Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:59
Apps4all

Торт или спорт? Обзор фитнес-трекера Xiaomi Mi Band

​Живя в ритме большого города, очень важно находиться в тонусе. Для этого надо заниматься спортом или, как принято выражаться, вести активный образ жизни. Далеко не все имеют возможность регулярно посещать спортзал и помнить наизусть размеры левого и правого бицепса. Как сохранять себя в форме без серьезных затрат?

Во многом проблема кроется в низком уровне ежедневной физической активности – сидя в офисе, мы мало двигаемся, а выходя на прогулки, не знаем, сколько нужно организму, чтобы чувствовать себя хорошо. Именно для этого созданы так называемые фитнес-трекеры, одним из которых является Xiaomi Mi Band. Как можно было догадаться, одна из его главных функций – шагомер. 

Комплектация и внешний вид

55966d67b50d63.23412828.jpg

Браслет поставляется в классической для компании картонной коробке. В стандартной комплектации ремешок только чёрного цвета. Дополнительно можно докупить ещё 5 оригинальных цветовых исполнений: голубой, зелёный, жёлтый, розовый и оранжевый. Также большое распространение получили неоригинальные ремешки самых разных расцветок. Если решили приобрести что-то подобное, обращайте внимание на качество – нередко оно значительно отличается от оригиналов. 55966d8a48ef66.88725790.jpg

Комплектация соответствует эконом уровню самого гаджета – кроме ремешка с фитнес-трекером вы обнаружите только USB-кабель для зарядки и инструкцию на китайском языке. 55966d9e605503.25070934.jpg

Сам трекер представляет собой небольшую капсулу с тремя разноцветными светодиодами, которые едва заметны на серебристой поверхности лицевой панели из магниевого сплава. Сильно стильным этот гаджет не назовёшь – симпатизируют лишь приятные глазу блестящие кромки. Вторая половина капсулы выполнена из чёрного матового пластика. Устройство отвечает требованиям стандарта IP67, это значит, что капсула не боится попадания пыли и влаги. Отсюда и принцип зарядки: наружу выведены два контакта, к которым присоединяется USB-кабель. Автономность Xiaomi Mi Band на высшем уровне – аккумулятора ёмкостью 41 mAh запросто хватает на два месяца при умеренном использовании.

Связь со смартфоном осуществляется посредством Bluetooth 4.0/4.1 Low Energy. Наличие этого стандарта – обязательное условие для нормальной работы фитнес-трекера. 

Приложение

Неотъемлемой частью устройства является клиентское приложение Mi Fit, в котором и собраны все интересные функции. Оригинальная версия существует только на китайском и английском языках, однако английская версия регулярно переводится на русский и доступна в неофициальных источниках.​

55966e47561f03.87411148.png

Первоначальная настройка состоит из двух этапов. Сперва необходимо зарегистрировать Mi аккаунт в системе Xiaomi. Вся информация будет храниться именно там – капсула лишь собирает данные и передаёт их на смартфон. Поэтому, при утере фитнес-трекера, информация о физической активности останется при вас, и может быть использована с другим устройством. Далее вводим данные о себе: имя, пол, дату рождения, рост и вес. Чем точнее будут указаны характеристики, тем правильнее программа будет вычислять калории, потраченные за время прогулки, бега или других занятий.

Шагомер 

​На последнем этапе настройки приложения Mi Fit просит задать ежедневную цель – то количество шагов, которое вы хотите проходить каждый день. Для начала можно послушаться совета и указать приблизительную норму – 8000 шагов. Всю информацию позже можно изменить.

55966e85531c39.90076279.png

Приложение оформлено в едином для прошивок MIUI v6 стиле, интерфейс в меру красив и удобен. На главном экране отображается сворачиваемая диаграмма, где выводится информация о пройденных за сутки шагах. Также здесь приведены обобщённые данные о примерно пройденной дистанции и сброшенных калориях. По нажатию на круг можно увидеть диаграмму, на которой ваша физическая активность представлена в хронологическом порядке.

Выше располагаются две кнопки: одна ведёт к более обобщённым диаграммам, где можно увидеть физическую активность по дням, неделям и месяцам. При масштабировании графика отображаются усреднённые показатели дистанции, шагов и калорий за выбранный период.

Возвращаясь к главному окну, можно видеть оперативную информацию о вашей физической активности за последнее время. Информация постоянно обновляется, а при достижении целей выводится соответствующая запись. В русскоязычной версии приложения потраченная энергия за каждый промежуток времени переводится в те или иные продукты, схожие по калорийности. Надо сказать, что в Mi Fit реализовано сразу несколько вариантов достижений и аналитических данных, которые увеличивают уровень собственной мотивации и социальной вовлечённости. 

55966ece094266.38188759.png

Один из примеров – отображение собственных результатов по сравнению с другими пользователями.

55966ea5ee4e86.59715435.png

Браслет умеет распознавать некоторые виды тренировок – сюда интегрирован беговой ассистент, счётчик упражнений на пресс, а также прыжки со скакалкой. К сожалению, отсутствует поддержка велопрогулок и тренировок на турнике.

В меню профиля можно узнать средние показатели и пройденную дистанцию за всё время использования браслета. Здесь же можно изменить личные данные и скорректировать цели. Если цель использования Xiaomi Mi Band – сброс некоторого количества килограмм, зафиксируйте бегунок на желаемой отметке, а Mi Fit подскажет оптимальный для вас показатель. Кстати, с недавних пор приложением поддерживаются и фирменные весы Xiaomi Mi Smart Scale.

55966f0c099c15.68840437.png

Наличие разноцветных светодиодов и вибрации используется в полной мере:

  • При прохождении заданного количества шагов, капсула вибрирует дважды.
  • Есть возможность настроить вибрацию во время звонков и уведомлений – ни один важный звонок не будет пропущен.
  • Если поднять руку, как будто смотришь на простые часы, на браслете отобразится доля пройденных шагов –1/3, 2/3, 3/3 (один, два и три светодиода соответственно). Аналогично отображается уровень заряда при подключении к USB.
  • Капсула может быть найдена из приложения – функция «Найти мой Mi Band».

Индикаторы настраиваются под цвет оригинальных цветных ремешков: синий, оранжевый, зелёный и красный.

«Умный будильник» и контроль сна

Кроме перечисленных функций, реализована другая важная опция – «умный будильник» и контроль сна. 

55966f39a951b6.37662272.png

Находясь ночью на руке, браслет в зависимости от ваших движений распознаёт фазы лёгкого и глубокого сна, а также время бодрствования. Это позволяет не только собирать всю информацию о вашем сне, но и пробуждать в тот момент, когда организму легче всего проснуться. Такой благоприятный момент выбирается устройством автоматически в течение 30 минут до заданного времени. Можно установить и традиционный будильник, тогда капсула просто завибрирует в указанное время. Огромный плюс фитнес-трекера в качестве будильника – низкий уровень шума и вибрация непосредственно на руке. Это значит, что, вставая рано, вы не поднимите «на уши» всю семью.

Сон гаджет фиксирует достаточно достоверно, а при неточностях данные можно скорректировать вручную. На практике даже выяснилось, что он понимает, когда вы и вовсе не спите.

Выводы

Xiaomi Mi Band – устройство не без недостатков: здесь нет GPS для полноценного использования бегового ассистента, в котором, кстати говоря, используются китайские карты. Не распознаёт все ваши тренировки, например, если вы любите прокатиться на велосипеде или позаниматься на турнике. Но все имеющиеся недостатки с лихвой перекрываются ценой гаджета – она ниже конкурентов чуть ли не втрое, а простота и лёгкость конструкции позволяет носить капсулу регулярно безо всякого дискомфорта. «Умный» браслет идеально подходит для приблизительного контроля собственной физической активности. Для большего он и не предназначен. 

 
обзор
фитнес
гаджет
трекер
Xiaomi
Mi Fit
Mi Band
0 0 0
Artur Dolukhanyan
02-11-2016, 11:10
Неплохая модель,как по мне.Тем более за такие деньги!Порой мне приходит мысль,что скоро Xiaomi займет весь рынок своими гаджетами,очень уж привлекает цена за их товар.Дешево и сердито,если можно так сказать)Сам веду свой блог и пишу различные статьи о мировых гигантах мира гаджетов и очень хотел бы разместить ссылку на вашу статью на своем сайте http://www.ru-mi.com/.Заранее благодарю за такую возможность.

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться