Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:48
Apps4all

Яндекс подвел итоги отбора в «Мобилизацию»

Это лето в Яндексе проходит под флагом ​проекта “Мобилизация”. Более 120 человек: менеджеры, дизайнеры, разработчики интерфейсов и мобильные разработчики – примут участие в летних школах. Объединяет их одно – желание развиваться в создании мобильных продуктов.

Образовательные мероприятия проводятся в Яндексе уже далеко не первый год, но на этот раз программа выходит за рамки лекций и практических занятий – участники, которые проявят себя, смогут объединиться в команды для работы над проектами и получить реальный результат.

Итак, подготовительный этап проекта позади, и руководители школ делятся своими впечатлениями от результатов набора.

Школа менеджеров Яндекса
Михаил Косарев, Софья Терпугова 

В прошлом году мы не проводили Школу менеджеров, поэтому, как и ожидалось, заявок в этот раз пришло больше, чем в прошлый и позапрошлый разы. Мы получили 464 анкеты, из которых отобрали 170 наиболее интересных и пригласили ребят собеседование.

Нам было сложно сделать выбор из большого пула достойных кандидатов, изначально мы ориентировались на 35 человек, но в итоге увеличили количество мест до 39.

Проверять анкеты было действительно интересно, особенно задание со звездочкой (прим.: построить звезду из 20 человек с собой в центре и сфотографировать сверху) и видео-ответ (прим: ответить в формате тридцатисекундного ролика, почему вас заинтересовала Школа менеджеров, что вы ждете от участия в ней и почему именно вы должны принять в ней участие). Многие подошли к заданию творчески: нам встречались и пятиугольные звезды, и звезды Давида, и даже созвездие большой медведицы.

А из видео роликов мы могли бы организовать полноценный каннский фестиваль: кто-то сочинил песню и снял клип, кто-то совершал акробатические трюки на батуте, а кто-то рассказывал нам, почему он хочет попасть в Школу менеджеров, во время поездки в тележке супермаркета. В общем, это было действительно здорово!

Что касается других вопросов, мы обращали внимание на то, как вы рассуждаете. Особенно это было заметно в вопросах про поисковое предложение Яндекса и фильмовые запросы. Нам интересно было не только ваше личное мнение, а как вы, как будущий продакт- и проджект-менеджер, могли бы думать о потребностях пользователей и принимать решение для сериса с аудиторией в несколько миллионов. Ждем с нетерпением тех, кого мы пригласили! А тех, кто не попал к нам, надеемся увидеть в следующем году.

Школа мобильного дизайна

Лола Кристаллинская, Михаил Мильников, Андрей Усольцев

Мы очень довольны результатами отбора. По сравнению с прошлым годом входящих анкет оказалось гораздо меньше: 225 против 780 — мы поначалу даже беспокоились. Но настроение наше поменялось, как только приступили к их разбору — мы были очень обрадованы и приятно удивлены качеством присланных анкет и уровнем кандидатов. Хотим специально поблагодарить всех наших участников за исключительно грамотные и интересные анкеты, а ребят, прошедших собеседования, за хорошую и продуманную подготовку. Нам приятно, что наши прошлогодние рассказы про ожидания от кандидатов и советы по подготовке не прошли даром. И нам заметно, как запуск видеокурса прошлогодней школы повлиял на качество тестовых заданий.

В ходе отбора мы провели 80 собеседований (против 70 в прошлом году) и взяли в школу 30 человек, их них 17 иногородних (18 в прошлом году).

Отдельным приятным сюрпризом стало большое количество талантливых девушек-кандидатов — в наборе этого года 10 участниц, в прошлом году было всего две.

Мы собрали очень сильную команду дизайнеров и с нетерпением ждём начала занятий.

Школа мобильной разработки

Юрий Подорожный, Владимир Тагаков, Александр Бакшеев 

Отбор кандидатов был сложной и интересной задачей. В ней поражали не только большой объем откликнувшихся, но и колоссальный разброс в их подготовке и отношении к обучению. Мы получили 325 заявок и провели 150 собеседований. На интервью нам попадались экономисты, желающие «начать делать что-то крутое», олимпиадники, захотевшие «немного позаниматься не очень серьезными вещами», и даже менеджеры, удивляющиеся тому, что «программист просто сидит, самореализуется, а денег получает соразмерно с менеджером с кучей ответственности». Первые несколько задач на логику и общие знания были для многих серьезным фильтром, но надеемся, что огромное количество веселых моментов и общения не давали скучать кандидатам. В итоге мы пригласили 30 человек. Жаль, что не получилось взять всех классных ребят, их было больше, чем мест в школе. Но мы уверены, что увидимся в будущем!

Школа разработки интерфейсов

Сергей Бережной 

Каждый раз момент набора студентов — достаточно волнительный процесс. Мы знаем, что уровень самообразования во фронтенде высок. Это быстро развивающаяся отрасль, где постоянно можно и нужно получать знания, если вы хотите развиваться в профессии. А еще мы подразумеваем, что наши потенциальные студенты обладают всеми теми качествами для того, чтобы стать профессионалами в выбранном деле. Они очень любознательны и готовы учиться. Поэтому нам не стоит недооценивать поступающих при составлении заданий.

Вступительные задания в ШРИ, если проследить от года к году, становятся более требовательными, потому что мы уверены, что с ними справятся.

Уже несколько лет подряд они имеют схожую структуру: первое задание на проверку знаний HTML и CSS, второе — на знание JS, и третье задание проверяет способность разобраться в чем-то технологически новом до уровня, когда можно решить задачу.

В этом году к каждому заданию мы добавили описание, что именно мы хотели проверить, чтобы четко сфокусировать кандидатов.

Что касается самого набора, то мы получили достаточное количество анкет и пригласили в школу 26 студентов, из них восемь человек иногородних. Так же, как и в других школах, мы очень рады, когда отборочный этап проходят девушки. В этом году в Школе разработки интерфейсов будут обучаться четыре студентки.

​Занятия в школах начнутся 4 июля и пройдут в московском офисе Яндекса. В программу включены лекции, тренинги, практические занятия и самостоятельная работа. По итогам лекционного материала будет опубликован видеокурс, доступный для всех желающих.

 
обучение
курсы
Яндекс
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться