Country not specified
Unknown website Share

Dzianis Pomazau

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:16
Dzianis Pomazau

Мобильный дизайн: навигация

Главная проблема в разработке дизайна для мобильных устройств – им зачастую занимаются переученные веб-дизайнеры, отсюда самые распространенные ошибки: мелкий текст, вебовские элементы управления взамен нативных, размещение на экране всего, что душе угодно.

К этим же ошибкам относится и через жопу сделанная навигация по приложению. В вебе с этим гораздо проще: всегда видно навигационное меню, независимо от его размера, есть хлебные крошки (breadcrumbs), при правильном подходе текущее местоположение можно оценить по URI.
В мобайле есть свои ограничения, обычно вы видите только название текущего раздела, секции нижнего меню (если оно не содержит больше 5 элементов) и кнопку возврата на предыдущий экран (для Apple девайсов).

Собственно главное требование мобильной навигации таково: на каждом экране приложения пользователь должен понимать, где он находится и какие экраны у него соседние, а так же иметь легкий доступ с главному меню приложения.

Экран всегда должен иметь заголовок, а кнопка возврата может называть "Назад" или просто обозначаться стрелкой только в том случае, если вы из списка каких-то элементов перешли к экрану элемента. Во всех остальных случаях ее название должно показывать, какой экран был предыдущим, а еще лучше совпадать с названием предыдущего экрана.

В приложении Nike пример идеальной навигации. На каждом экране я вижу, где нахожусь и знаю, что будет на предыдущем экране. Хорошо продуманы главные разделы – их всего три и навигация по ним простая.

Недавно менеджер проектов нашей студии показал пример еще одной неплохо сделанной навигации, по приложению-разговорнику.

Так как разделы в разговорнике однородные – категории слов, отличаются они только глубиной вложенности, эта глубина отображается в виде количества стрелок на месте кнопки Назад. Охренительное решение, жаль, не я придумал.

Но это примеры тех, кто прочитал эппловские гайдлайны прежде чем открывать Photoshop.

Самое популярное решение – насовать кнопок "Назад" на всех экрана без разбора. Особенно стоит отметить заголовок последнего экрана, которые содержит только порядковый номер фразы в списке.

Дизайнеры приложения компании Ryanair вертели на известном приборе все гайдлайны Apple и дабы не ошибиться нахерачили всей возможной навигации на всех экранах.

 
Тут вам и нижнее меню с основными разделами, которые имею ровно один уровень вложенности, и вездесущие кнопки Назад, непонятно, нахрен тут упавшие.

Лучшее решение для переключения между основными разделами приложения – нижнее меню, если разделов много и доступ к ним нужен в течение всего использования приложения, то делается боковое меню.

 
дизайн
приложение
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться