Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:48
Apps4all

Оксана Климачева (Redmond): «Продукция Redmond R4S – это доступное и универсальное решение «из коробки»

Мы уже не раз общались с экспертами про рынок Интернета Вещей (IoT) и технологии Умного дома. Люди демонстрируют разные взгляды относительно перспектив развития – кто-то считает, что интеграция Умного дома пока слишком сложна для обычного пользователя, и рынок не получит молниеносного развития. Однако стоит отметить, что серьёзным катализатором являются трендсеттеры и массовые производители гаджетов. Одним из таких игроков, несомненно, является компания Redmond – мировой производитель мелкой бытовой техники. Оксана Климачева, руководитель по маркетингу проекта Умный Дом, рассказала Apps4All о том, как внедрялись технологии Умного Дома в продукцию компании. Также вы узнаете о нюансах реализации удалённого управления, перспективах и возможностях данного направления.

Оксана, приветствуем Вас! Понятия «Умный дом» и «Интернет Вещей» существуют уже давно. Расскажите о том переломном моменте, когда вы поняли, что эти направления нужно осваивать? С чего начался этот процесс в Redmond?

Решение делать бытовую технику с дистанционным управлением, управляемой со смартфона, было принято головным офисом Redmond Industrial Group (USA) в 2013 году.Уже в 2014 году Redmond в сотрудничестве с Ready for Sky, сингапурской компанией-разработчиком программного и аппаратного обеспечения, выпустила в коммерческий релиз первую в мире расширенную линейку мелких бытовых приборов с возможностью удаленного управления и контроля с помощью смартфона. Уникальность предложения двух компаний состоит в принципиально новом подходе к реализации концепции умного дома. Продукция Redmond R4S – это доступное и универсальное решение «из коробки»: процедура подключения техники к управляющему гаджету проста и не требует никаких специальных навыков или длительного изучения мануала (инструкций).

В качестве пилотных рынков для проекта рассматривалось несколько стран, и мы рады, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, решение было принято в пользу России, где бренд завоевал широкую популярность среди потребителей и давно воспринимается своим. Поддержка и готовность потребителей в России давать конструктивную обратную связь по удобству использования техники помогает совершенствовать наши решения.

Вы наверняка рассматривали и сравнивали между собой различные протоколы и способы удалённого управления – что в итоге выбрали и почему?

Инженеры Redmond сравнивали различные способы подключения и управления смарт техникой, прежде чем принять решение в пользу какого-то конкретного. Остановились на совершенно новом тогда протоколе Bluetooth Low Energy. Для этого есть множество веских оснований, среди которых:

  • 1. Он поддерживается всеми смартфонами и планшетами, и в будущем ожидается поддержка этого стандарта связи на уровне 80-90% устройств.
  • 2. К моменту начала наших разработок появились однокристальные решения, совмещающие радиоканал и процессор, что обеспечивает высокую надёжность приборов.
  • 3. Микроконтроллеры и модули для BLE конкурентоспособны по цене.
  • 4. Способ дистанционного управления должен быть максимально оптимизирован по энергопотреблению, т.к. он должен использоваться и в автономных приборах, и в стационарных.

Почему вариант поддержки технологии сторонней компании показался вам лучшим решением?

Redmond – профессионал в производстве мелкой бытовой техники для дома и кухни. Наша ключевая экспертиза в продвижении категории МБТ. На разработку собственного уникального решения для подключения устройств компания потратила бы годы, войдя в диверсификационную для себя сферу, что не является на сегодня задачей бренда. В среднем на разработку таких решений уходит порядка 2-3 лет при наличии уже готовой базы для разработки. Учитывая динамику рынка, компании, кроме затрат на время, пришлось бы привлекать значительные инвестиции в новое направление. В итоге решили найти компанию подрядчика, которая бы предоставляла комплексный подход по запуску нового продукта – от обеспечения hard- и software-решений до поддержки на всех этапах реализации проекта.

Для успешной интеграции умного дома очень важно заранее продумать инфраструктуру – помимо протокола это ещё такие функции, как дополняемость, взаимозаменяемость, а также возможность реализации на других устройствах. Все ваши устройства сейчас могут работать через одно мобильное приложение?

Одной из ключевых особенностей в построении умного дома от Redmond является то, что все смарт устройства управляются с единого мобильного ​приложения. Пользователю не нужно загружать и хранить несколько приложений в своем девайсе, чтобы сварить кофе и одновременно проветрить помещение. На данный момент линейка включает в себя: умную технику для кухни – мультиварки, чайники, кофемашины; для дома – утюг, розетка и цоколь; фитнеса – напольные весы, климатическую технику – обогреватель, увлажнитель воздуха, а также решения по сервисам и услугам – апгрейд техники. Скоро в продажу поступят различные датчики – движения, открывания-закрывания, выключатель и блок управления светом и аксессуары – умный шнур, ИК-датчик. В рабочих прототипах сейчас множество разнообразной техники.

А могут ли ими управлять несколько человек с различных гаджетов?

Все члены семьи могут управлять устройствами, если их смартфон или планшет синхронизирован с ним. Одновременное управление нескольких человек одним прибором возможно только через gateway. Также Gateway обеспечивает управление устройствами из любой точки мира. Здесь стоит более подробно поговорить о данном решении компании Ready for Sky. Именно уникальность решения явилась для компании Redmond предопределяющим решением в пользу выбора данного подрядчика.

В качестве gateway (хаба) может выступать любой смартфон или планшет на базе Android. Это дополнительная экономия для пользователя, поскольку нет необходимости приобретать специальное устройство, а у большинства такие «старенькие» смартфоны хранятся дома. Достаточно установить ​бесплатное мобильное приложение R4S Gateway на домашний смартфон и контролировать дом на любом расстоянии.

Логично, что компании-производителю выгодно, чтобы в одной сети могли участвовать только устройства одного бренда. Однако пользователь не всегда предпочтёт полную привязанность к бренду – есть ли возможность включать ваши продукты в общую сеть «умного дома»?

Потребителю необходимо всегда давать выбор, достаточно сложно ограничить его выбором в пользу одного бренда. Более того, как говорилось ранее Redmond – специалист в области только МБТ, поэтому крупную бытовую технику или те же носимые гаджеты он будет покупать других производителей. Важно принимать решения в пользу конечного потребителя продукта и предложить ему достаточно органичную систему Умного дома. Всем игрокам рынка будет выгодно обеспечить возможность присутствия в каждом доме, к примеру – купив любую единицу техники на единой платформе, пользователь будет знать и о других устройствах, управляемых через единое приложение и, скорее всего, сделает выбор в пользу тех устройств, которые уже подключены к платформе. И кстати, это еще одна из причин – почему компания не готова создавать собственную платформу Умного дома.

Что делать пользователю, если «умные» устройства у него уже есть, и он не хочет иметь десяток приложений для управления ими?

В последнее время наметился тренд на интеграцию в мобильные приложения всевозможных устройств. Компания не остаётся в стороне и ведёт работу в этом направлении. Т.е пользователи приложения Ready for Sky смогут пользоваться техникой других брендов с открытыми платформами. Ready for Sky как независимая компания работает со многими производителями.

Когда, по вашим оценкам, «умный дом» будет, как и смартфоны, у большинства людей?

В то время как большинство игроков сосредоточены на разработках интеллектуальных решений в области межмашинных коммуникаций (М2M) для самых крупных блоков: Умных систем для городов, промышленных корпораций и государства, многие из которых пока являются теоретическими инвестиционными проектами, мы решили двигаться в разработках, начиная с ситуативного IoT - "бытовых" сетей "умных" вещей (аd hoc IoT). Это практичные решения для потребителя на доступных и распространенных стандартах, что делает реалистичным расчет потенциального объема подключения и спроса.

Не рискну давать личную оценку. Согласно аналитическим исследованиям, предлагаемым ведущими экспертами отрасли, лавинообразный рост внедрения цифровых технологий в 5 раз быстрее, чем в электроэнергетике или телефонии. К 2020 г. прогнозируется от 25 до 50 млрд. подключенных устройств. Устройства объединяют различные экосистемы в единое взаимодействующее целое. К тому времени, среднестатистическая семья из 4 человек будет использовать от 50 подключенных гаджетов, что в 3 раза больше чем сегодня.

Как налажен процесс разработки ПО в сотрудничестве с Ready For Sky? Например, вам хочется реализовать какой-то функционал, который в данный момент не поддерживается. Какие трудности интеграции и обновления ПО?

Действительно была необходимость не просто привлечения сторонних специалистов в разработке ПО на аутсорсинг, а полноценной интеграции разработчика-партнера в нашу команду. Это связано как с коммерческими факторами, так и с привлечением специалистов более высокого уровня квалификации, а также оптимизацией времени выполнения проекта. При разработке новых продуктов такого уровня недостаточно заключить договор и ждать результат. С нашей точки зрения, полноценный контроль за выполнением этапов проекта можно эффективно осуществить только при такой совместной работе. Необходимо постоянно контролировать процесс выполнения задач и обеспечить грамотную приемку результатов с учетом соответствия стандартам и правилам.

Для реализации прозрачного процесса разработки используется принцип параллельных потоков. Для каждой группы определяются свой поток разработки и общий интеграционный, в котором объединяются и собираются релизы будущего программного продукта. Если конкретнее, то основные трудности носят не технический, а логический характер, поскольку работа техники через приложение обеспечивает более широкий функционал приборов, чем без приложения.

Например, кофеварка 1505 позволяет запускать варку кофе в двух режимах: с помолом и без помола. С панели управления кофеваркой возможен запуск варки на заводских предустановленных параметрах – длительность помола и длительность варки. А через приложение возможно изменить оба этих параметра. Нам нужно было определить допустимый диапазон, способы отображения данных, способы управления, формы для оповещения пользователя об окончании варки и т.д., изменять параметры, чтобы это не приводило к проблемам для пользователя.

Или другой пример, на розетках-адаптерах при помощи единственной кнопки невозможно установить таймер или параметры расписания для включения и отключения прибора. А с приложения это возможно, как и реализовать некоторые дополнительные функции (блокировка, безопасный режим).

Обновление прошивки и обновление приложения не связаны между собой. Приложение обновляется регулярно, как правило, один или более раз в месяц. Такая частота диктуется скоростью ввода новой техники и/или дополнительного функционала. Обновление прошивок (программ управления) непосредственно на приборах диктуются необходимостью исправления каких-либо ошибок или добавлением потребительских свойств. Это происходит сравнительно нечасто – один раз в полгода или реже. Для некоторых видов техники обновления не предусмотрены – к ним, прежде всего, относятся датчики, поскольку они имеют наиболее простой и лаконичный функционал, который со временем практически не меняется.

Возникали ли проблемы с кроссплатформенностью? На данный момент приложения для Apple и Android обладают единым функционалом?

Приложения обладают единым функционалом, но различия имеются. В качестве примера можно привести приложение R4S Gateway. Оно может быть реализовано исключительно на Android телефонах, поскольку iOS запрещает фоновые процессы и приложение «замораживается», как только погаснет экран телефона/планшета.

Как у вас построен процесс тестирования прошивок и в целом работы «умного дома»?

Компания Ready for Sky имеет собственные команды по тестированию в разных странах. Готовый продукт поступает к ним на тестирование и проходит всевозможные сценарии использования, чтобы обеспечить конечному пользователю полную безопасность и действующий заявленный функционал.

Есть ли у вас собственная команда разработчиков или вы всё делаете через подрядчиков?

Да, конечно, у нас есть проектная группа из инженеров, которая совместно с подрядчиком ведет проект.

Как вы оцениваете перспективы направления Умного дома? Какие есть препятствия?

Сложно предсказывать экономику этого нового направления. По прогнозам международной консалтинговой компании J'son & Partners Consulting к 2020 г. объем рынка IoT достигнет $359 млрд и к сети будут подключены 34 млрд устройств. В России эти показатели составят $980 млн и 93 млн соответственно. По разным оценкам, к 2020 г. выручка компаний, полученная от услуг на основе IoT, достигнет около $250 млрд. Хотя у нашей компании более оптимистичный прогноз скорости внедрения подключенных решений в жизнь каждого человека.

Одно можно сказать с уверенностью, поскольку IoT способен создавать синергический эффект, т.е. давать на выходе гораздо больше, чем простая сумма возможностей компонентов системы, то рост денежного выражения рынка будет идти гораздо быстрее, чем увеличение количества подключаемых устройств.

Основные препятствия для развития направления в мире широко известны – это отсутствие единых протоколов и стандартов для системы, вопросы безопасности данных, готовность потребителей воспринимать концепт IoT как полезный функционал для реальной жизни и экономика выпуска подключенных устройств в бизнес-моделях производителей. Практически все международные игроки идут к решению этих проблем довольно быстрыми темпами. Так что мы уверены, что все эти барьеры будут сняты с повестки дня в довольно близкой перспективе.

Что говорят пользователи? Чем недовольны, а что людей особенно радует в использовании умных устройств мелкой бытовой техники?

Управление техникой онлайн многие пользователи восприняли как должное. Это не космос и не жизнь на Марсе, а интернет – это часть их реальной жизни. Молодежи нравится тестить все! Но особенно – умные чайники. Так как, помимо дистанционного включения, в них можно нагревать воду до разной температуры для заваривания любых сортов чая: зеленого, желтого, красного, чая-улун. Собрались компанией, общаетесь и одновременно делаете первоклассный чай – здорово! Молодые мамы рады тому, что питание для ребенка можно готовить в мультиварке со смартфона, не отвлекаясь от занятий с ним, а ужин мужу легко сварить, пока гуляешь с малышом на детской площадке. Остается больше времени на семью и на себя! Как ни странно, пожилые люди тоже проявляют интерес к умной технике. Многие, например, берут умные кухонные весы, показывающие калорийность продуктов и БЖУ (Белки-Жиры-Углеводы – прим. ред.), чтобы соблюдать диету, предписанную врачом. На smart-технику сегодня обратили внимание также люди с ограниченными возможностями. Ведь им не хочется быть обузой для своих близких, но нужды-то приготовить обед, прогреть или проветрить комнату остаются! И техника с дистанционным управлением им в этом очень помогает. Ну, а для занятых людей управление через приложение – это реально ещё одна лазейка даже в очень плотном графике. Вообще они подходят к выбору техники очень дотошно. Они в восторге, что свет включается автоматически, когда они заходят в квартиру, потому что лампочка вкручена в умный цоколь. Им нравится, что прогреть квартиру, можно включив обогреватель со смартфона, пока едешь домой с работы, и также просто увлажнить воздух и освежить квартиру с вентилятора. Такие люди следят за новинками и хотят видеть в своем доме цельную систему из smart-устройств, которая обеспечит и комфорт, и безопасность. И мы идём к этому, готовя к выпуску умные датчики, реагирующие на движения, газ, дым, изменение температуры в помещении. Это будущее завтрашнего дня!

Оксана, благодарим за уделённое время и очень интересные ответы! 

 
интервью
Оксана Климачева
Redmond
R4S
Ready For Sky
Smart Home
умный дом
bluetooth
Bluetooth LE
умная техника
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться