Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:48
Apps4all

Алексей Кравец (Angel): «Google позвала нас пообщаться в московскую штаб-квартиру»

Традиционное интервью с лидерами команд-победителей на хакатоне AngelHack. Проект Angel был отмечен лучшим в номинации Google на московском этапе соревнования.

Алексей, привет! Поздравляю тебя еще раз с победой! Расскажи, как ты попал на хакатон AngelHack Москва?

Спасибо, Вика! Я увидел, как кто-то из друзей залайкал на фейсбуке анонс этапа Angelhack в Иннополисе. Angelhack - мощный глобальный хакатон, решили тоже попробовать себя, но в его финале в России, в Москве.

Расскажи подробнее о проекте

Мы разработали Android приложение, которое помогает найти в больших зданиях доступный для инвалидов маршрут с минимумом барьеров для передвижения - нет ступенек, есть пандусы и большие лифты. Если на пути все-таки встретился непреодолимый барьер, то пользователь может в один клик позвать на помощь. Определение местоположения пользователя и дальнейшая навигация реализована с помощью BLE-маячков, работающих с форматом Eddystone.

Как появилась сама идея такого приложения?

Нам было интересно попробовать биконы как технологию, никогда раньше с ними не работали. Почитали, решили, что лучше всего они подходят для задач авторизации и навигации. Теща работает в административно-хозяйственном отделе крупной IT компании. Она рассказывала, что с одной стороны нужно обеспечить в офисе доступную среду для инвалидов, а с другой - все строительные работы очень сложно согласовывать. Мы решили сделать вот такой простой и недорогой инструмент, для которого нужно только развесить по зданию биконы и повесить наклейки с информацией о приложении.

Какие инструменты вы использовали для создания приложения?

Android SDK, Android Studio, Git + GitHub, Android Beacon Library

В других номинациях не хотелось поучаствовать?

LBS API Билайна тоже было бы интересно пощупать, но так как у нас в команде было 3 Android разработчика, решили сконцентрироваться на номинации Google.

Это была вся ваша команда?

Нет, нас было пятеро. Виталий Потапов сделал серверную часть на NodeJS и веб-версию интерфейса администратора, Кирилл Розов, Максим Блюменталь и Павел Бочкарев - фронтенд Android приложения и настройку биконов, а я был менеджером, подготовил презентацию, демо и дизайн приложения.

Менторы помогали?

Звиад Кардава постоянно был на площадке, терпеливо объяснял нам, как настроить биконы, Гриша Петров помог разобраться с запуском live демо на Android, Олег Дронов подсказал классную идею с информационными наклейками. Большое им спасибо!

Какие впечатления в целом у тебя остались?

Было очень круто, много интересных людей в одном месте, отличная организация, сильная атмосфера.

Что было самым сложным за оба дня?

Оторваться от работы на прием пищи.

Планируете ли вы продолжать работу над проектом?

Да, несколько ребят из других команд очень заинтересовались и тоже захотели присоединиться к проекту, а Google позвал нас пообщаться в московскую штаб-квартиру.

Над продвижением думали?

Думаю, что главный канал продвижения - это общение с современными компаниями, которые снимают большие офисные площади и заботятся о своем HR бренде, но пока ни с кем не общались на эту тему.

Признавайся, ожидал победы?

До выступления - нет, но как выступили, многие начали подходить, жать руку, хлопать по плечу, говорить, что проект крутой. Тогда начали подозревать, что у нас есть шансы на победу :)

Какой уже по счету это разработанный вами прототип? Какие были до этого проекты?

В таком составе собрались впервые, это был наш первый проект.

Что пожелаете другим участникам хакатонов?

Подходить к участию осознанно, понимать цели. После хакатона анализировать, сопоставлять полученный опыт с тем, как вы работаете в повседневной жизни.

Дайте несколько советов разработчикам

Советую чаще ходить на хакатоны, участвовать с разными командами. Но выбирать команду лучше заранее, на самом хакатоне сложно сделать правильный выбор. Это хорошая тренировка, очень полезная для вашей карьеры.

Чем занимаетесь по жизни?

Виталий работает в Яндексе, Кирилл фрилансит, Макс и Паша работают Android разработчиками в Сбертехе и Iconnapp, а я делаю стартап для любителей спорта https://trytopic.com/

Какие любимые приложения в вашем смартфоне?

Очень нравятся Wachanga, Travelata, App in the Air, MSQRD, Easy ten, Coub, RealtimeBoard

Можешь назвать свой топ приложений по частоте использования и еще несколько примеров клевых приложений, которые нравятся тебе с точки зрения их реализации или идеи?

Facebook, Podcasts, Maps.me, Seven чтобы делать 7 min workout, Moves, Path, Telegram

Леша, спасибо! Ждем от тебя новостей по реализации проекта!

 
интервью
AngelHack
AngelHack Moscow
разработка
приложение
инвалиды
навигация
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться