Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:15
Apps4all

Алексей Поспехов (ICONIC MOBILE): «Бизнес - это война и эволюция»

Алексей Поспехов – основатель компании Iconic Mobile, рассказал о своих взглядах на бизнес мобильной индустрии, о принципиальных подходах к управлению и организации компании. Не осталась без внимания и аналитика текущего положения дел на рынке.

Алексей, здравствуйте! Чем сейчас занимается ICONIC?

53b4ff6ca68656.32868592.jpg

ICONIC MOBILE занимается созданием мобильных бизнес приложений, digital изданий, сложных мобильных сервисов и digital маркетингом в рамках отдельно созданной компании ICONIC DIGITAL. Главное направление компании все же - это объяснить различным бизнесам, как, используя мобильную революцию, они могут адаптировать свои бизнес-процессы в современную эпоху. Мы работали с такими компаниями как LG, Jaguar, Land Rover, Lexus, Nissan, HP, PwC, Carlo Pazolini, ФК «Спартак», телеканал «Дождь», изданиями «СНОБ», «Большой Город», крупными фармацевтическими и медицинскими компаниями.

Немного об истории: как и когда основали компанию?

Компания была основана мной в 2010 году. В июне того же года я окончил университет и отец по этому случаю подарил мне только что вышедший Apple iPad. Взяв первый (теплый ламповый) айпад, я понял, что жизнь digital паблишинга и интерактивных книг никогда не будет прежней. Мне потребовалось полгода на окончательное формирование бизнес видения, а первый заказ я получил в марте 2011 года. К тому времени у меня уже был большой опыт работы в различных digital агентствах, контент провайдерах, ИТ компаниях, операторах связи и системных интеграторах. Неудачных попыток запуска бизнеса тоже было достаточно. :)

53b4ff7fde6e41.87961113.jpg

 Я начал свою деятельность с создания интерактивных книг и digital изданий, и был одним из первых на рынке, кто оказывал подобные услуги. Понимая, что будущее лежит за бизнес приложениями и трансформацией рынка мобильной коммерции, в 2012 году компания стала развиваться в более ориентированном направлении бизнеса.

Строя компанию как бизнес «на вырост», я четко держал руку на пульсе и понимал структуры и возможности рынка, при этом не жалуясь на тот факт, что мой прекрасный продукт «никому не нужен». У компании не было внешних инвесторов, поэтому любая моя ошибка могла бы поставить крест на дальнейшем развитии.

Как трансформировалась компания?

53b4ff96369391.18243426.jpg

Конечно, бизнес это живой организм, который реагирует на происходящее внутри и снаружи. За 4 года мы прошли длительный путь от компании из одного человека до привлечения западных инвестиций в наиболее бысторастущую индустрию России. Для меня, как руководителя, самое большое опасение было изначально связано с наймом новых сотрудников, за которых я несу персональную ответственность, а также за качественное исполнение своих проектов. Все мы, вместе с сотрудниками, учились на ходу, никаких шаблонных решений не было. Были периоды, когда возникал страх перед будущими кассовыми разрывами, но системный подход к продажам всегда выручал.

Эти трансформации ведь связаны не только с развитием ICONIC, но и с изменением рынка, в котором Вы находились? Как он менялся в последние годы, и как приходилось оптимизировать бизнес, чтобы соответствовать рынку?

Mobile - один из главных факторов роста любого бизнеса, по сути, он и есть драйвер перемен. В первом квартале 2014 года доход от мобильной рекламы Facebook вырос на 72%, составив $2.5 миллиарда. Скорость мобильного роста в несколько раз превысила скорость роста в классическом «вебе».

iOS приложения также стали самым популярным способом для просмотра телевизионных каналов, показав рост в 246% за квартал, а количество просмотров фильмов в мобильном приложении IVI.RU достигло нескольких десятков миллионов месяц.

Авиакомпания Virgin Airlines приняла решение в ближайшие 7 лет отказаться от развития громоздких inflight entertainment систем в пользу использования мобильных приложений у своих пассажиров и доступу развлекательного контента через WI-FI на борту. Помимо уменьшения стоимости обслуживания данного решения, компания планирует существенно сократить потребления керосина за счет отсутствия ненужного оборудования.

За последние три года рынок преодолел огромное расстояние от просто интереса клиентов к новой «кнопке в айфоне» до непосредственной реализации серьезнейших мобильных инфраструктурных проектов.

Как считаете, к текущему моменту компания приобрела более-менее стабильный вид или перемены еще только впереди?

53b4ffd620d6b1.92928496.jpg

Сейчас ICONIC MOBILE представляет собой сетевую структуру с различными департаментами, которые зарабатывают на совершенно разных направлениях (будь то отдел маркетинга, ИТ отдел любой компании или собственные B2C продукты, где мы получаем деньги от пользователей). В ближайшее время мы планируем активно наращивать наше присутствие на других потенциальных рынках: Баку, Казахстане и Грузии.

Как вышли на британский рынок? Пошло ли это на пользу? Вообще, во времена цифровых технологий насколько важно расположение компании и еë клиентов?

Компания Monitise Create, которая является абсолютным лидером мобильного направления в мире (например, она выиграла глобальный тендер FIFA на мобильное приложение к ЧМ 2014 года, клиентами компании являются банки RBS, LLOYDS, P&G, Adidas, IBM, Formula1 и VIRGIN), в 2012 году искала выходы на рынок России. Нас свел фонд 515 CAPITAL, который был инвестором в Monitise и помогал нам вести всю сделку. Это было действительно уникальное стечение обстоятельств - с фондом мы познакомились через общих друзей (далеких от ИТ бизнеса). Monitise на тот момент, как и мы, существовали всего три года.

CEO Monitise Create – Alistair Crane был старше меня на год, и точно так же основал компанию в 23 года. Это было удивительно наблюдать за столь похожими историями в другой стране. Англичане работают так, как никто не работает в России - все бизнес процессы выстроены от начала до конца. В результате пока мы готовили сделку, осенью 2013 года Monitise Create был куплен за $100 млн, а фонд 515 CAPITAL принял решение инвестировать в нас напрямую.

С какими самыми основными сложностями сталкивались как руководитель? Как они решались? Есть ли какие-то универсальные методы для решения управленческих задач?

53b4fff171b8b6.75449033.jpg

Самая большая трудность состояла во внутреннем переходе из состояния «бизнес одного человека» в статус «растущей компании». Это, пожалуй, главная болезненная трансформация, через которую проходят все, кто начинал бизнес с нуля. Вторая проблема была связана с моим нежеланием расширять штат и брать новых людей, так как я безумно переживал за то, что не смогу обеспечить своих сотрудников зарплатой в срок из-за кассовых разрывов. Как специалист по ИТ маркетингу, я с первого дня ввел в компании стандартизацию бизнес процессов и использование онлайн инструментов проджект менеджмента (спасибо Мегаплану!). Оглядываясь назад, хочу сказать, что 100% нанимал бы больше людей и больше рисковал, принимал более дерзкие решения. В любом случае, в ретроспективе все решения можно поменять. :)

Если проводить сравнительный анализ ведения бизнеса в России и за рубежом, то какие ключевые отличия можно выявить? У нас сложнее вести дела?

Везде есть свои особенности ведения бизнеса, плюсы и минусы которые балансируют.

53b50010997fe5.47771598.jpg

Да, безусловно, в Британии любые коммерческие вопросы решаются быстрее и проще, однако после 18:00 никто не будет назначать деловые встречи. Вспомните, когда в Москве вы в последний раз уходили из офиса ровно в «шесть ноль ноль»?

В России для нас огромным прогрессом стала льгота для ИТ компаний, которую Минкомсвязи практически зубами выгрыз у Правительства. Марк Шмулевич в день своего ухода из министерства 30 мая последним подписал нашу аккредитацию. С июня месяца, мы также можем нанимать иностранных специалистов по упрощенной процедуре. Каждый день к нам приходят CV от программистов из Португалии, Испании и Бразилии.

В Британии, например, достаточно высокие налоги практически на всё, однако к расходам компании для уменьшения налогов можно отнести всё, даже полеты на бизнес джетах и купленный космический шаттл. Любой предприниматель, который строит международный бизнес, должен свободно ориентироваться не только в законодательной базе компании, но и в налоговом и финансовом планировании. Вся Excel таблица с финансовым планированием ICONIC MOBILE спокойно живет в моей голове.

Какой сейчас можно охарактеризовать индустрию мобильной разработки в России и в мире? Какие тенденции намечаются на ближайшие годы в мобильной сфере? Как думаете, в каком направлении сейчас стоит развиваться компаниям мобильной разработки? Как необходимо преображаться, чтобы не терять актуальность?

На российском мобильном рынке сложилась ситуация, когда компании, занимающиеся разработкой приложений, или вышли из среды региональных «дизайн-студий» с соответствующим понимаем бизнес-процессов и технической части, или из системных интеграторов, где «красота кода» гораздо важнее качества UI/UX части. Практически никто из основателей таких компаний не имел за плечами предпринимательского опыта и выстраивал не классический бизнес в его понимании, а очередную историю по принципу «продай дорого в Москве, купи дешево у региональных фрилансеров». Я бы назвал такой вид бизнеса «Ларьком 2.0», ничем не отличающимся от эпохи 90-ых.

Monitise Create сумел обеспечить высочайшее качество и креатив своих проектов только благодаря тому, что все сотрудники находились в штате компании, и дешевый аутсорс никогда не использовался. Все 300 человек находятся в главном Лондонском офисе.

Мобайл – это бизнес на сплаве ИТ, консалтинга и системной интеграции, где главную роль играют вовсе не программисты и дизайнеры, а бизнес-аналитики и стратеги, которые видят, как решается та или иная бизнес-потребность с наибольшей эффективностью.

По нашему мнению, именно такие компании и будут двигать индустрию дальше. Сейчас на рынке в России есть более 100 различных команд, которые обещают реализовать мобильные продукты, но работать можно не более чем с 15-20 компаниями, которые у всех на слуху.

В ближайшие пару лет конструкторные приложения типа MyApps Славы Семенчука полностью убьют дешевых региональных разработчиков, которые делают простые мобильные приложения. Таким образом, на рынке остается не более 5-10 компаний, занимающихся крупными инфраструктурными проектами, которые меняют наши паттерны поведения.

Мобильный рынок начал развиваться со сверхкосмической скоростью вовсе не из-за того, что появился Apple с понятной экосистемой монетизации всего мобильного процесса.

Посмотрите: у банков уже были онлайн версии доступа, которые стали фундаментом для мобильных банковских приложений.

Рестораны имели свой back-end для управления бизнес процессами по организации доставки и производству еды, который интегрировался в мобильные приложения для доставки.

В области авиации был разработан электронный билет, который идеально «дополнялся» решением в passbook.

В процессинге были готовы решения для web платежей, моментально адаптируемые для приема мобильных платежей по картам.

Взрывной рост количества производителей и потребителей мобильных приложений произошел не столько из-за красивого iPhone и желания сделать красивые игрушки, сколько из-за технической готовности экономики бизнес-инфраструктуры к глобальным переменам.

Эта тенденция отчетливо видна на примере приложения Яндекс Такси, которое полностью убило в Москве рынок нелегальных перевозок за 1.5 года. Зачем платить 300 рублей неизвестному бомбиле, когда можно сделать тоже самое через приложение совершенно легально? Интеграция пластиковых карт в такие приложения дала возможность совершенно новым пользовательским сценариям. Например, я теперь могу заказать такси своим бизнес партнерам в аэропорт или отвезти родственников за город нажатием одной кнопки. Что мы получили на выходе? Колоссальный рост дохода рынка такси, благодаря простому и понятному способу сделать заказ.

На данный момент что актуальнее – сокращение или, напротив, расширение штата?

53b50110080251.58083238.jpg

Я вижу разные тенденции на рынке – те, кто продаёт качественный продукт, существенно расширяют штат; те же, кто не сумел выстроить бизнес, закрывают компании. Если говорить о ситуации на июль 2014 года, то мы видим некую обеспокоенность клиентов за экономическую ситуацию и классическое российское «тревожное ожидание осени».

Чем заниматься мобильным разработчикам, когда большинство банков имеют банковские клиенты, сфера торговли имеет собственные приложения, а рынок игр и приложений переполнен?

Это вечный вопрос. :) Нужно ли открывать новый ресторан, когда Москва и так ими заполнена? Нужна ли еще одна авиа компания? Нужен ли еще один сервис знакомств? Бизнес - это война и эволюция, ты либо быстрый, либо мертвый. Побеждают не самые сильные или самые умные, а те, кто лучше всего умеет приспосабливаться к постоянным переменам.

Что лучше – заниматься предоставлением узкого спектра, но разбираться в них глубоко или же иметь возможность предоставить широкий спектр услуг, но чуть более посредственно?

Главная задача любого бизнеса - это перфекционизм: всегда стремиться реализовать любое решение лучше, быстрее и качественнее конкурентов. Я считаю, что узкий спектр, который поддерживается генеральным стратегическим видением отраслей, всегда будет побеждать компании, делающие «всё и никак». Наш главный фокус - это проекты в области мобильной коммерции, мобильных билетов (не авиа), бизнес сервисы и реализация крупных инфраструктурных решений.

Алексей, благодарим за уделённое время, успехов!

 
интервью
приложения
разработка
mobile
мобильная коммерция
рынок
мобильная разработка
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться