Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:48
Apps4all

Александр Ким (Smart Parking): «Хотим реализовать проект на парковке Технопарка»

28-29 мая на площадке Академпарка состоялся российский этап крупнейшего в мире хакатона AngelHack Novosibirsk. Главный приз получила команда Smart Parking, разработавшая приложение для контроля доступа въезда и выезда с парковки с использованием BLE-маячков с поддержкой Eddystone. 

Победитель получил эксклюзивное приглашение на программу HACKcelerator, по результатам которой будут отобраны 25 лучших команд для участия в глобальном Demo Day в Сан-Франциско. Google наградила команду устройствами Chromecast и комплектами маячков Bkon для дальнейшей реализации проекта.

Редакция Apps4All пообщалась с автором проекта и узнала, какие впечатления остались от мероприятия, что было самым сложным за оба дня хакатона и что в планах по дальнейшей реализации проекта.

Александр, добрый день. Поздравляем вас еще раз с победой! Расскажите, как вы узнали о хакатоне AngelHack Novosibirsk и почему решили принять в нем участие?

Нам рассказали о хакатоне коллеги из Технопарка. У меня была идея в голове и не было времени ее реализовать, я решил не упускать шанс собрать команду и закодить идею.

Как появилась идея приложения для разработки?

Я являюсь резидентом технопарка Новосибирского Академгородка. Каждый день, когда я въезжаю на парковку, мне приходится открывать окно в автомобиле и тянуться к стойке шлагбаума, чтобы приложить парковочную карту. Зимой еще хуже – открываешь окно, и надувает снег в салон. В наш век технологий я все думал - почему до сих пор нет приложения в моем смартфоне, которое позволило бы нажать на кнопку и, тем самым, открыть шлагбаум? Эти мысли привели меня к тому, что я решил сделать такое приложение сам. 

Smart Parking позволяет оформить пропуск на платную парковку, выбрать место, оплатить его кредиткой,въезд и выезд с парковки осуществляется при помощи приложения на смартфоне, которое связывается с BLE-маячком с поддержкой Eddystone, установленным в шлагбауме. В отличии от других технических решений – proximity card, дистанционных брелков и т.д. – мобильное приложение является наиболее оптимальным вариантом для реализации нашей идеи.

Почему решили принимать участие именно в главной номинации?

Нам нужна была локальная идентификация пользователя у шлагбаума. GPS не подходит, так как парковка может быть под землей, где не ловят спутники. Без локальной привязки пользователь мог случайно нажать на кнопку «въезд», находясь где угодно, и шлагбаум бы открылся. С помощью технологии Google Eddystone и Bluetooth маячков мы смогли решить задачу локальной привязки пользователя системы, таким образом, мы победили не только в главной номинации, но и были отмечены представителями Google.

Кто работал в вашей команде? Сколько проектов создано уже таким составом?

В нашей команде работали 3 человека: Павел Семейкин, Илья Хаустов и я – Александр Ким. В этом составе у нас не было проектов, так как я с Павлом был знаком ранее, у нас с ним общий проект MyCASHBACK.me, а с Ильей мы познакомились на хакатоне.

Какие инструменты вы использовали для создания приложения?

Java, Apache, Websocket, Raspberry Pi, Python

Кто из менторов на площадке помог вам больше всего?

Звиад Кардава (Google Developer Expert: Internet of Things)

Какие впечатления у вас остались от хакатона?

Только положительные, побольше бы таких мероприятий!

Что было самым сложным за оба дня?

Самым сложным для нас было понять друг друга как можно быстрее: кто что умеет делать и за что отвечает. Мы с этой задачей справились и результат – мы победили.

Планируете ли вы продолжать работу над проектом? Какие дальнейшие планы по его развитию?

Да, мы уже написали официальное письмо руководству Технопарка Новосибирского Академгородка, что хотим внедрить Smart Parking на парковке Технопарка. Продвигать планируем через ANDROID AUTO.

Признавайтесь, ожидали победы?

Если честно – да)

Что пожелаете другим участникам хакатонов?

Поменьше разговоров и побольше дела во время хакатонов. Чем технологичнее будет ваш проект, тем бОльшее впечатление вы окажете на экспертов.

Дайте несколько советов разработчикам

Не замарачивайтесь на интерфейсе, пилите функционал и демо!

Чем занимаетесь по жизни?

Развиваем наш основной проект myCASHBACK.me– это мобильное приложение для получения агентского вознаграждения и дополнительного заработка.

Какие любимые приложения в вашем смартфоне?

myCASHBACK.me, Whatsapp, Facebook, Yandex Navigator, 2GIS

Можете назвать свой топ приложений по частоте использования и еще несколько примеров клевых приложений, которые вам нравятся с точки зрения их реализации или идеи?

Whatsapp, Facebook, Yandex Navigatr, 2GIS

Александр, спасибо! Успехов в реализации проекта!

 
AngelHack
AngelHack Novosibirsk
Хакатон
разработка
интервью
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться