Россия
Unknown website Share

Александр Малаховский

Страна: Россия
Город: Тольятти
Был онлайн: 2017-09-21 09:54
О себе:
 

Разработчики мобильных приложений: кто они и где найти толкового специалиста? Как выбрать профессионала на FL.ru и получить от него результат.

Приветствую Вас, меня зовут ​Малаховский Евгений Юрьевич, Я фрилансер с 7-ми летним стажем работы на FL.ru. За это время я повидал многое. И сегодня хочу поделиться с вами самыми полезными наблюдениями.

Я разрабатываю мобильные приложения для iOS и Android уже почти 4 года. Мои заказчики – это и предприниматели, и стартаперы, и крупные бренды. Я уже могу выбирать для работы лишь те проекты, которые кажутся мне наиболее интересными. Но я никогда не бросаю своих заказчиков. И если по какой-либо причине я не могу им помочь, то обязательно нахожу подходящего исполнителя на той же бирже FL.ru. И пусть это будет мой конкурент, но я позабочусь о том, чтобы заказчик получил то, что ему необходимо. Конечно, я не в убытке, у меня появляется обратная связь от своих заказчиков о конкурентной среде. Мои заказчики становятся инсайдерами рынка мобильных приложений и помогают мне держать руку на пульсе.

Процесс разработки приложения для мобильных устройств предусматривает как минимум три сценария:

  • Вы обращаетесь в студию разработки мобильных приложений с опытными программистами в штате;
  • Вы ищите фрилансера с доступным прайсом;
  • Вы ищите профессионального фрилансера – настоящего гуру своего дела, который, возможно, окажется дорогим специалистом;

Первый вариант - самый простой. Он подходит, если Вы располагаете приличным бюджетом и готовы переплачивать менеджерам.

Студии - это не только большие финансовые затраты. Работа с ними потребует немало времени. Но, возможно, у вас есть желание обстоятельно пообщаться со специалистом, который уже сам донесет все, что нужно до технических сотрудников и программистов. Этот вариант подойдет, если Вам нужно общаться в непосредственном контакте, посещая офис разработчика.

Второй вариант - самый доступный. Он для тех, кто крайне ограничен в бюджете и готов пожертвовать временем.

Как правило, недорогой фрилансер – это специалист начального уровня. Это значит, что вам придется направлять, корректировать и контролировать всю его работу. К сожалению, часто у таких мастеров проявляется синдром «балерины» (завершение проекта на 90% и нахождение причины уйти в другую специальность). Конечно же, это один из самых рискованных сценариев разработки.

Третий вариант – для тех, кто стремится к совершенству. Вам придетсяобщаться напрямую с программистами, считаться с мнением профессионалов.

Будьте готовы к тому, что специалист будет критиковать ваш проект и давать советы. Не пренебрегайте ими. Это – путь к лучшему результату.

Профессиональный разработчик приложений – это человек, который владеет не только технической базой, но и огромным опытом работы в этой сфере. Он не только «съел собаку», занимаясь подобными проектами, но и знает, как ее правильно готовить.

Я хочу подробнее остановиться на третьем варианте и рассказать вам, какие подводные камни могут встретиться на вашем пути к лучшему мобильному приложению. Чтобы найти отличного профессионала, вам нужно следовать 11-ти простым указателям. Эти указатели непременно приведут вас к тому человеку, который вам нужен.

1. Портфолио

Портфолио – ключевой актив любого фрилансера. Обязательно смотрите портфолио.

Очевидно, что там вы должны обнаружить выполненные проекты, готовые мобильные приложения. В портфолио обязательно должны присутствовать ссылки на AppStore и Google Play. Наличие ссылок гарантирует, что портфолио не рисованное, а полностью отражает опыт мастера. Обязательно обратите внимание на количество и качество готовых приложений. Конечно, если их много и они безупречны, то перед вами – настоящий профессионал. Мало, но отборные – тоже прекрасно.

2. Отзывы

Найдите или запросите у фрилансера отзывы о работе с ним. Если их нет в профиле или на сайте, расспросите, его заказчиков.

Не секрет, что отзывы не всегда являются подлинными. Поэтому не стесняйтесь связываться с заказчиками данного специалиста. Не знаете, как их найти? Просто запросите несколько контактов у самого фрилансера. Не стесняйтесь. Особенно если ваш проект потребует больших финансовых затрат. Настоящие профессионалы быстро ответят на такой запрос. Это никак не должно оскорбить их чувства.

3. Рейтинг

К сожалению, рейтинг на FL.ru – не тот показатель, на который действительно нужно ориентироваться. Его можно накрутить или попросту купить.

PRO и PROFI аккаунты продаются и активно покупаются.Поэтому будьте внимательны к остальным факторам, помимо рейтинга и положения в списках.

Если слева от аватара вы видите значок булавки, значит, фрилансер платит за поднятие в топе, тем самым повышая свой рейтинг. Но это не всегда гарантирует, что он действительно стоящий специалист. Это лишь свидетельствует о том, что он вкладывает деньги в свою раскрутку. Конечно, тоже неплохой знак. Но основывать свой выбор на этом факте ни в коем случае не стоит.

4. Инструментарий

Уточните у специалиста, какими инструментами он пользуется при разработки мобильных приложений.

Опытный мастер использует современный инструментарий. Он следит за новинками в сфере разработки, постоянно повышает свое мастерство. Знание его инструментов также поможет вам ориентироваться в результатах работы. Вы поймете, о каком приложении идет речь, о нативном или гибридном (сайте, обернутом в приложение). Качественные приложения на iOS разрабатываются на языке Objective-C или Swift в инструменте XCode. Приложения для Android пишут на Java в Android Studio.

5. Доступность

Оцените, насколько специалист доступен. Как быстро и легко вы можете связаться с ним?

Чем больше контактных данных есть в наличии, тем лучше. У вас есть возможность выбрать удобный для вас способ связи. Помимо этого, вы должны знать телефон и адрес специалиста. Вы работает с человеком, который несет ответственность за свою работу, а не с набором букв и слов на экране. Если мастер скрывает контактные данные или не отвечает на звонки, то это одна из причин, по которым вы можете отказать специалисту. На аватарке в профиле должна быть фотография самого фрилансера. Позвоните ему на мобильный. Позвоните в скайп, чтобы пообщаться голосом. По возможности, предложите подъехать к специалисту, чтобы обсудить проект лично.

6. Готовность к безопасной сделке

Предложите специалисту работать по безопасной сделке. Если человек практикует мошенничество, затягивание сроков или попросту кидает заказчиков на полпути, то он будет сопротивляться такой форме работы. Он станет рассказывать насколько несовершенна и неудобна безопасная сделка. В идеале, конечно, лучше работать именно в рамках безопасной сделки. Она позволит вам защитить свои интересы лучше, чем что-либо еще. Но в итоге решаете вы – стоит ли безопасность дополнительных расходов порядка 11%.

7. Скорость оценки

Профессионал, неоднократно выполняющий разработку мобильных приложений, может сходу дать оценку по вводным параметрам Вашего проекта.

Ему не нужно время, чтобы придумать цену. Он ее знает. Ему не нужно тратить время на выдумывание, на сравнение своих цен с другими. У него есть четкое представление из чего формируется стоимость его работы, сколько времени и сил он потратит на разработку. Быстрый ответ на ваш запрос говорит о том, что человек имеет значительный опыт в работе.

8. Блог

Специалист с именем и репутацией, как правило, ведет блог, где рассказывает о запущенных проектах и технологиях, выступая в роли эксперта и просветителя.

В своем блоге он может рассказывать как о технических нюансах создания приложений, так и о вопросах маркетинга. Наличие блога у специалиста выдает в нем настоящего энтузиаста, который готов делиться не только опытом, но и своей любовью к делу.

9. Мнение о конкурентах

Спросите мнение специалиста о конкурирующем фрилансере. Профессионал не станет никого поливать грязью.

Адекватный специалист знает, что такое деловая этика и культура. Он знает, что такое репутация и как многое она значит для фрилансера. Если вы слышите жесткую критику в адрес конкурента, знайте, перед вами человек, который готов идти по головам. Возможно, и по вашей тоже.

Профессионал даст конструктивную оценку по формальным признакам вроде тех, что вы читаете в этом списке, без перехода на личности и открытый негатив.

10. Гарантия и обслуживание

Уточните, какие платежи предстоят помимо сметы. Какую гарантию предоставляет специалист. Передает ли специалист исходники проекта.

Средним значением по больнице считается 3-и месяца. В процессе работы у вас могут возникнуть новые идеи и пожелания, реализация которых потребует дополнительных затрат. Это нормально. Ненормально, когда в процессе работы возникают какие-либо дополнительные финансовые претензии со стороны фрилансера. Такие вещи должны быть оговорены перед началом работы. Вы должны точно знать, что и как оплачивается.

Гарантия и обслуживание – обязательные пункты в работе опытного мастера. Он не бросит вас с приложением на произвол судьбы, а будет следить за его исправностью хотя бы на начальном этапе внедрения. Нужен ли вам исходник вашего приложения? Уточните возможность его получения заранее.

11. Готовность приступить сейчас же

Как известно, хороший профессионал всегда занят и маловероятно, что он сможет приступить к проекту прямо сейчас.

Уточните, насколько загружен специалист, чтобы планировать свои действия. По этой же причине, не стоит откладывать поиск исполнителя на последний момент. Если сегодня вы решили, что вам нужно приложение, то это значит, что получите вы его не завтра и не через неделю. На разработку уходит несколько месяцев. Вы должны также отдавать себе отчет в том, что выбранный фрилансер может быть занят в другом проекте как раз тогда, когда вам нужно, чтобы он вплотную занялся вашим. Поэтому ищите, обсуждайте, планируйте.

И напоследок…

Я надеюсь, что эти 11 правил помогут вам не только завершить проект в назначенный бюджет и срок, но и получить действительно крутое приложение. Если вы будете точно следовать им, то вам не придется скитаться по биржам в поисках фрилансера, который сделает работу на 60-90%. Вам не придется искать нового фрилансера для доработки через полгода после срока сдачи проекта. Вам не придется сокрушаться о потерянных времени и деньгах.

На проект, который вы размещаете в ленте FL.ru, обычно откликается много специалистов. Но пусть это не пугает вас.

Из 50 откликнувшихся на проект по мобильной разработке на iOS/Android - 46 отвалилось на нескольких простых этапах:

  • предложение работать по безопасной сделке,
  • видео звонок в скайп,
  • звонок на мобильный.

И еще немного информации для размышления. Часто от директоров больших студий я слышу, что фрилансер - это один человек, а студия это большое количество профессионалов. Это коллектив, готовый заменить заболевшего мастера. Конечно, это было бы идеально для заказчика. Но факт в том, что другие специалисты всегда по горло завалены другими проектами. Иначе студия, где программисты только и ждут кого бы им заменить, была бы убыточной.

Я желаю Вам удачи в поиске профессионалов и отличных проектов, выполненных в срок!

Мой профиль в FL: ​https://www.fl.ru/users/xsfera/

 
FL
фрилансер
iOS
Android
программисты
разработка мобильных приложений
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться