Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:16
Apps4all

Игорь Еремин (iVengo Mobile): «Наш трафик абсолютно прозрачен для рекламодателя»

Сегодня редакция Apps4All пообщалась с Игорем Ереминым, основателем и генеральным директором компании iVengo Mobile.

Игорь, здравствуйте! Расскажите о своей компании? Давно Вы на рынке?

Компания появилась на свет в ноябре 2012 года. Получается, что компании нет еще и двух лет.

539e92ab233550.30344818.jpg

 iVengo Mobile – независимая рекламная платформа на российском рынке мобильной рекламы.

Основа продуктовой линейки компании – полноэкранные баннеры FullScreen Preloader. Размещение доступно в любых смартфонах и планшетах на базе iOS и Android.

Основная модель продаж – CPM. Большинство проведенных кейсов - брендинговые, нацеленные на продвижение продуктов крупных международных брендов, а также на увеличение лояльности и узнаваемости.

Как зарождалась компания?

Мы постоянно наблюдаем за рынком. Отслеживаем тенденции на Западе и Соединенных штатах. В 2012 году появился явный тренд перераспределения трафика из «большого интернета» в мобайл. Такие экосистемы, как AppStore и GooglePlay создали целую инфраструктуру для разработчиков мобильных приложений, а для рекламного рынка – огромный инновационный канал коммуникации. Работая на рекламном рынке в рамках другого проекта, мы также видели, что рекламные бюджеты крупных брендов перераспределяются в пользу digital. Они встали на второе место после ТВ, опережая прессу и наружную рекламу. В том же году Яндекс объявил о том, что его суточный охват превысил охват Первого канала. Из всего этого складывалась ясная картина:

  • а)смартфоны будут только дешеветь;
  • б)приложений будет все больше;
  • в)трафик будет только увеличиваться.

При стольких факторах глупо не заниматься бизнесом на таком быстрорастущем рынке.

В чём принцип работы Вашей рекламной платформы?

Мы располагаем собственной технологической платформой, которая позволяет агрегировать трафик напрямую с мобильных приложений на iOSи Android. SDK встраивается в приложение, и у разработчика сразу появляются возможности монетизировать свой трафик за счет рекламы. Любой из разработчиков может самостоятельно зарегистрироваться у нас в личном кабинете, скачать SDK и после успешной интеграции отслеживать в реальном времени свое Revenue за каждый день. Что касается клиентской стороны, то мы работаем по агентской схеме. 

539e92c6d323f9.55063007.jpg

С точки зрения автоматизации и сбора статистики мы интегрированы с AdRiver, но заводим кампании самостоятельно. Это связано с сегментом рынка, на котором мы работаем – премиальной рич-медиа рекламе. Подобная реклама нужна, в первую очередь, крупным брендам, которые работают через крупные сетевые рекламные агентства. У них стратегическое и тактическое медиа-планирование, а закупки проходят по схеме пребронь/медиаплан/баинг. Поэтому интерфейс SMB им не интересен. Однако мы также готовим автоматизированное решение для малого и среднего бизнеса.

С Вами сотрудничает множество крупных компаний. Как искали первых клиентов?

Это были личные продажи. На первых порах был особенно жесткий график, количество встреч в неделю достигало 30 и более. Я убежден, что на моменте запуска маленькой компании продавать должен фаундер, потому что никто лучше него не знает преимущества разработанного продукта.

Какие пути для поиска клиентов выбираете сейчас?

Сейчас у нас работает полноценный отдел продаж во главе с его руководителем. Отлаживание этого бизнес-процесса заняло почти полгода, но результаты говорят сами за себя. В прошлом году мы провели порядка 40 рекламных кампаний с крупными международными брендами. Мы видим эффективность каждого сотрудника в CRM, у нас прозрачная система KPI, «заточенная» под количество встреч, дебиторку и сами продажи. На многие встречи я езжу со своими менеджерами. Это позволяет держать руку на пульсе.

Сколько средств потребовалось на запуск? Были ли инвесторы?

Наш seed-инвестор – Игорь Рябенький, пожалуй, самый известный бизнес-ангел в стране. По договору о совместном инвестировании он использовал плечо московского посевного фонда, в результате которого мы получили первые 10 млн. руб. Также примерно такая же сумма была вложена из собственных средств.

Расскажите о команде, какова численность коллектива? Сколько человек работало над созданием самой платформы?

539e92ddcf5400.74375778.jpg

Над созданием первого прототипа работало два человека. Сейчас эта команда, конечно, больше. Общая численность сотрудников в компании сейчас 15 человек. Во втором квартале она увеличится до 22. Команда небольшая, но эффективная. У нас каждую неделю проходят собеседования. Кадровый рынок проявляет интерес к нашему продукту. У нас работают сотрудники, которые раньше занимали хорошие должности в крупных издательских домах, работали в Mail.ru и Яндекс, есть люди из радийного бизнеса.

Есть ли аналоги в России и в мире?

Конечно, для мирового медийного рынка это не новый продукт. Есть компании, которые уже торгуются на Nasdaq, но работают по аналогичной модели. Среди самых известных – Millenial Media и Inmobi.

Что отличает Ваш проект от конкурентов?

У нас много преимуществ. Одно из основных - это наш прозрачный трафик. В отличие от слепых мобильных сеток наш трафик абсолютно прозрачен для рекламодателя. Клиент видит, на каких площадках размещается, и более того, видит эффективность по каждой из них. А риск показа рекламы на площадках «сомнительного» содержания – отсутствует. Второе из преимуществ – наш инвентарь. Целый отдел компании работает над подключением приложений к нашей сети. Сейчас мы располагаем порядка 500 приложений, и этот пул должен увеличиться в два раза к концу года. Часть этих приложений – известные федеральные СМИ, которые работают с нами на эксклюзиве. Все остальные – мобильные приложения из различных категорий. Наш охват – уже несколько миллионов уникальных пользователей. Третье преимущество – единая продуктовая линейка и кросс-частота. Мы централизованно по всей сети можем размещать один формат, например, фуллскрин, и установить по всей кампании частоту 2. Это означает, что один уникальный пользователь не увидит рекламу нашего клиента чаще, чем два раза в день или чаще, чем два раза за кампанию. А наши форматы – это рич-медиа баннеры на базе HTML 5. У нас есть различные кейсы с отличным креативом, в том числе с видео. Я могу много рассказывать о наших преимуществах. Например, о таргетингах. Мы можем показывать рекламу, допустим, с 19 до 22 вечера, только пользователям iPhone 5, в данный момент сидящим через wi-fi или 3G с симкой именно Мегафона, находящимся в Санкт-Петербурге и читающим новости в приложении «Вести».

На чем построен заработок компании?

Наш бизнес – медийный. Клиенты платят нам за размещение рекламы. Мы платим площадкам за трафик. Добавленная стоимость – это наша прибыль. Кроме этого, мы можем заниматься продакшеном, помогать с креативами и лэндингами.

Какие инструменты анализа используются? Что Вы можете гарантировать клиенту?

Мы можем гарантировать клиенту, в первую очередь, охват. Также мы прогнозируем CTR. Но мы не гарантируем, например, стоимость инсталла не выше какой-либо суммы, если это перфоманс-кампания. Наш сегмент, все-таки, брендинговые истории.

С какими проблемами сталкивается такого рода компания?

Самая основная проблема – низкий уровень знания рынка мобильной рекламы со стороны бренд-менеджеров и планеров в агентствах. Нам порой приходится объяснять очень тривиальные вещи. Вторая проблема – боязнь этого канала от отсутствия опыта. Многие «хотели бы», да лучше «уйдем-ка мы в контекст по старинке», или в баннерку Mail.ru. Они не верят, что CTR в мобайле выше в 5, а то и в 10 раз. Говорят, что это случайные клики. Ну, можно также отметить, что мобильные версии сайтов еще есть не у всех. Порядка 40 % клиентов не имеют мобильных версий или адаптированных лэндингов.

Как происходит выбор категорий приложений, в которых будет показываться реклама?

У нас есть ряд параметров, по которым мы оцениваем приложение. Порог входа в нашу сеть – 50 000 инсталлов. Ну, либо это должно быть какое-то узконаправленное контентное приложение. Например, для рынка фармацевтики – там много аудитории быть не может, но она аффинитивная.

Как подразделяется аудитория?

У нас, как и во всем мобильном рынке нет соцдема. Он есть только у соцсетей и у ряда приложений с авторизацией пользователей. Поэтому большинство наших кампаний – охватные, нацеленные на лояльность, узнаваемость и спецпроекты.

Какие требования Вы предъявляете к рекламным носителям?

У нас есть технические требования, ничего особенного там нет. Главное требование для интерактивных HTML-баннеров – «резиновая верстка».

Какова система показа рекламы? Если при каждом запуске загружаются новые рекламные ролики, они хранятся на смартфоне? До каких пор?

Наши баннеры не кэшируются устройством, это также одно из наших преимуществ. Каждый раз баннер запрашивается с наших серверов, и все показы считаются нашим биллингом.

Какие планы по развитию платформы в технологическом плане?

У нас большие планы и мы тратим большие деньги на разработку. Среди ожидаемых нововведений – новые форматы, SMB-интерфейс, собственная DSP и биддер для аукционных моделей закупки. Обо всем рассказать не могу.

Какие тенденции развития мобильной рекламы прослеживаются сегодня?

Клиенты начинают отказываться от сетей со слепым трафиком. Бюджеты на мобайл постепенно растут. RTB в мобайле также развивается.

Совет для читателей Apps4All: Как не превратить рекламу в надоедливое навязывание, которое только отпугнёт клиента?

Нужно размещать рекламу в iVengo Mobile:) А, если серьезно, устанавливайте частоту не больше трех в рамках кампании и выбирайте форматы, не подразумевающие «рекламного шума». Идеальный формат – fullscreen preloader, который показывается один раз при запуске приложения и больше не беспокоит пользователя.

Игорь, благодарим Вас за конструктивную беседу и желаем успехов!

 
интервью
платформа
мобильная реклама
реклама
трафик
тенденции
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться