Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:48
Apps4all

Николай Зарубинский (Билайн): «API LBS – один из самых распространенных API среди разработчиков»

Уже завтра в Санкт-Петербурге пройдет региональный этап крупнейшего в мире ​хакатона AngelHack. Помимо общей и номинации от глобальных партнеров, локальные номинации заявили компании Google, «Открытая мобильная платформа», «Билайн» совместно с OneAPI.

Редакция Apps4All выяснила у Николая Зарубинского (Старшего эксперта по инновационным продуктам «Билайн») и Олега Дронова (Операционного директора OneAPI) подробности их номинации.

«Билайн» недавно объявил о скором запуске платформы для сторонних разработчиков Beeline API? Когда это произойдет и какая функциональность планируется?

Николай: Beeline API – это сервисная платформа доступа к ресурсам компании по стандартизированным программным интерфейсам для внешних партнеров и внутренних заказчиков. Планируется, что платформа запустится в ближайшие несколько месяцев и будет функционировать по принципу NaaS –Network as a Service («Сеть как сервис»). Она позволит партнерам создавать адресные решения для своих клиентов, используя открытые стандартизированные API.

Будут доступны возможности charging, нотификаций о статусе, рассылок SMS на устройства абонентов, геолокационные сервисы и многое другое ( слайд №3)

Думаем, такая смена модели взаимодействия будет очень полезна - если раньше наше взаимодействие с разработчиками и, соответственно, брифы были больше ориентированы на создание прототипов решений, которые потенциально могут быть реализованы внутри компании, то сейчас реализуем механизм, которая позволит разработчикам использовать сервисы оператора для своего собственного бизнеса.

Для чего используется API LBS?

Николай: API (application programming interface— интерфейс прикладного программирования) — это совокупность инструкций по программированию и стандартов, определяющих доступ к программному приложению. Это позволяет разработчику при проектировании своей продукции пользоваться мощными возможностями, предоставляемыми соответствующим API-интерфейсом.

Location-based service (LBS) — тип информационных и развлекательных услуг, основанных на определении текущего местоположения мобильного телефона (МE, mobile equipment) пользователя. Визуализационные возможности современных смартфонов позволяют отображать на экране электронные карты достаточно высокого качества, что позволяет использовать LBS для решения различных бизнес-задач, навигации и развлечений.

LBS-услуги обращаются к источникам географических данных, которые используются для установления реального местонахождения подвергаемого мониторингу устройства и, соответственно, человека, ассоциированного с этим устройством. Эта функция предоставляет заинтересованным сторонам возможности для взаимодействия с этим человеком в соответствии с рыночными условиями для его текущего местоположения.

API LBS – один из самых распространенных API среди разработчиков. На нем построено огромное количество различных операторских сервисов. В России он сегодня наиболее часто применяется для создания различных развлекательных сервисов – знакомства, погода и т.п.

Какие возможности предоставляет разработчикам использование данного инструмента?

Николай: Данный инструмент позволяет создавать сервисы на основании данных оператора о местоположении абонентов или обогащается данными уже существующих проектов.

В каких сферах наиболее распространено применение?

Николай: Самыми популярными LBS-сервисами остаются навигационные приложения. При этом быстрый рост демонстрируют сервисы социальных сетей, позволяющих отметиться в том или ином месте, например, Foursquare или Facebook Places. Среди развивающихся стоит выделить сектор приложений для спорта и фитнеса. Стоит отметить большие перспективы использования API LBS в финансовых услугах, В2В и других направлениях.

Примеры мобильных сервисов с использованием LBS

  • Создание карт местности: приложение создает локальные карты на основе различных геоинформационных систем - ESRI ArcGIS, Pepperwhite Maps, Yahoo Maps, Google Maps и др.
  • Мобильная коммерция: приложения, позволяющие найти ближайшее место для проведения платежных операций и почитать свежие новости о мобильных платежах, мобильных денежных переводах и мобильном маркетинге.
  • Туризм: туристические приложения облегчают туристам поиск достопримечательностей, показывая на карте оптимальную дорогу к ним.
  • Торговля: такие приложения всегда подскажут, где поблизости можно приобрести тот или иной товар.
  • Информация о дорожных сервисах: приложение подскажет, где по дороге будет ближайшая СТО.
  • CRM: приложения, позволяющие синхронизировать бизнес- процессы, определять и контролировать местонахождения работников.
  • Транспортные услуги: сломавшаяся на незнакомой дороге машина – больше не проблема. Приложение определит местоположение и укажет опознавательные знаки на карте. Останется только позвонить в службу автопомощи и продиктовать полученную информацию.
  • Геолокационные игры: навигационное приложение для городских игр, в которых каждая команда должна в определенном порядке посетить точки маршрута.
  • Диспетчеризация: приложения обеспечивают связь диспетчера и водителя в реальном времени, отображают маршрут следования на карте, фиксируют информацию о загрузке машины и список всех водительских назначений.
  • Планирование поездок: приложение вооружает пользователя полезной информацией о платных дорогах, прогнозе погоды в месте пребывания водителя, сообщает водителю о пересечении границ штатов и государственных границ.
  • Социальные сети и общение: поиск ближайших пользователей, места отдыха и достопримечательности, создание пользовательских маршрутов.
  • Распределение работ и контроль действий сотрудников, работающих за пределами офиса (водителей-экспедиторов, торговых представителей и т.п.).
  • Аренда недвижимости: приложение осуществляет поиск на карте доступного для съема жилья.

С какими проблемами обычно сталкиваются разработчики при его использовании?

Николай: С технической точки зрения проблем нет, API LBS понятен и обычно не вызывает вопросов.

Можно отметить, что для определения местоположения необходимо согласие абонента на это. Разработчикам (партнерам) приходится как-то получать данное согласие и передавать подписку по API на платформу.

Как идея, многие разработчики вообще не знают, что есть у оператора, а другие, напротив, уверены что GPS решает все их проблемы. LBS в таком случае может увеличить возможности GPS и дать возможность расширить в несколько раз данные от абонентов. Например, в сети «Билайн» около 60 млн. абонентов, из них только у 20 млн. есть смартфоны и планшеты, а это значит, что GPS покрывает только треть базы «Билайн». Остальные 40 млн. недоступны для этой технологии.

«Билайн» выступает постоянным партнером хакатонов, заявляя своей целью поддержку ИТ - молодежи, поиск талантов для своей команды и развитие digital-экосистемы в целом. Какие самые интересные проекты были реализованы с использованием LBS от «Билайн»?

Николай: Да, «Вымпелком» – глобальная компания со штаб – квартирой в Амстердаме, поэтому все задачи и тренды, свойственные глобальным технологическим корпорациям, в полной мере относятся и к нам. Мы делаем большой межстрановой конкурс Eurasia Mobile Challenge, это часть глобального мирового соревнования с финалом на Мобильном Конгрессе в Барселоне. Хакатоны – тоже часть нашей программы по взаимодействию с ИТ – сообществом, и мы с радостью предоставляем разработчикам возможность пользоваться нашими сервисами для создания своих приложений. 

К примеру, на хакатоне «Культурный Код: Городские сервисы», используя функционал Telecom API, LBS-сервисы «Билайн» и платформу OneAPI/Huawei, российские студенты ВШЭ, основатели проекта Bobolink, всего за 48 часов создали и представили членам жюри прототип мобильного приложения для интеллектуальной геолокации. Приложение позволит определить количество людей в разных районах Москвы и отобразить эту информацию на интерактивной карте. Для его пользователей будет доступна актуальная информация о заведениях и популярных событиях, происходящих в данный момент поблизости.

С использованием этого же функционала, был разработан прототип моб. приложения для повышения эффективности работы поискового отряда «Лиза Алерт», которые занимаются поиском пропавших людей. Решение должно рассылать людям в районе пропажи ребенка информацию о нем, что по мировому опыту значительно повышает шансы на благополучный исход поисков.

Какие возможности платформы OneAPI.ru доступны для разработчиков?

Олег: Основные возможности платформы - телекоммуникационные. Платформа поддерживает SMS API, по протоколам SMPP и HTTP, Voice API - звонки, запись разговоров, виртуальные номера, LBS API - определение местоположения абонента, Payment API - онлайн платежи банковскими картами и со счета мобильного телефона.

Объединив все эти возможности, разработчики могут создать уникальный проект с нуля.

По каким критериям будут выбирать победителя в номинации «Билайн» совместно с OneAPI на хакатоне AngelHack Saint-Petersburg?

Олег:

  • Использование гео данных из различных источников
  • Полезность для корпоративных и розничных клиентов
  • Визуализация данных
  • Рекламные возможности

Приглашаем всех попробовать свои силы – все победители наших номинаций продолжили общение с компанией либо в качестве сотрудников, либо в качестве потенциальных партнеров. Ждем от вас интересных и грамотных решений.

Коллеги, благодарим за уделенное время!

Напоминаем читателям, что AngelHack Saint-Petersburg пройдет 11-12 июня в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». К участию приглашаются программисты и разработчики, дизайнеры, проектировщики интерфейсов и авторы проектов в сфере web и мобильных приложений. Участие бесплатное!

Подробнее о номинациях и призах – http://angelhack.io/

 
интервью
разработчикам
API
API LBS
AngelHack
AngelHack Saint-Petersburg
билайн
OneAPI
технологии
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться