Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:48
Apps4all

РОЦИТ и РАЭК представили проект механизма саморегулирования интернет-магазинов

В рамках открытия форума “И +Торговля” председатель Правления РОЦИТ, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид ЛЕВИН заявил о том, что интернет-магазинам необходимо саморегулирование.

Тема торговли в интернете сегодня лежит на повестке как представителей законодательной, так и исполнительной власти. Мы обязаны развивать этот сегмент внутри России и предоставить пользователям качественный сервис.

Вместе с обеспечением безопасности онлайн-транзакций и повышением цифровой грамотности потребителей онлайн-услуг, меры регулирования и саморегулирования в отрасли Интернет-торговли, по нашим прогнозам, будут способствовать увеличению аудитории торговых онлайн-площадок в Рунете и росту общего объема интернет-торговли в России. То есть, в конечном счете, еще приблизят нас к удобному «цифровому будущему», в том числе в рамках «интернета вещей», – заявил Леонид ЛЕВИН.

Эксперты отмечают, что широкое распространение интернет-торговли повлекло за собой неурегулированность ключевых вопросов, связанных с защитой прав потребителей товаров, реализуемых посредством сети интернет.

О том, что такие проблемы являются массовыми в Рунете, свидетельствует, в том числе, работа «Горячей линии» РОЦИТ. Воздействовать на недобросовестную онлайн-торговую площадку существующими административными методами сложнее, чем на оффлайновую.

Для того, чтобы способствовать нормализации атмосферы в области интернет-торговли и повысить доверие пользователей к онлайн-торговым площадкам, РОЦИТ и РАЭК выступили с инициативой создания механизма саморегулирования интернет-магазинов.

В рейтинге будут присутствовать верифицированные торговые площадки, строго следующие внутриотраслевым правилам и соблюдающие законодательство, в том числе о защите прав потребителей и поддерживающие продуктивную коммуникацию со своими клиентами, – отметил Сергей ПЛУГОТАРЕНКО, директор РАЭК, Полпред Совета ИРИ.

Уровень клиентоориентированности таких площадок будет мониториться в рамках интернет-отрасли, и отрасль будет способствовать разрешению конфликтов между потребителем и торговой площадкой. Площадки, не соблюдающие «кодекс чести продавца», из рейтинга будут исключаться. Рейтинг будет публичным, и пользователи, выбирая интернет-магазин, смогут понять, в какой стоит обращаться, а в какой нет.

Рейтинг интернет-магазинов будет представлен уже в 2016 году. Наша ключевая задача – дать возможность пользователям ориентироваться в многообразии услуг и магазинов в интернете. Механизм рейтингования будет обсуждаться с отраслью и всеми заинтересованными сторонами. Что касается отрасли – мы уверены, что рейтинг станет одним из инструментов развития интернет-торговли в России, – добавляет Сергей ГРЕБЕННИКОВ, директор РОЦИТ.
 
интернет-магазин
РАЭК
регулирование
деловые мероприятия
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться