Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:15
Apps4all

​Андрей Дворкин (РУНДЛ): «Разработка шла долго и болезненно»

Андрей Дворкин рассказал редакции Apps4All о набирающем обороты кросс-платформенном агрегаторе новостей РУНДЛ, который призван стать основным ресурсом, находящимся в смартфоне каждого россиянина. Один из основателей поделился с нами историей создания и планами на будущее.

Андрей, рады приветствовать!

Что же такое РУНДЛ? Почему так назвали?

РУНДЛ – это универсальный агрегатор развлекательных сайтов, новостей, блогов, соцсетей, а также видео из основных видеохостингов. Это мобильное приложение и сайт с фокусом именно на Рунет, и при этом мы не ограничиваемся только новостями – мы гораздо шире. В названии большого смысла не ищите.

53b66db5eedee1.10025244.png

РУНДЛ – это Ваш первый проект? Чем занимались до этого?

Проект мы основали с Яном Стирмановым два года назад. Друг друга знаем очень давно, вместе заканчивали физический факультет МГУ. В одно и то же время изучали финансы в западных университетах: я в Stanford и LSE, Ян учился в UCLA. В это же время возникли первые мысли о создании агрегатора для Рунета. Нашей основной специализацией является инвестбанкинг (конкретнее M&A). Разработка приложений – скорее любимое и очень важное хобби.

Как развивается и трансформируется сфера цифровых новостей? Ведь это относительно молодая ниша.

Все идет по пути агрегации контента и персонализации. Количество информации, с которым сегодняшнее поколение сталкивается каждый день, просто огромно и продолжает расти. Быть в курсе событий для разностороннего человека становится все сложнее – слишком много всего происходит. Особенно сложно тем, у кого широкий круг интересов (спорт, мода, музыка, бизнес, кино…) – долгие часы тратятся на такое чтение.

Во всем мире уже давно агрегаторы помогают людям получать самую актуальную информацию, они есть практически на каждом смартфоне. У нас же многие до сих пор заходят на десяток-другой сайтов в поисках новостей, “забивая” их по одному в адресную строку браузера… Все больше людей будут начинать свой интернет-серфинг с таких сервисов, как наш, а мы укажем им путь на действительно стоящие внимания статьи, видео, посты друзей в соцсетях и прочее.

53b66dcd673a99.20124278.png

Будущее новостного медиа-контента – это агрегаторы материалов с множества других ресурсов? Впрочем, в вебе такая тенденция давно реализована, как дела с мобильными платформами?

Мобильных приложений тоже существует масса, однако ни одно в полной мере не включает все порталы Рунета, не ограничиваясь при этом только новостями и не являясь рекомендательным сервисом. Полноценного фокуса на развлекательный контент и видео вообще нет ни у кого. В этой области мы сейчас видим большую активность, много разработчиков раз за разом выкатывают интересные решения, как для локального рынка, так и на весь мир.

С чего начинали, взявшись за разработку? Какие первоначальные цели стояли? Всё ли удалось реализовать?

Разработка шла долго и болезненно, как и подобает сложной технологии на нескольких платформах. Мы много раз менялись, не раз переделывали дизайн и пересматривали общую концепцию – настоящий Lean Startup. На данный момент в продукте удалось реализовать если не всё, то большинство из того, что хотели. Над продуктом продолжается работа каждый день.

53b66df35f69d9.78575459.png

Привлекали ли средства или всё делали за свой счёт? Дорого обошлось?

За свой счет, обошлось дорого.

http://rundl.ru/ - это версия сугубо для демонстрации или планируете поддерживать и десктопную версию? Будут ли они потом отличаться?

Сайт полнофункциональный и рабочий, полностью синхронизирован с приложением. Отдельная уникальность проекта в его кроссплатформенности – система запоминает пользователя, и он увидит свою ленту и с iPad, и с десктоп, и, конечно, с iPhone. Много времени ушло на адаптивные верстки для основных не-iOS устройств, так как Android версия у нас еще только в разработке. Но основной фокус, конечно, на приложение.

53b66e061f37b4.23277634.png

В чём собственно уникальность проекта? Существуют аналоги в РФ?

Как я уже говорил – это фокус на Рунет и на развлекательный контент, при этом обладая полноценным функционалом новостного агрегатора. Также мы верим, что наша подача и технология уникальна – она выстрадана долгими ночами разработок и тестирований. Сравнивая с конкурентами, наше приложение очень простое в использовании, к нему легко привыкнуть. Можно сказать, что наш конкурент Anews, но у них фокус на новости и совершенно другое исполнение, дизайн и т.д. Surfingbird тоже можно упомянуть, но это рекомендательный сервис, а мы за пользователя ничего не решаем – он сам выбирает из полного списка качественных ресурсов Рунета (которых на самом деле не так много). Адаптивные приложения различных СМИ – естественно другой продукт, исключительно новостной по своей сути. Так что среди российских приложений особой конкуренции не видим.

А что насчет мира? Тот же Flipboard, чем РУНДЛ лучше?

Конечно в мире существует масса отличных агрегаторов, и Flipboard один из них. Однако парадокс российского интернета в том, что у нас доминируют локальный поисковик, локальные соцсети, и, естественно, российские СМИ доминируют над зарубежными. Поэтому агрегатор, который смог включить в себя лучшую подборку российских сайтов и разрабатывался с учетом предпочтений местной аудитории, в конечном счете, выиграет у зарубежных аналогов.

Проект актуален только для россиян?

Нет, в перспективе наша технология будет интересна и для других рынков, многие пользователи найдут для себя наиболее удобным именно наш продукт. Но для экспансии в нашем случае нужно сначала “отполировать” продукт на российском рынке, накопить достаточное количество ресурсов и многое другое.

Много сейчас в базе различных новостных лент и других ресурсов? База вручную пополняется?

В базе очень много – порядка 2-3 тысяч, однако показываем пользователю мы только самые качественные источники, включая те, с которыми у нас партнерские соглашения. Таким образом, источников около 300-400, что на самом деле очень много и удовлетворит практически любого пользователя. База постоянно расширяется, а издатели отдают нам все больше контента, так как видят очевидную эффективность от сотрудничества с нами – переходов на их сайты очень много.

Как РУНДЛ подстраивается под пользователя?

Каждый из нас знает 10-15 изданий, которые любит и читает каждый день. Пользователь их легко добавит в приложении – всё разделено по логичным темам. Достаточно настроить под себя один раз ленту, выбрав любимые источники и добавив соцсети… А уже потом, открывая приложение, видеть свежую актуальную ленту со всем, что интересно.

Дизайн сейчас окончательный или планируете совершенствовать?

Нет ничего окончательного, мы готовы меняться. Но на данный момент наш дизайн продуман и нам очень нравится.

53b66e23ab45a3.36187885.jpg

На какие платформы планируется в итоге выйти?

Конечно же, Android, но на это потребуется некоторое время.

Это полностью бесплатный проект? Как монетизируете?

Приложение бесплатное. Монетизируем рекламой и партнерскими соглашениями со СМИ и брендами. Но реклама раздражать не будет, скорее развлекать – о пользователях мы заботимся, так как сами активно используем РУНДЛ.

Каким видите свой проект в завтрашнем дне?

Хотим стать основным приложением-агрегатором, установленном на каждом русскоязычном смартфоне

Андрей, благодарим за уделëнное время, успехов!

 
интервью
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться