Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:16
Apps4all

Иван Семёнов (Reactive Phone): «В России нет сформированного рынка автомобильных приложений»

Сегодня мы с радостью представляем нашим читателям диалог с основателем компании Reactive Phone, Иваном Семёновым. Reactive Phone – это компания-разработчик, тесно связанная с автомобильной тематикой. Иван поможет нам узнать о компании, расскажет о собственных продуктах и планах на будущее.

Иван, приветствуем Вас! Как же создавалась компания? Что сподвигло Вас к её созданию? 


5396bd02213d56.65434462.png

История компании берет свое начало в 2008 году, именно тогда я, будучи студентом Бауманского университета, создал свое первое приложение. В тот момент я готовился к сдаче экзамена в ГИБДД и к своему удивлению узнал, что кроме громоздких бумажных книг других материалов и способов подготовки особенно-то и нет. Я решил исправить ситуацию и за короткое время написал простое приложение для мобильного телефона, с помощью которого можно было готовиться к экзамену. Затем я решил поделиться своим изобретением и выложил его в интернет. Менее чем за 2 недели приложение скачало более 10 тысячи человек. Именно тогда и пришло осознание, что рынок авто приложений в России совершенно не занят.

Первый сотрудник был нанят в 2009 году, тогда же я ушел из крупной американской компании и основал свой собственный стартап. Несколько лет упорной работы, постоянные поездки на значимые конференции в Кремниевую долину и обучение в университете США принесли свои плоды. На данный момент в своем сегменте компания является безусловным лидером. Это подтверждает и миллионная аудитория (более 3 млн. активных пользователей), и премия Google за 2013 год, и постоянно растущий интерес инвесторов к деятельности компании.

Какие самые знаковые Ваши проекты? 

5398407d375104.44782065.png

Компания наиболее известна благодаря своим флагманским проектам «Экзамен ПДД» и «Штрафы ПДД». Каждое приложение ориентировано на свою аудиторию, но при их создании мы руководствовались одним принципом - создать максимально качественное и удобное приложение для автовладельцев. Формат мобильного приложения позволяет получить информацию максимально быстро, а постоянные обновления сделают её всегда актуальной. Чтобы пользователи могли разобраться в сухих юридических правилах и формулировках, вся информация представлена простым и доступным языком.

5398408824c558.44461996.png

Удобство и значимость приложения «Штрафы ПДД» также были отмечены журналом «За Рулем», который назвал эту программу лучшим приложением для автомобилистов. Что касается статистики, то у нас более 1 млн. активных пользователей в «экзамене» и уже почти 2,5 млн. человек в приложении «штрафы». Эти данные являются для нас наглядным показателем того, что мы движемся в верном направлении, и людям нравятся наши продукты. Однако для нас это только начало – показатели, конечно, внушительные, но мы надеемся увеличить их.

Сколько человек сегодня работает в команде? Планируете ли расширяться? Какие требования предъявляются к будущим коллегам?

5396bdc96fff78.73127469.jpg

Московский офис

Сейчас в нашей команде 8 человек, плюс мы постоянно контактируем еще примерно с 6-7 людьми, которые помогают нам создавать и улучшать наши продукты. Это наши друзья и партнеры, и те, кому интересна наша тематика.

Конечно, мы планируем расти, и это напрямую связано с развитием наших продуктов. Но я думаю, мы хотим не столько набирать сотрудников, сколько сотрудничать с теми ребятами, которые уже работают над своей идеей, связанной с тематикой авто, уделяют ей время и внимание. Практика показывает, что таких людей сложно превзойти по степени ответственности и нацеленности на результат. У нас в компании также - каждый сотрудник отвечает как минимум за один свой проект (чаще их 2-3) и следит за показателями (принимает решения сам, получает бонус от прибыли в соответствии с тем, как развивается продукт).

5396bf00dbf962.22574136.jpg

Ижевский офис

Насчет ближайших вакансий - мы сейчас начали эксперименты с альтернативной монетизацией, с рекламой в различных возможных вариантах. Если будут позитивные результаты, то будем выделять отдельного человека, ответственного за это.

Какие этапы выделяются при разработке? Занимаетесь ли продвижением приложений? Какая аналитика используется?

Изначально мы использовали стандартную схему, когда приложение сначала описывается в виде требуемого функционала, потом делаются прототипы экранов и дизайн, далее идет разработка. Разрабатывая приложения для конечных пользователей, мы поняли, что нам необходимо действовать гораздо быстрее и эффективнее, стремясь за минимальное время провести как можно больше экспериментов с изменениями и новыми фишками. Так называемая Lean методология разработки продукта.

На данный момент нашим ориентиром является обновление приложения каждые 2 недели. Конечно, сложно очень быстро изменить процесс разработки в команде. Уже пришлось пересмотреть то, как формируется список задач на релиз, перейти к методологии Kanban. Так, каждый член команды следит за выбранными метриками и оценивает, что пошло удачно, а что нет. На очереди также автоматизация тестирования и сборки.

Что касается аналитики, то нас пока не устроило в полной мере какое-то конкретное решение на рынке. Для мобильных приложений используем Flurry + Google analytics. Но ни одна из них не поддерживает полноценно A/B тесты. Для этого мы используем очень многообещающий продукт от Amazon - Amazon Analytics for Apps. Проект все еще находится в бете, но для нас он снял основную головную боль по тестам и достоверности результатов.

Тестируются ли приложения на отдельной аудитории пользователей? Какие методы тестирования применяются?

Что касается тестирования, то каждый из наших продуктов проходит много этапов проверки, прежде чем появиться в открытом доступе. Здесь есть этапы, где мы сами тестируем наши продукты, но чтобы создать действительно качественное приложение мы проводим фокус-группы, давая пользователям самим сделать выбор, что им нужно, и в каком виде они хотели бы это видеть.

С какими платформами работать проще?

Мы делаем приложения для всех платформ iPhone, Android, Windows Phone. У каждой есть свои недостатки и свои преимущества, поэтому мы не стали бы выделять какую-то одну ОСЬ.

Еще хотелось бы отметить, что в число тех, с кем мы активно общаемся, входит 3 проекта, основателям которых мы помогаем и делаем совместный продукт. Мы помогаем им закрывать те области, в которых не хватает опыта - обычно это разработка на другой платформе (есть андроид приложение, но нет под айфон или наоборот), а также постепенно выстраиваем аналитику, чтобы эффективно продвигать приложение и делать его по-настоящему востребованным.

Многое успели сделать, пока не занялись собственными проектами и их развитием?

В прошлом мы делали очень крупные проекты для таких компаний как Лукойл, Медиа Маркт, Ситилинк многих других, названия которых не можем озвучить из-за подписанного договора о конфиденциальности. Однако мы решили, что выгоднее реализовывать собственные проекты, поэтому более мы не выполняем подобные заказы от клиентов.

Прибегаете ли к помощи фрилансеров?

Да, прибегаем. Это, как правило, те области, которые для нас не являются основными (не разработка, не дизайн UI). С фрилансерами сложно найти достойное качество. Как правило, фрилансеры нам помогают с вещами, докуда у нас руки не доходят - логотипы, видео, переводы. Если результат нам понравился, то стараемся продолжать сотрудничество. Правда, иногда у них происходят скачки цен.

С какими основными сложностями сегодня сталкивается разработчик?

Компания ReactivePhone была и остается флагманом в деле разработки приложений для автомобилистов, однако за последнее время количество подобных разработок заметно увеличилось, и можно сказать, что наблюдается перенасыщенность рынка. Мы сталкивались с отзывами, что пользователь уже не в состоянии сделать осознанный выбор приложения на основании анализа своих потребностей и желания, а устанавливает и оставляет то, что увидел в последний момент, на чем его покинули силы и истекло время на поиск нужного приложения.

Поэтому сейчас мы стараемся найти пути и способы, которые помогут понять, что нужно твоему продукту, и за что пользователи готовы осознанно платить, а не выбирать наугад. Так называемая проблема соответствия продукта рынку. Мобильное приложение – это тот продукт, который нужно делать быстро, и не менее быстро развивать его функционал.

Что отличает Вас от конкурентов?

Несмотря на большое (и все время растущее) количество приложений, в России нет сформированного рынка, нет понятных правил ведения бизнеса. Все происходит на уровне эксперимента, пробы. Разработчики сами генерируют идеи по улучшению продукта, по дополнительным способам его продвижения, по взаимодействию с пользователями, претворяют их в жизнь, делают выводы и делятся опытом. Чтобы и в этом плане быть на шаг впереди остальных, мы стараемся больше перенимать опыт западных компаний, для которых рынок мобильной разработки является уже достаточно освоенным.

От конкурентов нас отличает подход к делу. Большинство разработчиков видят в своем продукте источник дохода и при его реализации думают только о том, как бы больше заработать на своем приложении. Безусловно, деньги нужны всем и наша компания – не исключение, но первоочередной задачей для нас является желание сделать максимально качественный и удобный продукт, которым будет пользоваться максимальное количество пользователей. Начиная с самого первого приложения, мы создаём решения, которые действительно нужны людям. Ну а поскольку число наших пользователей уже составляет несколько миллионов человек, у нас есть определенная экспертиза и знания, мы понимаем, что именно хочет получить пользователь и как реализовать это максимально эффективно.

Над чем работаете в данный момент?

Над возможностью оплачивать штрафы через наши приложения. Однако мы не хотим делать сервис-посредник, который будет дорог в использовании для наших пользователей. Наша цель – создать сервис, который поможет полностью решить проблему автовладельцев: если нужно в отдел ДПС оправить разъяснение о штрафе – наш сервис это будет делать; если штраф уже оплачен, сервис позаботится, чтобы ГИБДД об этом узнала повторно.

Не планируете покидать автомобильную тематику? Каких придерживаетесь планов по развитию?

Автомобильная тематика является для нас ориентиром и фокусом. Мы не можем делать качественно абсолютно всё, не хватит времени, рук, экспертизы. Авто – это тема с большим будущим. Уже сейчас на законодательном уровне обсуждаются взаимодействия систем «машина-машина». Будет много всего интересного.

Курс нашего развития направлен только вперёд, в том числе и на глобальном рынке. Мы живём в информационном и очень динамично развивающемся мире. Наша цель – используя современные технологии, создавать самые нужные и удобные приложения и сервисы для автовладельцев, тем самым делая их жизнь проще и приятнее.

Иван, спасибо за интересную беседу, желаем Вам успехов и гладких дорог!

 
интервью
ПДД
приложения
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться