Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:16
Apps4all

Дэвид Биттоу и Сараджейн Сакетти (Secret): «Мы ошеломлены тем, как Secret выросла в России»

Доступная на Android и iOS анонимная социальная сеть Secret за последние две недели изрядно изменила представление россиян (в особенности — москвичей) о себе. Выяснилось, в частности, что наркомания изжита целиком и полностью, но не окончательно; что рафинированные джентльмены совершают деяния, которые решительно порицал профессор Преображенский из «Собачьего сердца» (когда говорил про разруху в головах). Задумывалась ли Secret как средство для раскрытия глаз? Об этом и о многом другом редакция Hi-Tech Mail.Ru расспросила сооснователя Secret Дэвида Биттоу (изобретателя кнопки «+1» в Google Plus); и помогала офицер по маркетингу и связям Сараджейн Сакетти (да, без дефиса).

Доброе калифорнийское утро! Вы говорили, что у вас есть радостные известия для российских пользователей Secret.

Сараджейн Сакетти: Мы ошеломлены тем, как Secret выросла в России за две недели после запуска и как русские на нее реагируют. Наша калифорнийская команда спешно работает над полной русской локализацией приложения; готова она будет очень скоро. И, как вы знаете, мы работаем над интеграцией «ВКонтакте»; она будет уже 10 июня утром (как раз во время публикации этого интервью — прим. автора). Теперь добавить в Secret свои контакты из «ВК» будет очень просто.

Русские реагируют на Secret иначе, чем американцы?

Сараджейн Сакетти: У русских и американцев в Secret есть кое-какие отличия, да. У вас много креатива и гораздо больше открытости (здесь интервьюер хмыкнул — прим. автора). Нам вообще чрезвычайно интересны различия в использовании Secret представителями разных культур.

Сколько пользователей у Secret в мире и в России?

Сараджейн Сакетти: Мы пока не раскрываем абсолютные показатели.

Хорошо; назовите страны, где ваша соцсеть стартовала резво.

Сараджейн Сакетти: Мы очень быстро растем в США. Россия — среди первых. Хорошие результаты показывают голландцы, очень многообещающе выглядит положение дел в Бразилии. Мы растем в Китае, где у нас есть отдельная команда разработчиков. В общем, на карте мира мы видим несколько очагов распространения Secret.

5396ab9bb263f5.39806685.jpg

Какой клиент Secret популярнее, для iOS или для Android?

Дэвид Биттоу (только вошедший в офис): Точные данные сейчас не назову, но большинство сейчас пользуется iOS-версией. При этом на Android в абсолютных показателях Secret растет быстрее, чем в начале года на iOS.

А в России?

Дэвид Биттоу: Прямо сейчас в России среди пользователей Secret впереди iOS, но Android должна ее скоро обогнать.

5396abcd483828.51739075.jpg5396abdde5fc77.04635861.jpg

  Сколько у среднего пользователя контактов?

Дэвид Биттоу: Около сотни — на обеих платформах; то есть сеть очень связная. Минимум — десяток. Максимум — 800–900.

Кто больше пользуется Secret — мужчины или женщины?

Дэвид Биттоу: Так как Secret анонимна, выяснить гендерный расклад непросто. Но мы проводили анализ для Америки и можем сказать, что усредненно выходит 50 на 50. При этом есть региональные различия — у нас в хайтек-сообществах Северной Калифорнии, понятное дело, больше пользователей-мужчин. А вот в Нью-Йорке существенно преобладают женщины. (Перед мысленным взором интервьюера дефилируют Кэрри Брэдшоу и ее веселые подруги — прим. интервьюера.)

Где живут ваши пользователи?

Дэвид Биттоу: Здесь, в США, каждый день прямо-таки выскакивают новые маленькие Secret-сообщества — как правило, в колледжах и университетах. В целом, начинается все в больших городах; думаю, что распространяется Secret путем молвы и поэтому на проникновение в сельскую местность нужно время.

У селян не будет проблем из-за геотеггинга постов и легкости идентификации?

Дэвид Биттоу: Нет. В Secret ваше расположение не видят ни друзья, ни друзья друзей — только лица третьей, четвертой и так далее степеней знакомства. Здесь след уже сильно размывается и определить постера очень трудно — если вообще возможно.

Зачем вам вообще геотеггинг?

Дэвид Биттоу: Думаю, главная причина, по которой мы добавляем к постам указание местоположения, — контекст. Когда указан не Сан-Франциско, а один из его районов, это делает все гораздо интереснее.

Еще с геотеггингом легко отслеживать различия между районами, городами и странами… В чем они?

Дэвид Биттоу: Мы начали с Кремниевой долины, поэтому сначала секреты были про хайтек-компании и стартапы, в которых пользователи работают. Когда Secret стала более мейнстримовой, контент пошел разный — от состояния дел в отдельных отраслях промышленности до школьных проблем. Главное, что люди используют Secret очень по-разному. Мы за этими способами наблюдаем и планируем различные улучшения.

5396ac63d35bb4.29117140.jpg5396ac6e0924f8.28659175.jpg

ОК, более прямо: почему в России в Secret такая волна грязищи?

Дэвид Биттоу: Когда вы даете людям новую платформу, им еще нужно научиться ее использовать. Когда к платформе прилагается анонимность, люди будут постить все, что приходит им в голову — с уклоном в… экстрим. Но, по нашим наблюдениям, все это кончается довольно быстро — когда люди начинают использовать платформу более конструктивно и продуктивно. Для откровенного анонимного общения с друзьями, например, когда шокировать никого уже не нужно. Грязь… она уйдет.

То есть американские пользователи охладели к историям про секс втроем на день святого Валентина — и россияне тоже перестанут рассказывать, от кого у кого дети?

Дэвид Биттоу: Я ожидаю, что комьюнити в России научится использовать Secret в мирных целях. Для разговоров о вещах, обсуждать которые без анонимности невозможно. Всё глубоко личное — например, удовольствие от работы или неприязнь к ней — начинается как мысль (тоже глубоко личная). До сих пор не было площадок, где такими мыслями можно было бы поделиться; так как вы знаете, что тайные мысли есть у всех, общение получается отличным.

Помните, мы присылали вам видео, где русские «взломали» Secret? Какие меры вы принимаете для защиты анонимности пользователей?

Дэвид Биттоу: Лазейку с пятью телефонами мы только что закрыли. Это было очень просто; люди постоянно придумывают какие-то трюки, а мы в ответ эволюционируем. Что касается мер, то мы открыли программу сотрудничества для «хакеров в белом» (white hat hackers): они репортят баги, ищут уязвимости и получают подарки по результатам.

На вас выходили люди, недовольные разглашением их секретов?

Дэвид Биттоу: Мы видели в Твиттере жалобы недовольных тем, что им перемывают кости на нашей платформе. Но мы сторонники свободного распространения информации в Сети. Пока люди не скатываются до травли, мы стоим на позиции невмешательства и позволяем всем искать то, что им интересно.

5396acdeab00c1.78980310.jpg5396ace9361979.95020109.jpg

Вы приняли меры, чтобы вас не засудили в будущем?

Дэвид Биттоу: Над правилами использования и политикой Secret мы работали с очень опытными специалистами в этой сфере. Главное, что нужно понять: Secret — место для веселых, честных, интересных разговоров, а не площадка для незаконной деятельности. Если мы видим такие посты — неважно, нашли мы их сами или комьюнити пометило — мы их убираем.

Планируете выпустить клиент для Windows Phone?

Дэвид Биттоу: У нас это постоянно спрашивают. Мы могли бы сделать это быстро — за несколько дней — но я пока не могу понять, делает ли WP значимой для нас платформой та доля рынка, которую она занимает.

Какие функции вы хотите добавить в Secret в будущем?

Дэвид Биттоу: Помимо интеграции c «ВКонтакте», есть такая еще идея — прямые сообщения, чтобы люди могли общаться совершенно приватно после того, как обменяются несколькими репликами-постами. Полагаю, будет очень интересно.

Вы сейчас работаете над Secret Dens — изолированными корпоративными «логовами» внутри соцсети. Этот сервис помогает повысить организационную эффективность — например, вешать рулоны бумаги в туалетах правильно. Негативных побочных эффектов нет?

Абсолютно никаких! И вообще пользоваться Secret Dens — это очень весело. Мы пробовали Dens у себя в офисе, а теперь выясняем его потенциал вместе с несколькими избранными компаниями (назвать их мы пока не можем). Одна из наших целей — обеспечить, чтобы контроль был у сообщества, а не у начальства, и Dens всегда был продуктивным (а не негативным) опытом.

5396ad479bafa1.69618107.jpg

Ваше партнерство с «ВКонтакте» — первое такого рода?

Дэвид Биттоу: Да! Это будет первая социальная сеть, с которой мы интегрируемся. Кстати, я посидел в «ВК» и мне там нравится.

Как вы заинтересовались «ВКонтакте»?

Дэвид Биттоу: Когда у Secret пошли дела в России, я провел небольшой анализ и обнаружил, что секреты очень часто выкладываются в «ВК». Вдобавок, у нас есть русские инвесторы, у которых также есть доли в крупных российских компаниях; они помогли нам разобраться, что к чему в «ВК».

И вы сами вышли на «ВК» с предложением сотрудничать?

Дэвид Биттоу: Да, именно так.

Как вы планируете монетизировать Secret?

Дэвид Биттоу: Хороший вопрос! Конкретных планов монетизации прямо сейчас нет, есть большое количество очень разных идей. Но нам надо сначала нарастить пользовательскую базу. Надо стать очень заметными, так что мы на 100% сконцентрировались на продукте.

Вопрос философского характера: в чем привлекательность анонимности?

Дэвид Биттоу: Она позволяет быть подлинным, аутентичным собой — и освобождает от идентичности, навязанной другими. Анонимность дает возможность вступить в открытый и честный разговор, дающий шанс на глубокое понимание.

В Secret мы объединили анонимность с контактами людей, которые вас окружают. Это как разговор за обедом в компании друзей: говорить можно об очень личном.

Убедите нас пользоваться Secret — одним предложением.

Дэвид Биттоу: Secret — самая честная и подлинная социальная сеть; место, где вы выясните, что думают и что чувствуют ваши друзья на самом деле.

Спасибо за разговор! Успехов в покорении мира.

 
интервью
приложение
секрет
популярный
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться