Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:16
Apps4all

Александр Гранкин (GO+): «Ждем дозаправки и готовы рвануть»

Сегодня с редакцией Apps4All пообщался один из основателей проекта GO+, Александр Гранкин. Александр рассказал нам о созданном стартапе и поделился планами на будущее.

53a94c85e12a37.55285832.png

GO+ является перспективным «облачным» сервисом, позволяющим создавать собственные M2M-решения и управлять ими с помощью единого пользовательского интерфейса. Команда GO+, участник конкурса GenerationS, получила возможность представить свои труды на международном конкурсе для молодых специалистов Intel Global Challenge, который пройдёт в Беркли (штат Калифорния, США). Соревнования Intel Global Challenge являются отличной возможностью, чтобы продемонстрировать новые технологии, получить отклик квалифицированных судей и, главное, вызвать интерес у инвесторов.

Александр, добрый день! Расскажите в целом о своём стартапе. Что собой представляет проект GO+?

Мы работаем в современной тематике «Интернета Вещей», сейчас трудимся над созданием платформы по подключению и управлению различных IoT- устройств вне зависимости от их производителя и спецификации. Проект «GO+» это платформа, с помощью которой Вы сможете «знакомить» совершенно различные устройства имеющие выход в интернет, управлять ими и создавать собственные сервисы.

Как пришла идея к его созданию?

Я и мой коллега Алексей Сидоренко проработали более 6-и лет занимаясь разработкой и продажей ПО. Мы прекрасно понимаем какие затраты несет пред запуском любого сервиса его основатель, а клиент всегда хочет получить больше. Особенно когда речь идет о сервисах, которые управляют «хардвером».

Мы попытались сделать их жизнь проще. К примеру, зачем тебе как клиенту 10 различных сервисов в телефоне. Одним из них ты управляешь технологией «Умный дом», вторым отслеживаешь свой автомобиль, а десятым следишь за своим ребенком по IP-камере установленной дома. Ведь за каждый сервис ты платишь деньги ежемесячно, так еще и устройства с которых получаешь данные обычно стоят неоправданно дорого. Согласись, гораздо удобнее подключать все свои устройства в одном месте и не переплачивать. Бизнес, в свою очередь, получит мощный инструмент по созданию сервисов для управления IoT-устройствами – бесплатно, поскольку плату мы берем только за подключение устройств.

Какие цели ставились первоначально?

Для начала мы протестировали несколько устройств из разных областей, чтобы посмотреть какие алгоритмы заложить в основу. Далее в работе с «GO+» мы использовали стандартные протоколы для подключения. Но затем мы пришли к выводу, что просто подключить устройства в одном месте недостаточно, нужно дать возможность организовать взаимодействие между ними.

Когда появились первые прототипы платформы?

Первый опытный образец появился у нас в конце 2013 года. В него мы заложили базовую архитектуру будущей платформы. На сегодняшний день мы его дорабатываем.

53a94ca5f14fb3.82604946.jpg

Как эволюционировал проект?

Первоначальной идеей проекта была платформа по подключению различного рода устройств. Но в результате мозгового штурма интерфейса платформы в основу архитектуры проекта была положена архитектурная концепция социальной сети. Что-то вроде «ленты» Твиттера в рамках бизнес-модели B2C, с которой мы выходим на рынок США. Нам показалось, что это самое логичное из всех существующих решений в области «Интернета вещей». Оно дает нам ряд преимуществ, таких как: удобный просмотр и обмен данными с другими пользователями, возможность настраивать произвольную логику между ними.

А коллектив? Сколько человек занималось GO+ на старте, сколько сейчас в команде?

В команде сейчас около 10-ти человек, начинали вдвоем в маленьком офисе.

Были ли инвестиции и откуда они поступали?

Изначально это были собственные средства, продали автомобиль и отдали другу фирму по созданию софта за небольшие комиссионные. Нам очень помог в финансовом плане наш научный эксперт Евгений Кучерявый, который поверил в проект и принял в нем участие. В 2013 году мы получили Грант от фонда Бортника и немного денег привлекли от различных конкурсов. Я, вообще, собираюсь по результатам проекта выпустить рукопись «Люди, которые предугадывают завтрашний день», где хочу перечислить одних из первых, кто обратил на нас внимание и помог на самом старте.

В чём оригинальность проекта? Существуют ли аналоги?

Да конечно, на волне «Интернета вещей» появилось несколько интересных наработок. Все эти проекты западные и на сегодняшний день подключают устройства только определенных типов и видов. В основном это происходит за счет того, что эти проекты зарабатывают за счет перепродажи устройств.

Одним из главных отличий «GO+» является возможность подключать устройства различных брендов и спецификации, т.к. в основе нашей бизнес-модели заработок идет за подключения устройств. Одной из фишек проекта мы считаем используемую архитектуру социальной сети. Именно она дает нам неограниченные возможности по работе с устройствами и настройки логики взаимодействия между ними. Просто представьте, что вы идете в кафе, и можете управлять температурой кондиционера, к которому администратор заведения открыл доступ.

Кому, прежде всего, интересен GO+? Что он даёт?

На рубеже своего развития рынок М2М был доступен только частному пользователю, который купил GPS-трекер, и крупному бизнесу, который может заплатить за сложные сервисы на основе М2М технологий. Возникала проблема с малым и средним бизнесом — с одной стороны, они не могли себе позволить дорогие М2М решения, с другой – стало появляться множество дешевых устройств. Малый бизнес – двигатель торговли, им нужны гибкие решения, которые можно настраивать самостоятельно, а главное, подключить дешевые устройства.

Именно в рамках данной проблемы мы и создавали «GO+». Сегодня мы определили три сегмента, которые готовы использовать платформу, это М2М сервис-провайдеры, производители устройств и частное потребление.
Сервис провайдеры, они же агрегаторы «умных домов», сотовые операторы, интернет-провайдеры получат единую сервисную платформу, на базе которой смогут разрабатывать собственные сервисы для своих клиентов.
Производителям устройств больше не нужно разрабатывать и поддерживать решения для своих устройств, сейчас это слишком дорого.

Спрос на «Интернет вещей» в частном сегменте растет с каждым днем. Все хотят иметь умные приборы и технику, но не хотят переплачивать. Мы готовы им в этом помочь. Повторюсь, платформу мы планируем предоставлять бесплатно.

53a94d3d361a93.24166140.jpg

53a94d49c49c60.32882275.jpg

Вы являетесь победителями конкурса Web Ready 2013. Помог ли конкурс в развитии проекта? Улучшилась ли динамика развития GO+ после победы? Чего удалось добиться?

Web Ready— это отдельная тема, которой можно посвятить целый топик. Я, честно говоря, не понимаю как организаторы делают это, но это очень мощно! Мы принимали участие в большом количестве конкурсов, в том числе зарубежных, где были финалистами. После победы на Web Ready в одной из номинаций проект буквально запустили как ракету. Извне пошел большой интерес к «GO+», как будто мы вышли на огромную площадь и заорали изо всех сил «Эй, мы здесь!». Конкурс Web Ready 2013 помог нам найти очень значимых людей для проекта, мы очень благодарны им за проявленный интерес.

Насколько нам известно, «GO+» будет представлять Россию на Intel Global Challenge в Калифорнийском университете Беркли. Как Вам это удалось?

Мы очень рады, что именно нам выпала эта честь и компания Intel предоставила нам этот шанс. Со своей стороны сделаем все для победы на этом конкурсе.

Каким видите проект в будущем? Какие планы по запуску?

Мы как раз стоим на взлетной полосе, ждем дозаправки и готовы рвануть. Уже сейчас мы даем доступ к платформе, в рамках пилотных внедрений. Это позволяет нам держать команду в тонусе. Мы готовы выходить на рынок с бизнес-моделью B2B, предоставляя доступ к платформе сервис провайдерам и производителям устройств, т.к. у них уже есть своя клиентская база.

Занимаетесь ли какими-либо другими проектами? Есть ли планы и новые идеи?

Нельзя создать стартап и заниматься параллельно другими проектами, это мое личное мнение.

В планах запускать проект «GO+» не только на B2B рынке, но и на B2C в России как можно быстрее. Думаю, идеи в основном будут у наших пользователей, так как «GO+» и создан для их реализации.

Александр, спасибо за интересную беседу, желаем интенсивного развития Вашему проекту!

 
интервью
стартап
запуск
интернет вещей
приложения
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться