Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:48
Apps4all

Андрей Тузов (BeSAFE): «Нас удивила вывеска перед подъездом «Осторожно! Обвал плитки» - и пришла идея приложения»

Победитель номинации Google на AngelHack Saint-Petersburg делится подробностями проекта и впечатлениями о хакатоне.

Андрей, привет! Поздравляем вас еще раз с победой! Расскажи, что вы успели сделать за 24 часа на хакатоне AngelHack в Питере?

Добрый день. Еще раз спасибо за организацию и возможность участия! Мы сделали прототип мобильного приложения (BeSAFE) в первую очередь предназначенного для слепых или слабовидящих людей, чтобы обеспечить им безопасность вне дома, сигнализируя об опасных участках их маршрута. Например, видели ли Вы дома с надписью "Осторожно! Обвал фасада (плитки)!"?

Благодаря использованию Bluetooth Low Energy (BLE) маячков, работающих с форматом Eddystone, пользователь получает уведомления об опасности (обвал плитки, фасада, плохая пешеходная дорожка, гололёд и т.д.).

Кто делал? Расскажи про команду: кто откуда?

Мы все Android-разработчики, все работаем в одной компании и периодически выезжаем таким же составом на хакатоны и конференции.

Вы победили в номинации Google. Как появилась идея приложения для разработки и насколько сложно было работать с маячками?

На хакатон мы первоначально приехали с совершенно другой идеей. Но потом, буквально через несколько часов после старта, мы решили изменить её. Идея приложения для слабовидящих приходила к нам давно.

Буквально 2 месяца назад наша команда была в Киеве, и там мы увидели таблички с шрифтом Брайля, от телеканала Discovery, расположенных в панорамных местах, чтобы слабовидящие люди, так же могли ощутить красоту панорамы.

После этого мы решили сделать приложение аудиогид с маячками Beacon, но аналоги уже есть и мы отложили эту идею.

Окончательная идея появилась, когда мы уже ехали по Питеру на хакатон. Сами мы не из этого прекрасного города, поэтому мы пристально разглядывали дома и практически сразу заметили, что в городе много строек, реконструкций и т.д. Нас удивила вывеска перед одним подъездом «Осторожно! Обвал плитки» и место никак не было огорожено, в тот момент нам и пришла идея приложения BeSAFE.

Нам, как Android-разработчикам, было очень интересно поработать с маячками Beacon и с платформой Eddystone.

Какие инструменты вы использовали для создания приложения?

Стандартный набор при разработке программ под Android: Android Studio, Android SDK, Git.

Кто из менторов на площадке помог вам больше всего?

Больше всего нам, конечно же, помог Звиад Кардава, за что хотелось бы еще раз сказать огромное ему спасибо.

Ожидали победы?

Если честно, то нет. У нас было огромное желание победить, но и презентации других команд были серьезные и интересные, так что готовились к худшему, но надеялись на лучшее.

Поделись впечатлениями о хакатоне

Конечно же, только положительные. Отличные команды, интересные доклады от менторов и крутая организация.

Что было самым сложным за оба дня?

Перебороть сон и волнение перед выступлением.

Планируете ли вы продолжать работу над проектом? Какие дальнейшие планы по его развитию?

Конечно. На презентации мы объявили, что планируем добавить управление голосом (Voice control) и построение маршрутов относительно опасных участков. Будем двигаться в этом направлении.

Расскажи про другие ваши проекты

В целом, мы делали различные наработки и занимались коммерческими проектами, а в рамках подобных мероприятий - это 2-й проект, прошлый был на VK Halloween хакатон, который также проходил в Питере прошлой осенью. Мы делали систематизацию фотографий по хэштэгам, но, увы, ничего выиграть не удалось.

Что пожелаешь другим участникам хакатонов?

Верить в свою идею. Если вы не будете в нее верить, то кто ?:)

Дай несколько советов разработчикам

На мой взгляд, важнейшее в нашем деле - это коммуникация в команде. Она сохранит ваши нервы, время и сделает вашу работу продуктивней. А еще, делайте перерывы, так как иногда и самому хочется уже доделать фичу, но все не выходит и чересчур концентрируешься на проблеме, как итог: не видишь всей картины в целом, да и глаз замыливается.

Чем занимаетесь по жизни?

Мы любим путешествовать. Ваня с Аней еще учатся, и не всегда удается так легко куда-нибудь выехать. Но вот в этом году они получили степень бакалавра, и думаю в этом году с этим будет полегче :)

Какие любимые приложения в твоем смартфоне?

В последнее время мы часто стали использовать 2GIS. Действительно незаменимая штука в путешествиях.

Можешь назвать свой топ приложений по частоте использования и еще несколько примеров клевых приложений, которые вам нравятся с точки зрения их реализации или идеи?

Telegram, Google Play Music, 2GIS, AzRecorder (ну для нас, как для разработчиков это предмет первой необходимости:)), YouTube, MSQRD и Shazam, из малоизвестных это Nearby Chat для общения в поезде, если мы в соседних купэ. 

 
Хакатон
разработка
Google
интервью
AngelHack
питер
AngelHack Saint-Petersburg
смартфон
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться