Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:48
Apps4all

В Екатеринбурге прошёл финал конкурса свободной робототехники «РобоФабрика»

27-30 мая в Екатеринбурге состоялся финал конкурса свободной робототехники «РобоФабрика», прошедший в рамках финала Международной олимпиады «IT-Планета 2015/16». В нем приняли участие 45 студентов и дипломированных специалистов из России, Беларуси и Казахстана.

Конкурс свободной робототехники «РобоФабрика» учреждён с целью популяризации робототехники, выявления инновационных разработок в области робототехники, мехатроники, встроенных систем, а также определения и продвижения перспективных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

В отборочных этапах приняли участие 1235 участников, среди которых были ученики 10-11 классов, студенты и дипломированные специалисты до 25 лет. Конкурсантам было предложено проявить себя в одной или нескольких номинациях:

  • Эскиз - участникам данной номинации было необходимо разработать идею и эскиз робота.
  • Проект - участникам предлагалось разработать техническую документацию по созданию собственного робота или модификации существующего робота с целью его улучшения.
  • Изделие - участникам необходимо было придумать и создать своего робота либо модификацию на уже существующего робота.

В качестве основной платформы участникам было предложено использовать ScratchDuino - открытую робоплатформу, чертежи, программы и исходные коды которой бесплатны и доступны для скачивания. Основным элементом предложенной платформы является аппаратно-программный комплекс Arduino - плата из микроконтроллера и прочих электронных компонентов, популярная среди любителей робототехники.

Все участники конкурса могли пройти бесплатное обучение в онлайн-школе, в рамках которой были проведены вебинары по робототехнике, инженерному делу, электротехнике, а также по работе с оборудованием фаблабов и ЦМИТов. Также участникам был открыт доступ к необходимой информации и материалам, чтобы создать с нуля своего собственного робота либо усовершенствовать робоплатформу, предлагаемую организаторами Конкурса.

А для создания прототипа, деталей и/или полноценного робота участникам было предложено воспользоваться оборудованием и методической поддержкой партнёров Конкурса: центров молодёжного инновационного творчества, фаблабов, лабораторий прототипирования и робототехники.

Конкурс является ежегодным и проводится с 2013 года. Организатором является АНО «Центр развития информационных технологий «ИТ-­Планета». В 2015­16 учебном году конкурс проводится при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Технологическими партнерами стали такие компании как: Инновационный центр “Сколково”, Агентство стратегических инициатив, разработчик инженерного программного обеспечения компания АСКОН и проект ScratchDuino.

Информационными партнерами конкурса выступили: журнал Linux Format, программа “Робототехника”, портал “Занимательная робототехника”, российская ассоциация образовательной робототехники РАОР, интернет- магазин роботов “Robotbaza”, информацинный портал “Servo-droid”, онлайн-проект “Типичный программист”, онлайн-проект “Робототехника для всех”.

На финале конкурса "РобоФабрика", который прошел в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, участники устроили выставку роботов, в рамках которой презентовали свои работы, представленные в трёх номинациях.

Также у финалистов была возможность принять участие в мастер-классах по робототехнике от компании ScratchDuino. На них участники научились с нуля программировать роботов на языке Scratch, на языке Arduino и с помощью ArduBlock. После каждого мастер-класса участники смогли применить вновь приобретённые знания на практике и посоревноваться друг с другом в робогонках с помощью предоставленных им роботов ScratchDuino. По результатам робогонок самыми быстрыми стали две прекрасные девушки из Стерлитамакского филиала Башкирского Государственного Университета - Галина Регина Раяновна и Мамынова Наталья Антоновна.

Посетить выставку, а также мастер-классы по робототехнике могли все желающие студенты и преподаватели г. Екатеринбурга.

Информация о победителях конкурса «Робофабрика» и их работах:

Номинация «Эскиз»

1 место: Осипов Денис Михайлович, Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске

Работа “Многофункциональная роботизированная платформа” (скачать презентацию)

Проект представляет собой автономную гусеничную платформу, оснащённую:

  • Микропроцессорной системой с автопилотом;
  • Ультразвуковыми датчиками;
  • Аккумуляторной батареей;
  • Манипуляторами (опционально);
  • Антеннами (опционально);
  • Фонарями (опционально).

Платформа также имеет возможность оснащения дополнительным необходимым в различных сферах оборудованием.

2 место: Маковка Евгений Викторович, Вятский Государственный Университет

Картографирование с помощью роботов и радиолокации (скачать презентацию)

Работа направленна на обеспечение автономности роботу. Данная конструкция позволяет составлять условную карту местности, а также обеспечить навигацию между роботами. При необходимости можно изменять конструкцию и устанавливать совершенно различное дополнительное оборудование, что не только позволит роботу создать карту с обозначением особенностей территории, но и также выполнять какие-либо действия после или во время её прохождения.

3 место: Бахтин Павел Петрович, Сыктывкарский колледж сервиса и связи

Работа “Робот-спасатель” (скачать презентацию)

Робот предназначен для помощи более быстро сосредоточиться на поиске людей в нужных секторах, и не тратить время на места, в которых людей не будет. Таким образом, можно значительно сократить время поисков, и увеличить шанс спасения и обнаружения людей во время ЧС. Робот будет оснащён гусеничной ходовой, а также поисковым визером для обнаружения маячков работников.

Номинация «Проект»:

1 место: Суслов Павел Анатольевич, Тоцкий Алексей Андреевич, Поволжский Государственный Технологический Университет

Разработка локальной системы определения координат (скачать презентацию)
Разрабатываемое устройство предназначено для определения координат объекта в пространстве с заданной точностью. В основном режиме работы производятся передача расстояния между приемником и передатчиками, вычисление координат перемещающегося объекта. Так как разрабатываемое устройство будет функционировать в помещении, устройство состоит из нескольких блоков (передатчики, приемники, персональный компьютер), что обеспечивает его ремонтопригодность и быстрое тестирование.

2 место: Забегайлова Надежда Николаевна, Ефимов Павел Андреевич, Тихоокеанский государственный университет

Проект робота-автомобиля с системой локального позиционирования (скачать презентацию)
Потребителем системы являются роботизированные системы, парковки, склады, заводы. Может применятся для управления беспилотным транспортом. Управление движением на парковках разрабатывается слабо. На крытых парковках GPS сигнал не доступен, а позиционироваться как-то необходимо, решением этой задачи может стать разработанная
система локального позиционирования на ультразвуковых дальномерах.
В качестве метода локального позиционирования был выбран метод ультразвуковой навигации. Для создания маяка использовали ультразвуковые датчики, помещенные в картонное основание.

3 место: Кодолов Владимир Александрович, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина

Стенд «Робоманипулятор» (скачать презентацию)
На основе данного стенда, как уменьшенной копии некоего промышленного полноразмерного, тяжеловесного агрегата (погрузчика - укладчика) возможна апробация алгоритмов функционирования и работы , систем и способов управления, мат моделей, систем электроники и управления, систем датчиков и телеметрии, систем дублирования и резервирования управления, систем безопасности и отказоустойчивости. Что несомненно облегчит и ускорить разработку и запуск в эксплуатацию полноразмерного прототипа.

Номинация «Изделие»:

1 место: Сычев Денис Алексеевич, Кунгурский автотранспортный колледж

скачать презентацию)

Разработан робот, способный передвигаться в местности, опасной для человека. Он оснащён датчиками минимальной ориентации в местности, ему обеспечена хорошая проходимость, создана система анализа окружающей среды на наличие вредных и опасных для человека газов и их концентрацию в воздухе, так же проверка наличия возгораний и наличие людей на местности.

Проект робота управляется дистанционно, передает картинку и звук, присылает показания датчиков, может передвигаться самостоятельно.

2 место: Бабенко Олег Олегович, Злобин Константин Валентинович, Злобин Роман Валентинович, Севастопольский государственный университет

Chappi(скачать презентацию)

Робоплатформа сконцтруирована для обучения детей программированию и робототехнике. Движение устройства осуществляется в любом направлении. Возможна езда устройства по линии с использованием инфракрасных датчиков, объезд препятствий с помощью ультразвукового дальномера, а также управление с помощью модуля Bluetooth, координация движения с помощью акселерометра, есть модуль Wi-fi для беспроводного взаимодействия с устройством.

3 место: Фадеев Виталий Олегович, Русинов Даниил Сергеевич, Уральский технический институт связи и информатики (филиал) ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики" в г. Екатеринбурге

скачать презентацию)

В наше время в век высоких технологий и перехода от проводной связи к беспроводной, а от ручного управления к автоматизированному, появилась потребность в создании антенных систем, которые могут не только обеспечить высокий уровень сигнала, но и максимальную автоматизацию настройки и поддержки работа способности. Одним из решений этой проблемы являются антенные системы на основе линз Люнеберга. Такие системы возможно применять, как в повседневных задачах (телевидение, WiFi и т.д.), так и в более крупных задачах (космическая связь, метеопрогнозы, военная промышленность).

 
ИТ
конкурс
робототехника
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться