Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:00
Apps4all

Николай Фетюхин (MST Digital Agency): «Mobile поглощает все виды digital-коммуникаций»

​В мае digital агентство MST отметило 3 года с момента запуска нового направления - мобильной разработки. В связи с этим событием мы решили расспросить подробнее CEO компании - Николая Фетюхина - о самых интересных моментах и кейсах за это время. 

Николай, добрый день. Для начала разговора расскажите, как вы вступили на  путь digital?

Я увлекся интернет-технологиями еще в университете. На пятом курсе, работая начальником отдела маркетинга крупной мебельной фабрики, столкнулся с проблемой, что в моем городе нет компании, которая может оперативно и качественно решать задачи, которые у нас постоянно возникали. Тогда я понял, нужно создать свою студию, которая будет комплексно решать бизнес-задачи крупных компаний с помощью интернет-инструментов

Как устроен digital рынок в России? Как развивается это направление? И как возникла идея создать MST?

Есть клиенты, есть агентства, которые обслуживают клиентов. Есть продакш-команды, которые делают все, что придумывают и продают агентства, есть фрилансеры, которые обслуживают продакшены и агентства. Вот такая пищевая цепочка! Когда мы создавали MST, идея была сделать цепочку проще: клиент - агентство с собственным продакшеном. Именно так работаем и сейчас. И в этом - главное наше конкурентное преимущество. У нас агентство с собственным большим продакшном, состоящим из 60 человек!

Дайте краткую вводную о MST, о текущей ситуации, что компания сейчас из себя представляет, как позиционируется, какие услуги оказывает – такой общий базис.

MST специализируется на комплексном обслуживании брендов в digital и имеет собственный продакшн с интегрированным отделом качества. Компания существует 11 лет. За эти годы MST создала более 350 проектов для компаний Panasonic, IKEA, Audi, М.Видео, Raiffeisen, Роснефть, British Petroleum, Газпромнефть, Номос-Банк / Открытие, Серебряный дождь, Лайф, BNP Paribas, Incanto, Valentin Yudashkin, Madrobots, Алые паруса, DMI/Дятьково, Московский Индустриальный Банк и др.

Какие трудности пришлось преодолеть?

Самая главная трудность для компании сегодня - это кадровый голод. Сейчас, например, у нас 8 незакрытых вакансий. Требования с каждым годом у нас все выше и выше, а профессионалов все меньше и меньше, сказывается снижение уровня высшего образования, отсутствие в нужном количестве школы в отраслевых компаниях, плюс накладывается демографическая яма 90-х. Поэтому в прошлом году мы открыли собственный корпоративный университет. Сейчас в нем прошло уже 4 разных курса, и обучилось около 50 человек. 2 человека прошли стажировку в последующем, правда, не сумели закрепиться в компании. Но мы все равно считаем, что это правильный проект. Уверен, в будущем мы начнем получать талантливых стажеров благодаря этому проекту, которые со временем станут профессионалами. А пока по крупицам выискиваем таланты со всего света.

В чем кроется залог успеха digital агентства?

В умении понять задачу клиента и придумать, как наиболее эффективно ее решить! И, конечно же, в умение защитить, донести и в нужные сроки реализовать свои идеи! В некотором смысле, деятельность digital агентства похожа на работу программиста или шахматиста!

556c378a26ad46.96942129.JPG

Расскажите про коллектив: сколько сейчас человек работают в агентстве? Какова организационная структура, какие есть подразделения? Какой отдел в компании является самым большим?

В компании работает 60 человек. Орг. структура у нас вертикальная. Я управляю профильными руководителями и административным персоналом (бухгалтерия, HR, юрист). Профильные руководители, в свою очередь, управляют профильными специалистами: арт-директор дизайнерами, team leaders разработчиками, и так далее по аналогии. Самые большие отделы у нас традиционно - отдел дизайна и отдел web разработки. В них трудится почти по 10 человек! Самые быстрорастущие у нас направления, а, соответственно, и отделы это mobile, SMM и perfomance marketing!

Расскажи, как устроена служба маркетинга и PR MST?

У нас нет службы PR. PR-ом занимаюсь я и директор по развитию. Маркетинг для клиентов осуществляют в какой-то мере все службы, больше всего, конечно, отдел perfomance marketing и стратеги!

У вас строгий график работы или вы придерживаетесь творческого беспорядка?

У нас смешанная система. Какие-то отделы имеют свободный график. Например, отдел mobile и ASP разработки. А кто-то работает по графику: support или отдел акаунтов. Но элементы свободного графика присутствуют, безусловно, во всех отделах. Политику отделов формируют руководили, посоветовавшись со мной.

Какие есть внутренние мотивации?

Одна единственная: делать самые лучшие digital проекты в мире. Это критерий самый важный при формировании команды. Тот, кто не имеет такой внутренней потребности, - не MST-шник. Сейчас у нас команда на 100% мотивированна этой потребностью! Для настоящих профессионалов - это на самом деле самое главное!

556c3799980c18.82807037.JPG

На ваш взгляд, какие направления digital-рекламы самые перспективные? (Programmatic, видео и контекст?) Прокомментируйте каждое.

Все 3 вида, безусловно, очень перспективны! Programmatic - благодаря своим технологическим возможностям. Видео - благодаря трансформации способов потребления информации. Контекст - благодаря кризису и росту любых perfomance based marketing историй и в какой-то степени “минусинску” Яндекса! Но все 3 вида объединяет одно: все они, как никто лучше, вписываются в mobile-зацию, которая продолжается!

С чего начался mobile в MST? Как нашли первых клиентов?

Mobile в MST сразу начался с очень сложных проектов.

Первым проектом был сервис “мобильный банк” для NOMOS/ОТКРЫТИЕ. Этот проект был сложным с технической точки зрения, потому что мы разрабатывали front end часть при полностью закрытой части back end. Но имея к тому времени хороший опыт работ с банками, мы уже привыкли к особенностям безопасности таких клиентов.

Второй проект был не менее сложным, но по другой причине. Нам предстояло сделать приложение для AUDI за 10 дней, в то время как реальный срок разработки составлял ориентировочно 50 дней. Но это было весело и, пожалуй, этот проект нас хорошо пропиарил как мобильных разработчиков!

Безусловно, самым ярким проектом последнего года для нас является мобильное приложение для радиостанции “Серебряный дождь”. Приложение было признано лучшим в 2014 году по версии “Golden site”, а также заняло 2 место в номинации “лучший дизайн мобильного приложения” в этом же конкурсе. В этом году мы взяли 2 бронзы в номинациях “лучший дизайн” и “музыка, отдых, развлечения” в “Golden app”, а также вошли в шорт-лист фестиваля “Идея” в номинации “лучшее мобильное приложение”! И это еще не конец, я думаю, мы возьмем еще пару статуэток в этом году с этой работой!

556c37a8f3be97.42974055.png

Для нас это был необычный проект, потому что пришлось полностью забыть о стандартной схеме разработки коммерческих приложений - наше видение результата трансформировалось по мере погружения в проект. Прежде чем приступить к работе над приложением, разработчики протестировали существующие аналоги. Главным их недостатком был стандартный плеер, пользоваться которым было неудобно из-за его маленького размера. В MST решили рискнуть, реализовав плеер в виде одной крупной кнопки в центре экрана и прогресс-баром вокруг нее. В итоге неожиданное решение положительно оценили не только заказчики приложения, но и профессиональное сообщество. Теперь практически каждый день начинается с обсуждения комментариев в AppStore, обсуждений предложений пользователей, замечаний по возможным недоработкам.

Расскажите о роли mobile в digital?

Огромная! Мы видим ежедневно статистику наших проектов. Mobile поглощает все виды digital коммуникаций! Это ежедневно меняет мир вокруг нас! Поэтому все digital агентства будут трансформироваться в агентства mobile коммуникаций! Это неизбежно!

Почему клиенты пока не очень много вкладывают в мобайл?

Я не соглашусь! У нас каждый клиент вкладывает часть бюджета в мобайл (от мобильной версии сайта или адаптивного дизайна до мобильных приложений и sms-уведомлений и прочих форм мобайла)! Будут вкладывать еще больше с ростом вовлеченности людей в мобайл!

SMM, сайты, видеопродакшн… Вы считаете, что будущее за агентствами полного цикла, которые делают клиенту хорошо сразу во всех местах?

Напротив, я думаю будущее за узко сегментированными агентствами. Безусловно, останутся большие игроки, которые будут управлять всеми каналами в соответствии со стратегией. Но отдельные каналы и инструменты будут обслуживать узкоспециализированные агентства. Невозможно с современным количеством инноваций и форматов везде быть продвинутым и крутым. Поэтому мы уже сейчас меняем стратегию компании и будем сужаться в позиционировании, углубляясь в технологии и качество!

Какие тренды развития рынка вы можете выделить в этом году?

Основной тренд – все, что связано с интернетом, становится точнее, прогнозируемее, быстрее и шире (в том числе и способы коммуникации). Поэтому для клиентов это будет выражаться в более точных инструментах и более точных расчетах, а для агентств - в более прозрачных и прогнозируемых решениях. Побеждать будет умный и технологичный подход. И, соответственно, умные и технологичные агентства и клиенты! Это не может не радовать: рынок будет становиться умнее и технологичнее!

Расскажите, как обычно проходит ваш рабочий день?

Абсолютно по-разному. Мой рабочий день, во-первых, может начаться в одном из 2-х офисов компании (или в Ульяновске или в Москве). Или в Боснии, где мы сейчас завершаем большой международный проект. Или в Казани, на открытии Иннополиса, куда меня пригласили с докладом. В этом, наверное, и прелесть моей работы - каждый день нестандартный и разный :)

556c37b3e6aa73.99474797.jpg

В рамках вашего позиционирования – кого вы видите в числе прямых конкурентов?

Чаще всего в тендерах мы пересекаемся с таким брендами как Actis, AIC+Qsoft, Progression, Студия Лебедева (хотя сейчас реже, потому что они практически перестали заниматься историями в цифре).

Чем вы лучше других агентств?

У нас собственный продакшн. Поэтому все проекты у нас цельные и прогнозируемые. Это мощнейшее конкурентное преимущество, которое выделяет нас перед другими агентствами.

Какие главные ошибки тех, кто работает на рекламном рынке?

Все самые главные ошибки связаны с отсутствием понятных и измеримых целей. Когда люди (не важно клиент это или представители агентств) задают недостаточное кол-во “зачем?” при планировании и реализации своей деятельности.

Какие тренды развития рынка будут ключевыми в ближайшие 3-5 лет?

В настоящее время рынок digital-технологий проходит эволюционную стадию развития, и каким он из нее выйдет - будет понятно уже вскоре. Мне кажется в условиях кризиса, с которым столкнулась Россия, будут уходить многие международные бренды или существенно снижать свою активность, в том числе и в digital среде. А на их место будут приходить отечественные аналоги, которые не будут испытывать жесткой конкуренции. Как следствие всего этого, в России в ближайшие 3-5 лет будут менее востребованы инструменты brand communication, зато будут популярны любые инструменты performance marketing.

Наш традиционный вопрос: какие приложения в вашем смартфоне?

Серебряный дождь, Facebook, Instagramm, Gmail, Incanto.

Николай, благодарим за беседу, поздравляем с 3х-летием направления мобильной разработки и желаем новых интересных кейсов! 

 
интервью
digital
mobile
мобильные коммуникации
технологии
smm
видео
Контекст
programmatic
реклама
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться