Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:16
Apps4all

Евгений Никольский (RoadAR Inc.): «Мы научили смартфон распознавать знаки дорожного движения и предупреждать, если водитель начинает нарушать».

Мобильные приложения для водителей в последнее время становятся незаменимыми помощниками на дорогах и вообще в жизни. Редакция Apps4All побеседовала с Евгением Никольским, CEO RoadAR Inc., о том, как создавался «RoadAR умный видеорегистратор» и его ключевых особенностях.

Евгений, расскажите о своем проекте, как он работает, какие возможности предоставляет пользователям?

Наш проект - это мобильное приложение для водителей. Мы сами много ездим и сталкиваемся с проблемами, которые хотим решить нашей разработкой. Мы сделали из телефона видеорегистратор. Идея не нова и конкурентов, в этом плане, много, но мы добавили к нему пару интересных и важных функций. Мы научили смартфон распознавать знаки дорожного движения и предупреждать, если водитель начинает нарушать. Причем, это не только знаки скорости, как в некоторых навигаторах, но и пешеходные переходы и знаки парковки, мы предупредим, где нельзя останавливаться или что мы подъезжаем к знаку «уступи дорогу», покажем зону действия знака «обгон запрещен», предупредим о запрете поворота и движении только прямо.


Как появилась идея?

Идея появилась в наших многочисленных путешествиях и командировках. Столкнулись с тем, что современные гаджеты не до конца делают то, что могли бы делать: видеорегистратор никак не анализирует ту информацию, которую он собирает, не предупреждает о знаках, а ведь он все это видит, водитель может отвлечься, задуматься, а эта железяка всегда смотрит вперед. Подсказки навигаторов для меня часто бывают непонятны: «Через 200 метров поверните направо» - я не понимаю на глаз расстояние в 50 или 200 метров, и эти мерзкие «держитесь правее»… На прошлой неделе подержался... Уехал в область вместо центра.

Кто является создателем сервиса?

Наша команда - это 5 человек. Мы с Маратом оставили руководящие должности в федеральной компании, позвали к нам моего бывшего одногруппника Андрея, он оставил свой успешный бизнес по аутсорсу для США и Австралии и пришел в наш проект, он - гений. Потом долго искали специалиста по компьютерному зрению, обошли несколько вузов и в итоге нашли Фоата, он делает офигенные штуки по распознаванию, а на, как нам казалось, бессмысленном мероприятии «ярмарка вакансий», к нам примкнул Александр - отличный специалист по всему, что касается геометрии в целом и 3d в частности.
В самом начале нам все говорили, что то, что мы задумали, сделать невозможно - смартфоны не справятся с распознаванием. Для нас это стало неким вызовом, и мы теперь периодически доказываем, что невозможного ничего нет, особенно когда это делает такая слаженная команда!

В каком году запустили проект?

За разработку мы сели 1 июля 2013 года, а уже 27 марта 2014 выпустили первый официальный релиз на Google Play.

5395735f27a004.13552334.png

Сколько средств потребовалось на запуск?

Первые полгода разработки шли на свои средства, потратили все накопления, заложили машины. Потом встретили людей, которые поверили в нас и нашу идею, получили чуточку частных инвестиций от ангелов и немного денег от Бизнес-инкубатора МГУ.

Какое количество человек на данный момент пользуются вашим сервисом?

Сегодня у нас около 30К скачиваний со всего СНГ, периодически пишут из стран Европы, и даже было пару писем из США. Ретеншн пока 15% на 30й день, нам есть над чем работать, у нас много идей по развитию и привлечению пользователей в наш сервис.

Вы работаете только на российском рынке?

Вся наша команда находится в России, в казанском IT Парке, и начинали мы с Казани, потом Россия и СНГ, летом планируем сделать для Европы, ну а дальше весь мир, галактика, вселенная и Урюпинск.

Есть ли аналоги в России и в мире?

Прямых аналогов мы не нашли, есть железные видеорегистраторы, которые распознают знаки скорости, или навигаторы, с прошитыми в них знаками. Мы же распознаем целую кучу знаков, предупреждаем водителей в зависимости от контекста. Также, система распознавания знаков есть в дорогих иномарках бизнес класса, но тут сильно отличается цена. Мы делаем бесплатное приложение :)

Какие возникли сложности при запуске, при поиске аудитории, технические трудности?

Трудности стандартные: поиск инвестиций, поиск команды, технические проблемы. Мы не уникальны в этом плане. Но мы не сдавались, наша команда нас не бросила в момент, когда нас прокатили первый раз с инвестициями, за что им огромное спасибо.

На чем зарабатывает ваш сервис?

Весь основной функционал мы делаем бесплатным. Сейчас думаем о создании нескольких дополнительных фишек за деньги или за share, например - предупреждение о светофорах и ямах. Также мы можем собирать много информации, которая интересна разным бизнесам. Информация с рекламных щитов, цены на заправках и т.д. Еще мы собираем специализированные знаки для грузового транспорта, это такие знаки как «ограничение массы», «ограничение высоты», «ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства» и др., «движение грузовых автомобилей запрещено». Вся эта информация необходима для составления оптимального маршрута и логистические компании уже интересовались у нас подобными данными. Можно собирать большое количество различной информации – о пробках, авариях, качестве дорожной инфраструктуры.

Еще одна идея - это реклама. Звуковая реклама, которая должна быть интересна водителю. К примеру, утром и вечером Вы останавливаетесь у детского сада, следовательно, у Вас есть ребенок и Вам может быть интересна реклама детских товаров, соответственно, при подъезде к детскому миру вы услышите предложение от магазина, да еще и содержащее скидку. Реклама может быть полезной и ее не должно быть много. Мы хотим сделать интересное и полезное решение для пользователей, в том числе и с точки зрения рекламы.

5395736ef05501.99824183.png

Какие планы развития проекта?

Планов много – уточнение GPS треков по видео и построение карт по точным трекам от миллионов пользователей. Когда у нас будут точные карты – мы сможем сделать навигацию в дополненной реальности, когда маршрут будет накладываться прямо на видео с регистратора. А еще мы хотим, чтобы водители на дороге были сообществом. Для этого мы реализуем функционал рации, чтобы можно было поговорить с другими участниками движения.

Евгений, благодарим за интервью, будем ждать от Вас новых интересных подробностей!

Скачать RoadAR умный видеорегистратор на Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.roadar.android

 
приложение
автомобиль
Google Play
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться