Прототип должен был работать примерно так: пользователь отдаёт видеопоток с камер наблюдения, а программное обеспечение сервиса выявляет движение в кадре и появление в нём лиц. Для обработки видео предполагалось использовать библиотеку OpenCV. О зафиксированных событиях предполагалось рассылать нотификации на Android-устройство пользователя.

При разработке мы начали с того, что попытались разместить в Bluemix приложение вместе с библиотекой OpenCV. Решение было не самым удачным. Для тяжеловесных программ платформа не годится, но создана она не для этого. В итоге мы решили использовать ресурсы Bluemix для рассылки нотификаций, а обработку видео развернуть на виртуальных машинах (для этого отлично подходит IBM Softlayer).

Благодаря помощи представителей компании IBM, мы проработали всю ночь. В ходе хакатона мы установили контакт с Сергеем Жерновым. Он обладает огромным опытом в сфере разработки ПО для анализа видео.

На данный момент мы с командой продолжаем работать над проектом. Провели анализ конкурентных продуктов, изучили выбранную тематику глубже. Возможно, в обозримом будущем запустим прототип нашего сервиса, но работы предстоит ещё много.


Алексей Полунин, (Руководитель группы развития экосистемы IBM Cloud):

Нам было интересно представить разработчикам мобильных приложений и стартапам нашу новую облачную платформу IBM Bluemix и предложить им опробовать в действии ее возможности. В рамках данного мероприятия нам было важно установить прямой контакт с командами и пригласить к сотрудничеству тех, кому интересно найти новые возможности для развития своих проектов на глобальном рынке.

Наши менторы оказывали проектам техническую поддержку на протяжении всего
хакатона, в том числе и ночью. Команды успешно справились с поставленными
задачами, продемонстрировав жюри разработанные ими приложения с бэкендом на платформе IBM Bluemix. Участники хакатона на собственном опыте убедились в том, что платформа прекрасно подходит для тех случаев, когда нужно быстро,
за короткое время — до 24 часов — создать и запустить в работу мобильное
приложение класса «Enterprise».

Несомненной сильной стороной российских команд является высокая
квалификации в программировании, нацеленность на результат и способность за
короткое время придумать, реализовать и продемонстрировать экспертному жюри
готовое мобильное приложение. Разносторонняя подготовка команд позволила им быстро освоить новую для них платформу IBM Bluemix и запустить на ней свои
приложения.

Позитивный настрой команд во время хакатона и высокая степень их
вовлеченности в процесс разработки говорят о том, насколько подобного рода
мероприятия интересны нашей аудитории мобильных разработчиков и стартапов.
Будем рады развитию нашего сотрудничества.

 
Хакатон
IBM
Bluemix
разработчикам
платформа
облако
стартап
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться