Страна: Россия
Город:
Был онлайн: 2017-05-25 19:16
О себе:
 
31-05-2017, 15:07
Сергей Иванов

Особенности разработки в Калининграде


27 и 28 мая в Калининграде финишировал российский этап крупнейшего глобального хакатона AngelHack. Это уже третий хакатон в серии. Четвертый AngelHack стартует 3 июня в Санкт-Петербурге.

Ведущим мероприятия вновь стал всем известный в IT-среде Григорий Петров (VoxImplant).

Главный приз получила команда AR Guide — она получила эксклюзивное приглашение на программу онлайн-обучения HACKcelerator, по результатам которой будут отобраны 25 лучших команд для участия в глобальном Demo Day в Сан-Франциско.

Главный приз

Чтобы выиграть главный приз, конкурсантам предлагалось в течение 24 часов создать работающий прототип мобильного или веб-приложения без ограничений по тематике на любой из платформ с максимальным уровнем технической реализации и клиентской привлекательности, с оригинальной идеей и дизайном.


Лучшим был признан проект AR Guide — приложение с навигацией и информацией об экспонатах музеев и виртуальных объектах с определением местоположения по ближайшему beacon’у.

Никита Русин, AR Guide: «Мы хотели также победить в AR-номинации «Билайн», но его заслуженно взяли другие ребята.
Идея проекта появилась незадолго до хакатона. Мне нравится ходить в музеи, на выставки, в зоопарки. Я зарегистрировался на AngelHack, прочитал номинации и ко мне пришла идея, что можно сделать посещения более впечатляющими, благодаря удобному приложению и дополненной реальности. се ребята нашей команды работают в одной компании (KODE), все трое - android-разработчики. Я поделился идеей с коллегами и в процессе обсуждения мы выделили три самые главные, по нашему мнению, вещи, нужные в подобном приложении. Это навигация, информация об экспонатах и виртуальные объекты. В прототипе мы смогли реализовать определение местоположения по ближайшему beacon'у, считывание и вывод информации, используя vumark'и (кастомизированный и цветной вариант QR-кода), отрисовку 3D-здания, привязанного к определенному изображению.
Нам не удалось реализовать определение точного положения в помещении. Мы, наверное, зря выбрали нативную разработку для демопроекта и впервые всерьез столкнулись с OpenGL. Поэтому нам не удалось добавить впечатляющих 3D-моделей или анимаций.Изначально у нас был план разделить работу на три части по главному функционалу, но мы его не смогли его придерживаться и ориентировались на месте.»

Победитель в номинации «Билайн»

Согласно одному из заданий «Билайн», разработчикам было необходимо продемонстрировать прототип приложения дополненной реальности с использованием камеры смартфона. В этой номинации победил проект GiFace.

Евгения Солодовникова, эксперт «Билайн»: «Мы долго дискутировали, пытаясь определить, кому присудить победу в номинации «Билайн». Голоса разделились между проектами AR Guide и GiFace. В итоге решили AR Guide присудить главный приз, а GiFace — победу в нашей номинации, так как их проект стратегически важен для нас. Ребята предложили оригинальную идею — приложение дополненной реальности с распознаванием эмоций. Нужно навести камеру на реального человека и распознать его эмоции, а потом эти эмоции можно «накладывать» на фото знакомых людей или знаменитостей.»

За блестящую реализацию проекта команда сервиса GiFace получила приз от Билайн — 50 000 рублей.

Особый интерес «Билайн»

Так же, как и на предыдущих хакатонах AngelHack, компания «Билайн» проявляла специальный интерес к талантливым командам, имея в виду перспективу приглашения их поработать в компании или вместе с ней.

Евгения Солодовникова, эксперт «Билайн»: «Мы взяли «на карандаш» команду проекта Prototype. Это приложение дополненной реальности, в котором можно навести камеру на историческое здание и перейти на сайт музея, который о расскажет о нем подробно. Очень интересный социально-ориентированный проект, думаю, мы будем дружить с этими ребятами.»

Награда Servers.com

Награду от Servers.com завоевал проект Diso.Mart, представивший web-кабинет коммуникаций заказчика и поставщика в сегмента HoReCa.

Александр Ольшевский, команда Diso.Mart: Мы решили реализовать автоматизацию составления заявки на закупку продуктов поваром, автоматическое разбитие заявки на заказы по поставщикам и подтверждение заявки в web-кабинете управляющего ресторана, с условной отправкой заказов в web-кабинеты поставщиков.
Идея пришла в тот момент, когда я открыл свое кафе и столкнулся с проблемой слабой автоматизации и информатизацией подобного бизнес-процесса.
Наша команда была на 75% сформирована заранее и последний человек добавился за 3 дня до хакатона. На AngelHack мы шли исключительно для того, чтобы «пошатать» нашу идею и получить полезные советы от экспертов. По счастливой случайности, мне кажется, наш проект понравился менторам, как самый «реальный».

Сертификат для международного бизнеса

Еще один неформальный бонус для участников подарил интеллектуальный партнер AngelHack, компания Lingualeo — 20 сертификатов на годовые premium-аккаунты обучения английскому языку. Поскольку AngelHack известен как международный хакатон, хорошее знание языка будет для разработчиков как нельзя кстати.


Евгения Солодовникова: «В Калининграде своя, особенная атмосфера, и это очень чувствовалось на AngelHack. Во-первых, это был самый веселый и драйвовый хакатон из всей серии. Во-вторых, сразу бросилась в глаза социальная и культурная ориентированность проектов. Не имея опыта в бизнесе, ребята горят желанием изменить мир. Например, одна команда предложила решение по психотерапии, другие ребята сделали решение по уборке мусора, причем не остановились даже перед тем, чтобы лично пойти со своей идеей в городскую администрацию.»

Победителей хакатона выбирали эксперты ИТ-индустрии и представители компаний-партнеров:

Евгения Чистова, «Билайн»;

Евгения Солодовникова, старший менеджер по аналитике ПАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»);

Лиана Расулова, региональный представитель ФРИИ в Калининграде, директор ЦИП БФУ им. И. Канта;

Максим Демкович, генеральный директор Калининградского филиала E-Legion / Лидер команды RS;

Артур Бабошкин, представитель школы IT-Samsung и со-основатель проекта School of Computer Science;

Алексей Козак, генеральный директор компании KODE;

Николай Николенко, технический директор компании KODE;

Данил Борчевкин, генеральный директор Lab409;

Николай Пасько, основатель и генеральный директор KonigLabs;

Глеб Демчук, операционный директор Medialooks, менеджер проекта Runby;

Сергей Половников, главный редактор Content - review.com.

Следующий этап AngelHack пройдет в Санкт-Петербурге 3-4 июня.

Вы еще успеете зарегистрироваться на http://angelhack.io

 
AngelHack
Хакатон
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться