Украина
Unknown website Share

Владимир Кузин

Страна: Украина
Город: Киев
Был онлайн: 2017-10-19 16:04
О себе:
Люблю IT!
 
28-06-2017, 08:21
Владимир Кузин

Вирус Petya.A не расшифровывает данные даже после оплаты $300

Вчера на десятки российских и украинских IT-компаний обрушился вирус-шифровальщик Petya.A. Согласно проведенному исследованию, вирус поразил более 300 000 компьютеров. Вымогатель работает по тому же принципу, что и гулявший по сети месяц назад WannaCry — на зараженном ПК шифруются все данные, после чего пользователь получает уведомление о необходимости отправить $300 на биткоин-кошелек для дешифровки.

Увы, жертвы вируса, которые решили оплатить указанную сумму, отныне не получат доступ к личным файлом. Немецкий почтовый сервис Posteo, на который хакеры требовали отсылать письма с подтверждением транзакций, заблокировал почтовый адрес злоумышленников.

Те, кто отправил деньги, а таковых около 20 человек, скорее всего не получат доступ к зашифрованным данным. Хакеры не могут прочесть письма, а значит сумму в $5 000 можно легко приравнять к благотворительному взносу — кто и когда отправил перевод неизвестно, а, стало быть, отправлять ключ для дешифровки некому.

В любом случае если ваш компьютер оказался зараженным вирусом Petya.A, лучший вариант для спасения данных — загрузка с Live-CD дистрибутива и резервное копирование данных. Не отправляйте деньги, иначе рискуете стать жертвой мошенников, потратив нервы, финансы, но так и не получив доступа к файловой ситеме.

Источник: The Next Web

 
вирусы
безопасность
Petya.A
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться