Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:48
Apps4all

Спецпроект РОЦИТ ко Дню защиты детей «Как сделать интернет безопасным для ребенка?»

Каждый родитель беспокоится о безопасности своего ребенка. РОЦИТ напоминает, что защищать свое чадо нужно не только в реальной жизни, но и в интернете.

Несмотря на то, что современные дети легко осваивают технологии, согласно опросу, проведенному РОЦИТ на интерактивной площадке “Голос Рунета” при поддержке проекта “Школа Новых технологий” в мае 2016 г., большинство взрослых (около 70%) считают, что допускать детей к интернету следует не раньше 6 лет, т.е. с началом учебы в школе.

По словам детей, родители не уступают им в прогрессивности и делают интернет для детей доступным. Более 80% школьников 6-10 класса заявили, что родители разрешают им пользоваться интернетом, где бы они ни находились. Но, что интересно, несмотря на безграничные возможности, чаще всего дети выходят в Сеть из дома. Об этом заявляют 36% детей.

У большинства людей путешествие по всемирной паутине начинается с поисковика, но ни один из них не гарантирует предоставление вашему ребенку только безопасной информации. Что делать в такой ситуации?

1. Установить Безопасный режим.

Для этого необходимо создать отдельную учетную запись на сайте выбранной вами поисковой системы.

2. Использовать детские поисковики

Такие как Гогуль или Спутник.дети. Популярность этих ресурсов, несмотря на их безопасность и ориентированность именно на детскую аудиторию, сегодня крайне низкая. Ими пользуются лишь 2% опрошенных. Самыми востребованными браузерами среди детей являются Google Chrome (42%), Яндекс.Браузер (19%) и Safari (17%).

Оба этих способа имеют один недостаток - ребенок не всегда сможет найти актуальную и важную информацию по своему запросу, поэтому не стоит категорично запрещать ему пользоваться обычными поисковыми системами. В этой ситуации важен постоянный контроль со стороны родителей. Например, множество антивирусов сегодня имеют функцию родительского контроля, позволяющую наблюдать за тем, что ребенок делает в Сети.

Не менее важен вопрос, с каких устройств стоит позволять детям выходить в интернет, а с каких нет. 

В то же время в топ безопасных интернет-ресурсов, по мнению родителей, входят образовательные сайты (15%), сайты учебных заведений (13%), онлайн-переводчики (12%) и электронная почта (12%), т.е. в основном те ресурсы, которые предназначены для учебы и саморазвития ребенка.

В целях предотвращения проблем, перед тем, как допустить ребенка к Сети, родителям необходимо провести предварительную беседу с юным пользователем о том, что он может повстречать на просторах интернета. Помните, что в защиту Вашего ребенка в первую очередь входит Ваше личное общение с ним на тему кибербезопасности.

Абсолютное большинство родителей согласны с тем, что допускать ребенка в интернет бесконтрольно нельзя, уделять внимание безопасности детей в Сети необходимо вплоть до 18 лет. Об этом заявили около 40% опрошенных.

Для защиты юных пользователей родители применяют специальные средства защиты. В числе популярных - установка антивируса (65%), просмотр истории браузера (32%) и фильтры родительского контроля (30%). Дети стараются обезопасить себя в Сети, не только надеясь на родительскую помощь, но и самостоятельно: устанавливают антивирус (29%), не посещают сомнительные сайты (23%) и не переходят по незнакомым ссылкам (20%).

Как уже отмечалось, в вопросах безопасности детей в интернете важное место занимают доверительные отношения с родителями. Любопытно, что родители сегодня переоценивают степень честности своих детей. Лишь 6% родителей считают, что не знают ничего о том, чем занимаются их дети в интернете, а по словам детей на деле - их сразу 14%.

Для того, чтобы оградить ребенка от противоправного контента (тексты, картинки, аудио, видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы) Вам следует сформировать ряд легко выполнимых правил:

  • Договоритесь, чтобы ребенок сообщал Вам о нахождении нежелательной информации;
  • Расскажите, что не вся информация в интернете достоверная и приучите его советоваться с Вами по любому непонятному вопросу;
  • Расспрашивайте ребенка о том, какие сайты он посещал и какую информацию видел;
  • Включите программы родительского контроля, чтобы оградить ребенка от нежелательного контента;
  • Не будет лишним напоминание правил безопасности в Сети;
  • Помните, что чрезмерный контроль может усилить желание выйти за рамки дозволенного, поэтому доверительное и открытое общение с детьми зачастую гораздо эффективнее.


Около 80% детей когда-либо сталкивались с опасностями в интернете. Причем самая распространенная угроза - это компьютерные вирусы. О ней заявила сразу четверть опрошенных. Также весьма часто дети сталкиваются с опасностями в социальных сетях. 20% детей отметили, что им приходили сомнительные сообщения от незнакомцев. При этом, 3 из 5 детей сообщают своим родителям о тех опасностях, которые встречаются им в Сети.

Все чаще общению вживую дети предпочитают общение в социальных сетях. Более того, общение с друзьями в интернете является самым популярным занятием (24% опрошенных).

Одной из самых распространенных угроз, связанных с общением в Сети, является кибербулинг. Это форма запугивания, насилия и травли детей с помощью телефонов и интернета.

Для того, чтобы понять, попал ли Ваш ребенок под тяжелую руку кибер-хулиганов, следует обращать внимание на следующее:

  • Изменилось ли настроение ребенка в худшую сторону
  • Избегает ли он общественных мероприятий
  • Поменял ли он отношение к интернету
  • Сократилась ли частота использования мобильного телефона
  • Какова реакция на приходящие сообщения
  • Не удалял ли он свою страницу в социальной сети


Что делать если ребенок подвергся троллингу?
Спорить с таким кибер-хулиганом бесполезно, как и пытаться доказать ему, что он не прав. Вернее всего просто “забанить” тролля, внеся его в черный список или написав модератору сайта. Важно также объяснить ребенку, что любые нападки и оскорбления тролля не стоит воспринимать всерьез. Не оставляйте ребенка с его проблемами в сети в одиночку, ведь виртуальная проблема несет за собой реальные переживания.

Мошенники не отстают от хулиганов и также активно разворачивают свою деятельность в Сети. Зачастую “жертвами” кибер-мошенников становятся и дети.

Объясните ребенку, что сайты, запрашивающие слишком много информации о пользователе при совершении покупок в Интернете (данные счетов, пароли, домашние адреса и номера телефонов), могут оказаться мошенническими. Приучите его советоваться с вами при желании совершить покупку в Сети.

Лучшим вариантом будет взять процесс совершения покупки на себя, или сделать так, чтобы он шел в Вашем присутствии и под Вашим контролем. Так Вы будете в курсе того, на что и как Ваш ребенок тратит деньги, и сможете предостеречь его от кибер-преступников.

Для безопасности ребенка в Сети стоит следовать нескольким простым правилам:

 
дети
роцит
голос рунета
безопасность
интернет
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться