Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:16
Apps4all

Компания «Бинет» стала победителем первого хакатона Правительства Москвы

В столице состоялась церемония награждения победителей первого хакатона портала открытых данных Правительства Москвы (соревнования проводились с 26 апреля по 19 мая), в котором приняли участие более 100 программистов, дизайнеров и аналитиков, разделившихся на 25 команд.

Участники должны были за 24 часа придумать и реализовать интерактивный сервис, который помогал бы москвичам и гостям столицы решать актуальные повседневные задачи с использованием открытой информации г. Москвы.

Лучшим был выбран проект «По музеям», который представили продюсер компании «Бинет» Всеволод Рымарь и программист Влад Карпачев. Разработчики «Бинет» получили денежный приз в 100 000 руб., a также ноутбук и планшет от спонсора мероприятия Sony.

Мы побеседовали с Всеволодом Рымарь о впечатлениях и планах развития мобильного приложения для прокладки маршрутов между объектами культурного наследия.

5388784536c5a6.57988189.jpg

Расскажите, как вы узнали о Хакатоне Правительства Москвы и почему решили принимать в нем участие?

На Четвёртой конференции разработчиков Apps4All нас заинтересовали доклады от Департамента информационных технологий Правительства Москвы, также с докладчиками из ДИТ мы пересекались на UX-Среда в Mail.Ru. Мы с Владом подписались на все информационные рассылки и узнали о Хакатоне сразу по нескольким каналам. Решили участвовать. Одним из побудительных мотивов был формат хакатона, т.к. на выходе был нужен именно рабочий продукт и этот вызов нас заинтересовал.

Что за идея лежала в основе разработки? О чем ваш проект?

Так как основной задачей хакатона была разработка социально значимых проектов, то мы обратили внимание на данные по музеям, чтобы популяризовать их среди москвичей с гостей столицы. Проанализировав доступные открытые данные, мы поняли, что наиболее востребованным может быть гид-навигатор по музеям со своими рейтингами музеев и привязке к текущему положению пользователя.

Кто работал в вашей команде? Этим составом будете создавать и другие проекты?

В команде у нас двое участников. Я, как продюсер, и дизайнер - Влад Карпачёв - как разработчик под iOS, Android и web.

Вы представляли компанию «Бинет» – вы оба ее сотрудники? Как давно?

Да, мы оба работаем в «Бинете» www.bnet.su с прошлого года. Хакатон мы рассматривали, как возможность что-то доказать себе. Что мы можем работать в режиме нон-стоп и добиваться результата.

Какие инструменты вы использовали для создания приложения?

Мы являемся адептами нативной разработки. Поэтому на первом этапе хакатона мы презентовали нативное приложение под iPhone (iOS) и делали в Xcode. А ко второму этапу разработали натив под Android и разрабатывали, соответственно, в Eclipse. И так как мы расширяем и перерабатываем несколько датасетов открытых данных, то у нас серверная часть со своей админкой PHP+MySQL, которая отдаёт JSON в приложения.

5388784bcc20f1.30085487.jpg

Кто из менторов на площадке помог вам больше всего?

Честно говоря, мы отказались от помощи менторов, т.к. мы были слишком заняты анализом открытых данных. И это время мы пустили на доработку идеи: как конкретные данные можно собрать в едином приложении. И что сделать, чтобы приложение решало пользовательские кейсы, которые мы уже наметили. У нас большой опыт в UX и мы подумали, что если в первой версии приложения будут решаться конкретные пользовательские задачи, то это будет хорошим началом.

Какие впечатления у вас остались от Хакатона?

Очень понравился хакатон. Особенно отличие Первого хакатона Правительства Москвы от всех с которыми мы сталкивались - очень здорово, когда на выходе не промо-картинки и прототип, который не факт, что сработает, а реальный проект в сторах с пользователями и обратной связью. За это огромное спасибо организаторам. Это отличная находка.

Планируете ли вы продолжать работу над проектом? Какие дальнейшие планы по его развитию?

Развитие точно будет, и мы продолжаем работу. Нам приятно, что у нас появились фанаты, которые дают реальные советы, как сделать приложение лучше. Мы уже договорились с Департаментов информационных технологий о выходе на Департамент культуры и расширении нескольких дата-сетов по пожеланиям пользователей, которые мы передали на награждении. Плюс есть предварительные договорённости по продаже билетов через приложение.

Думали над его продвижением?

С продвижением получилось всё очень весело. Мы не планировали продвигаться и рассчитывали только на органику. Так как решили для себя: этот проект виральным на первом этапе не делать, а просто проверить работу базовых пользовательских маршрутов. И только потом добавлять социальные элементы. Но всё вышло иначе. Приложение прошло модерацию утром 16 числа в НОЧЬ МУЗЕЕВ, мы как раз создавали маршруты в админке. И добавили соответствующие ночные маршруты по Москве. Это, а также 3-4 кросс-поста в ФБ дали нам 270 честных скачек в первый день. Тут «По музеям» замечает Apple и помещает в категорию лучшие новые приложения. В итоге, с 16 числа у на около 7000 установок под iOS, и мы бесплатно вылезаем на 6 место (сейчас 9-е).

Это был ваш первый разработанный прототип? Были ли до этого проекты?

«Бинет» разрабатывает мобильные приложения для многих клиентов, сейчас в портфолио более 70 проектов. И да, у нас были другие проекты =) Но так как мы сосредоточены на коммерческой разработке, то ранее нам не часто приходилось сталкиваться с подобным «социальным» форматом разработки. И это был наш с Владом первый совместный опыт участия в хакатоне.

5388786b9ea692.63630299.jpg

Ожидали победы?

Мы очень хотели победить. Но на первом этапе Хакатона мы заняли 4-е место и не вошли в список призёров. Мы не сдались и согласно довольно строгому регламенту хакатона довели, за праздники =), проект до публикации. И под iOS и под Android, так как это повышало наши шансы на выход в финал. И то, что приложение попало в топы стора, дало нам надежду, что мы войдём в тройку призёров.

Что пожелаете другим участникам хакатонов?

Не сдаваться на половине пути. Даже если возникли сложности, доводить идею до реализации. И конечно в самом начале продумывать пользовательские маршруты и понимать, какую задачу решаете.

Напоследок, хотелось бы узнать, какие любимые приложения в вашем смартфоне?

Яндекс-карты, MyMail и 4qs. Кстати именно они были побудительным мотивом. Было чёткое понимание, чего конкретно не хватает москвичам.

Всеволод, благодарим за интервью и желаем новых побед!

Фото предоставлены порталом mos.ru

 
Хакатон
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться