Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:00
Apps4all

Как сэкономить в кризис 45% бюджета при разработке небольшой Инди-игры

Когда вы начинаете воплощать в жизнь игровую задумку, очень сложно оставаться в пределах бюджета и сроков, чтобы при этом не навредить качеству. Сметы имеют свойство раздуваться, а сроки - затягиваться. Нюансы, упущения, переделки – без них не обходится ни одна игра. 

Роман Бубнов в рамках выпуска своей новой игры Diver Jack рассказал редакции Apps4All, как и на чем стоит экономить Инди-разработчику, чтобы уложиться в скромный бюджет, но при этом выпустить качественный продукт. 

Материал публикуем в оригинале, от первого лица. 

557833f90952a8.78224162.jpg

Полный игровой диздок (включая описание геймплея, наборы графики и пр.) был опубликован в проектах на сайте fl.ru в разделах: Программирование для сотовых телефонов и КПК, Разработка игр - Рисунки и иллюстрации, Аудио/Видео - Музыка и Звуки.

Бюджет игры по предварительным прикидкам дружественной студии составил порядка $6300. А именно: Графика $2,500, Программирование $2,200, Аудио часть $500, Музыка $800, Консультация гейм-дизайнера $300.

Проблема была в том, что свободных средств именно на эту игру было не более $3000. То есть в два раза меньше. Так как игра планировалась, прежде всего, для самовыражения (для души), а не для прямой монетизации – о дополнительных «вливаниях» или платном последующем маркетинге не было и речи.

Сейчас расскажем, как в итоге удалось вписаться в этот скромный бюджет, выпустив при этом игру на достаточно высоком профессиональном «студийном» уровне.

557834042a6720.37518317.png

1.Иллюстрации и графика. Как выиграть до 60..70% от среднерыночных расценок.

Было принято решение искать так называемых «недооцененных звезд на пенсии» или «скучающих идейных профи». Фрилансеров, которые сидят без работы, которым нравится подводная тематика. Обязательно отслеживали наличие статуса «свободен», содержание откликов – наличие желания и интереса к тематике подводных иллюстраций, присутствие в портфолио стильных монстров или «чудиков».

Нам повезло списаться с художником Сергеем из Санкт-Петербурга, который как раз менял место работы и сидел две недели дома - скучал без дела. В переписке он отметил, что «нарисовал бы все и бесплатно», но при других обстоятельствах.

Комплект графики и анимации «под ключ», эквивалентный $2,5 тыс. нам обошелся всего в $900. В случае успеха игры, мы обязательно вышлем художнику бонус. Но пока это мечты.

Совет: ищите заинтересованного именно в вашей игре, в вашей тематике художника. Если человеку нравится рисовать зомби – он нарисует их для вас «от сердца» за меньшие деньги.

557834137118e4.28083868.jpg

2.Программирование. Как выиграть до 40…50% от среднерыночных расценок.

Три независимых студии сразу выставили нам чеки от 2,2 до $4,5 тыс.

Решили искать программиста-фрилансера, но с важной оговоркой «программист-издатель» - то есть человек, который пишет код сам и сам иногда издает собственные игры (в одном лице). Такой человек не просто винтик (спец по коду), но и понимает всю механику создания игры «с нуля», во всех без исключения аспектах. Первый плюс - такие специалисты более глубоко погружаются в проекты, предсказывают нюансы и дают иногда потрясающие советы. Второй плюс – такие программисты, как правило, доступны 7/24. 

Важно! Избегайте уставших офисных программистов, которые вечером перед сном пытаются выделить пару часов на подработку для вашего проекта. Это плохой вариант.

Мы нашли программиста из г. Екатеринбург и сделали всю игру «под ключ» ровно за 41 день за $1,5 тыс.

3.Музыкальное оформление. Как выиграть до 95% от среднерыночных расценок.

Опытные профессиональные музыканты вам предложат ценник от $100..120 за минуту оригинальной музыки. Советую вам избегать этих трат на этапе первичного выпуска игры, если вы Инди.

Старина Д. Огилви (Гуру рекламы) упоминал в своей знаменитой книге «Огилви о рекламе»: 

Зачем писать оригинальную дорогостоящую музыку. Как будто во всем уже имеющемся музыкальном мировом наследии нет ничего подходящего. 

Может он прав?! Если игра «выстрелит» - вы всегда сможете потратить лишние пару тысяч долларов на собственную эксклюзивную музыкальную дорожку. Но потом.

Мы приняли решение отсмотреть стоковую музыку на ​audiojungle.net и библиотеку бесплатной музыки на ​indiegamemusic.com. Списались с талантливыми начинающими музыкантами: Коди Гибсоном, Джеймсом Опи и Робсоном Козендэем. Они предоставили бесплатно 6 отличных мелодий (при условии упоминания их имен в разделе credits).

Вообще, в рамках создания игры было прослушано более 3 тысяч композиций. И выбраны в итоге самые самые. Игроки в комментариях и отзывах этот труд оценили. При этом издержки были временные, а не финансовые.

Важно: Сэкономив на музыке, мы тем не менее с энтузиазмом потратили более $400 на оригинальные звуки (вскрики, вжики, бульки и пр.). Мы всегда уделяли звуковой дорожке наибольшее внимание (даже большее, чем для визуальной части), и щедро платили за интересные и необычные звуки. Вот такой парадокс.

Почему? Просто, когда вас просят, например, вспомнить игру Angry Birds – вы слышите в голове «визги» птиц и «хрюкания» свиней, если игру Plantsvz. Zombies – вы слышите в голове зловещий голос «Brains». А попробуйте вспомнить при этом музыку…

Послесловие.

Будьте перфекционистами.

Мы вылизывали нашу игру DiverJack на протяжении 77 сборок, тестировали, рассылали приглашения во время релиза. Первые два дня в Апп Стор нам принесли 1 019 установок. Один игрок под ником «-Mr_Mor-» за 36 часов убил в игре 18 000 монстров. Я за месяц тестирование не набрал и 8 тысяч. Это был хороший сигнал, что кто-то «подсел».

Потом, однако, поняли, что напрасно вставили в середину игры узкое место, принуждающее к донату. Переделали, добавили отключаемую рекламу, привнесли в геймплей больше экшена: нитро-ускорители, колбы для запуска вакуумных взрывов и пр.

Посмотрим, что и как будет дальше. Успехов и вам!

 
инди-разработчик
игра
mobile
разработка
дизайн
графика
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться