Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:35
Apps4all

Ученые разработали систему распознавания жестов на основе Wi-Fi

Забыл выключить свет перед выходом? Не беда – подними руку и взмахни ею, свет сам выключится. Хочешь сменить играющую в другой комнате песню? Просто проведи рукой справа налево.

Исследователи Университет Вашингтона разработали технологию распознавания жестов, которая использует Wi-Fi сигнал для идентификации определенных движений без всяких сенсоров или камер.

Используя измененный Wi-Fi роутер и несколько беспроводных устройств в комнате, пользователь может контролировать свою электронику и часть бытовой техники из любой комнаты простыми движениями.

"Это другое применение для уже существующих беспроводных сетей", - говорит ведущий исследователь проекта Шиам Голлакота. "Вы можете использовать их для распознавания жестов, не применяя дополнительных сенсоров".

Группа исследователей из Университета опубликовала свое исследование на этой неделе. Технология, которую они назвали WiSee, будет представлена на 19-ой ежегодной конференции по мобильным вычислениями и сетям.

Концепция в целом схожа с Xbox Kinect, который использует камеры для распознавания движений – но новая технология проще, дешевле и не требует от пользователя присутствия в комнате. Связано это с тем, что Wi-Fi сигнал естественно проникает сквозь стены и не связан ограничением прямой видимости.

Исследователи из Университета Вашингтона создали "умный" ресивер, который "слушает" все излучаемые устройствами в доме сигналы, включая смартфоны, ноутбуки и планшеты. В частности ресивером может служить стандартный Wi-Fi роутер.

Когда человек двигается, то в частоте сигнала происходят небольшие изменения. Ресивер может обнаружить движение руки или ноги за счет доплеровского эффекта.

Изменения в частоте очень небольшие – несколько герц – по сравнению с Wi-Fi сигналом. Но исследователи разработали алгоритм для отслеживания этих изменений. Она может отслеживать 9 разных жестов, начиная от простых движений рук до перемещения всего тела. В тестовой ситуации с 5 пользователями в квартире с двумя спальнями и офисом из 900 движений система WiSee правильно отследила 94%.

Для работы системе нужен только один ресивер с несколькими антеннами. Каждая настраивается на определенные движения, так что несколько людей могут вполне двигаться одновременно в одном и том же помещении.

Если человек хочет использовать WiSee, то он должен выполнить определенную последовательность жестов, для "подключения" к ресиверу. Это такая своеобразная система безопасности, защита от посторонних. Подключившись к ресиверу, пользователь уже может жестами управлять устройствами и техникой – приемник программируется, привязывая жесты к определенным устройствам.

Исследователи намереваются в будущем сделать систему, которая бы могла управлять сразу несколькими устройствами сразу.

 
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться