Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:48
Apps4all

Алексей Андреев (Sailfish IoT Project): «Хочу добавить поддержку голоса в клиент Sailfish для умных часов Pebble Time»

В минувшие выходные состоялся AngelHack в Санкт-Петербурге. Это первый хакатон в России, на котором создавались проекты для платформы Sailfish OS. Организация «Открытая мобильная платформа» предложила участникам изменить функционал устройства на Sailfish OS, создать для него приложение или кастомизировать поведение.

Редакция Apps4All пообщалась с представителем команды победителей в данной номинации. Алексей Андреев – лидер проекта Sailfish IoT Project – поделился основными тонкостями работы с операционной системой и ключевыми отличиями и возможностями платформы.

Алексей, добрый день. Поздравляем вас еще раз с победой! Расскажите, как вы узнали о хакатоне AngelHack Saint-Petersburg и почему решили принять в нем участие?

Здравствуйте, Виктория! Спасибо! Я узнал о хакатоне из рассылки ассоциации FRUCT, которая проводит митапы, в том числе по Sailfish, поэтому и захотел поучаствовать в разработке именно на номинацию «Открытой мобильной платформы».

Если коротко, о чем ваш проект?

Мобильный клиент для управления домашними потребительскими устройствами через WiFi с голосовым управлением.

Как появилась идея приложения для разработки?

Я аспирант первого года обучения, область моих интересов касается Интернета Вещей. Захотелось в рамках хакатона оценить на практике возможности Sailfish. Я собрал команду, и мы сразу приступили к делу.

Почему решили принимать участие именно в выбранной вами номинации?

Jolla Phone на Sailfish OS — мой текущий личный смартфон. Мне близки идеи, развиваемые в этой платформе, и нравятся инструменты разработчика, которые предлагаются (Qt люблю).

Кто работал в вашей команде? Сколько проектов создано уже таким составом?

С Владимиром Молоковым мы были знакомы по митапам Sailfish от FRUCT и он спросил, есть ли у меня проект (я ответил, что да, и взял его к себе). Петра Леонтьева мы встретили утром на хакатоне, и я позвал его к нам, когда он искал себе команду. Я очень рад, что познакомился с ним — его помощь была огромной, и я с удовольствием поработал бы с ним над другими проектами.

Как прошло первое знакомство с Sailfish OS?

Ты пишешь в родном терминале своей машины «ssh -p 2222 nemo@device_ip» и получаешь полноценный linux на armv7. И сразу улыбаешься, так как это очень подкупает.

Какие основные сложности работы с операционной системой у вас возникли?

SDK сыроват, может спокойно не запуститься на определенной конфигурации системы из-за неочевидных сложностей с оборудованием. Но всё преодолимо.

Какие ключевые отличия и возможности платформы вы могли бы отметить?

Отличия и возможности — это смотря с чем сравнивать. Мне кажется, тем, кому близки мобильные линуксы и Qt, ничего объяснять не надо. И, наоборот: для тех, кому нравится что-то другое, вряд ли прозвучат убедительными мои ответы об отличиях и особенностях. Насильно мил не будешь, что-то в этом роде.

Какие инструменты вы использовали для создания приложения?

Sailfish SDK, Qt5, QML, Javascript, Python (2 и 3), gdb, ssh, virtualbox. Ну, и по мелочи всякие консольные утилиты в духе vim, curl.

Кто из менторов на площадке помог вам больше всего?

Кирилл Чувилин (из Открытой мобильной платформы) и Слава Монич (из Jolla) всегда были готовы помочь, и просто хорошие и интересные люди, с которыми приятно было общаться.

Какие впечатления у вас остались от хакатона?

Крайне положительные. Не могу даже вспомнить, к чему бы придраться. А! В доступной WiFi-сети были закрыты все служебные порты, обходились собственными точками доступа. Но такое много где в зданиях ВУЗов. Все остальное — на высшем уровне: было красиво, чисто, нас кормили, предоставили огромные раздельные кабинеты, была куча удобных пуфиков и диванов для сна (правда, мы в команде не спали совсем). Даже охранники были очень добрые и везде всё подсказывали, а одна из сотрудниц столовой дала Вове сухие тапочки, когда он сильно замочил ноги, выходя на улицу.

Что было самым сложным за оба дня?

Лично для меня очень ценным был опыт по какому-никакому, но лидерству в команде. Ну, и плюс после выступления я почувствовал, что подготовке финальной речи нужно было посвятить еще больше времени (понятно, что его не хватает всегда, но все равно).

Планируете ли вы продолжать работу над проектом? Какие дальнейшие планы по его развитию?

Да, уже продолжаю. Со мной связался парень с Ижевска, который также заинтересован в мобильном голосовом помощнике и предлагает добавить публичный сервис Яндекса, а сам я хочу добавить поддержку голоса в клиент Sailfish для умных часов Pebble Time.

Думали над его продвижением?

Я люблю некоммерческие приложения, но буду рад взносам-пожертвованиям за свои будущие наработки.

Ожидали победы?

Представлял с самого начала, что шансы очень велики, но очень боялся не справиться и, пока нас не объявили, до последнего очень переживал.

Какой уже по счету это разработанный вами прототип? Какие были до этого проекты?

По Sailfish — первый.

Что пожелаете другим участникам хакатонов?

Очень важна хорошая команда: с кем поговорить ночью, пока кодишь, чтобы не уснуть. И уделите много времени финальной презентации (это очевидно с самого начала, но я все равно сохранял финальный вариант за 5 минут до выступления).

Дайте несколько советов разработчикам.

Давать универсальные советы — дело неблагодарное. Лично я стараюсь искать такие проекты, которые бы были интересны в первую очередь мне, а не какой-то выдуманной целевой аудитории, потому что тогда намного легче сделать его стоящим.

Какие любимые приложения в вашем смартфоне?

Клиент Sailfish для Reddit — Quickddit

Можете назвать свой топ приложений по частоте использования и еще несколько примеров клевых приложений, которые вам нравятся с точки зрения их реализации или идеи?

Из приятных приложений меня установлены: Quickddit для Reddit, Filecase — файловый менеджер, TinyEdit — текстовый редактор, Feed’me — для Feedly, Teilr — для Tumblr, Tweetian — для Twitter, Запись звонков (но в будущих версиях это будет встроенное в систему приложение), IRC клиент, Warehouse для пользовательских репозиториев программ, YTPlayer — для Youtube, Lighthouse — для информации о ресурсах системы, Screenshot — понятно, QRemoteControl для управления ПК с дивана, Paint-рисовался, Книги — Fb2 читалка, Audioscrobller для Last.fm, Daily Comics — комиксы типа xkcd, Sailwave для интернет-радио (jazzradio и всякий vaporwave), jBoy — эмулятор GameBoy, Recorder — запись голоса, ВК.Музыка — вк-плеер, Colordots — игруля, LinksBag — для getpocket, Prostogram — для instagram (readonly). Из андроидовских: яндекс.такси, 2GIS и Slack. По Slackу у меня есть наработки для нативного клиента. Ах, да: и шикарный нативный клиент для Pebble — RockPool.

Алексей, спасибо и успехов вам!

 
Sailfish IoT Project
Хакатон
AngelHack
питер
AngelHack Saint-Petersburg
разработка
Sailfish OS
Pebble Time
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться