Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:59
Apps4all

Алексей Федоров (AdWatch Isobar): «Жизнь одного человека гораздо важнее, чем миллионы скачиваний приложений»

​Полносервисное агентство цифровых коммуникаций AdWatch Isobar совместно с мобильной студией Yarr! и межрегиональным фондом помощи родственникам больных с инсультом ОРБИ в начале июня представили инновационное мобильное приложение для парализованных людей и их близких I.am.here.

Аналогов приложения, как в России, так и в мире, не существует. Мы узнали у Алексея Федорова, креативного директора AdWatch Isobar, как возникла идея создания приложения, какие перспективы развития рынка m-Health и на чем в первую очередь делать акцент мобильному разработчику приложений социально-значимой тематики.

5595330ebb4128.63214333.jpg

Алексей, добрый день. Расскажите, как возникла идея проекта?

Согласно данным WorldHeartFederation, ежегодно от инсульта страдает 17 миллионов человек, 70% которых утрачивает способность говорить при сохранении активности мозга. Посмотрев на эту статистику, мы задали себе вопрос, как мы можем помочь этим людям и их семьям. Невозможность донести даже самую простую мысль становится ударом для человека, деморализует, снижает интерес к жизни и происходящему вокруг.

Детально изучив особенности работы нейрокомпьютерных интерфейсов (BCI) и устройство человеческого мозга, мы поняли, что, объединив существующие технологии, мы поможем парализованным людям снова общаться с окружающими. Мы разработали персонализированное мобильное приложение, которое получает от BCIданные активности головного мозга и преобразовывает их в человеческий язык. То есть комбинация технологических возможностей помогла приблизиться к решению социальной проблемы.

Кто является создателем сервиса? Какой командой работаете?

Приложение было создано специалистами агентства AdWatch Isobar (Алексей Федоров, Антон Михайлов, Александр Кухтин) совместно с мобильной студией Yarr! (Сергей Тимошин, Дарья Константинова, Андрей Панченко, Наталья Жуковская) и межрегиональным фондом помощи родственникам больных с инсультом ОРБИ. Научную экспертизу предоставили нейрофизиологи Вячеслав Лебедев и Илья Захаров.

Какой язык программирования вы использовали в приложении?

ObjectiveC и Java.

Расскажите подробнее о технологии, которую вы используете?

Мы используем мобильный энцефалограф (BCI), подобный тому, который можно встретить в больницах, только с меньшим количеством датчиков. Устройство можно заказать через интернет (подробнее на официальном сайте: emotive.com). Нейрокомпьютерный интерфейс фиксирует активность головного мозга и передает полученные данные в приложение I.am.here, преобразуя их в человеческий язык. Например, «I’m interested», «I’m bored», «I’m happy» и т.д. Разработанная технология позволяет парализованным людям, утратившим способность говорить, общаться с людьми. Мы нацелены на то, чтобы помочь людям, с которыми произошло несчастье.

55953323671b05.83476521.jpg

С какими сложностями вы столкнулись при разработке?

Когда вы имеете дело с инновациями, в большинстве случаев то, о чем пишут разработчики, не соответствует действительности. Мы потратили много времени на изучение и тестирование всех доступных технологий, прежде чем остановились на Emotiveepic +.

Вероятно, критерии оценки успеха приложения в вашем случае не типичны?

Да, они оцениваются количеством людей, которым ОРБИ сможет помочь, благодаря нашему проекту. Жизнь одного человека гораздо важнее, чем миллионы скачиваний приложений.

Можете дать оценку рынку m-Health в России и мире?

О рынке m-Health в России в настоящий момент довольно сложно сказать что-то определенное. Очевидно, есть усилия фармакологических компаний, которые постепенно начинают развивать собственные сервисные приложения (местами, действительно, полезные), но сказать, что это напрямую связано с личным здоровьем, нельзя. Наверняка есть какие-то эксперименты, начинания, которые сейчас не на поверхности.

В мире же, на самом деле, происходит много интересных изменений – сенсоры телефонов позволяют совершить качественный скачок в сборе медицинской информации и обеспечить стабильный огромный поток данных в медицинские и научные учреждения. Это реальная революция, и она происходит прямо сейчас (прежде всего, благодаря Apple HealthKit). В ближайшие годы явно появится большое количество приложений, поддерживающих людей с критическим состоянием здоровья, беременных женщин, различные группы риска, которые позволят предупреждать серьезные проблемы, благодаря постоянному мониторингу ключевых данных о пациенте. Exciting times!

5595333ec2c8a6.17472548.jpg

Какие советы вы дадите мобильному разработчику приложений социально-значимой тематики?

Не ограничивайтесь тем, что вы умеете делать на данный момент. Учитесь видеть, а не программировать.

Делайте только то, что имеет значение именно для вас. Решайте те проблемы, с существованием которых не можете смириться.

Алексей, благодарим за ваше время и желаем успехов в столь сложном и важном деле!

55953360cf21c5.96695479.jpg

А для читателей напоминаем, что бесплатное мобильное приложение доступно на App Store, Google Play и Emotive Store, BCI также открыт для приобретения широкому кругу людей. На официальном сайтепользователи также могут получить информацию об особенностях функционирования приложения и посмотреть видеоролик.

 
приложение
разработка
m-Health
AdWatch Isobar
Yarr
Социальный проект
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться