Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:00
Apps4all

Николай Горелый (GEEK PICNIC): «Мы находимся в самом начале революции Интернета вещей, которая в корне изменит существование человека»

​Считанные дни остались до начала GEEK PICNIC - крупнейшего в России фестиваля, посвященного науке, технике и искусству. Редакция Apps4Allвыяснила все тонкости организации этого мероприятия у идеолога и руководителя фестиваля Николая Горелого.

Николай, добрый день. Расскажите, какой уже GEEK PICNIC проводится по счету? Какова предыстория возникновения этого масштабного мероприятия и как оно трансформировалось идеологически со временем?

Идея создать фестиваль GEEK PICNIC приехала в Санкт-Петербург вместе с возвращением Юрия Лифшица (интернет-предприниматель, бывший сотрудник Yahoo), который буквально взбудоражил город серией громких проектов. Для нас все это казалось необычным, невероятно свежим, до него никто не брался делать подобные проекты. Одним из таких - стал Geek Picnic, совершенно новое и отличающееся от других по формату, но уже привычное на Западе мероприятие. Мы хотели создать Geek Picnic для молодой и думающей аудитории, увлечённой новыми технологиями и гаджетами.

На тот момент я активно развивал свои проекты в Москве и Санкт-Петербурге: ярмарку вакансий и карьерный форум для IT специалистов: Найти IT. Юра решил сконцентрироваться на других проектах и полностью передал организацию GeekPicnic нам. Я был настолько воодушевлен идей, что ни на минуту не задумывался о том, чтобы отказаться.

Первый Geek Picnic прошел в Санкт – Петербурге в 2011 году. Несмотря на то, что вход был бесплатным для всех желающих, на пикник пришло всего несколько тысяч человек, но уже тогда для нас это был огромный успех. Мы впервые в городе показали работу 3D принтеров широкой аудитории, также у нас была виртуальная примерочная. Благодаря поддержке местных СМИ, таких как cobaka.ru и «Теории и Практики», о нашем мероприятии узнали и стали его обсуждать.

5568398b63dec7.29751518.jpg

В 2012 году наша команда решила поменять формат, мы сфокусировались на теме развития карьеры в сфере IT. Приглашали к участию различные IT компании, которых потенциально могла привлечь идея "хантить" потенциальных работников на нашей площадке. Тем не менее, на пикник пришло более 7000 человек, была огромная очередь на входе в парк, так как вход был бесплатным.

556839a699ab47.97567175.jpg

На этот раз мы пригласили TEDex для проведения лекций, провели стартап - сессию с инвесторами и менторами от QD, запускали беспилотных дронов, создали специальную программу по IT тематике, создали специальный спиддейтинг для знакомства посетителей друг с другом, представили больше динамических игр, а также создали зону фудкорта, где можно было купить еду

В 2013 году родился GEEK PICNIC, каким мы его знаем, мы полностью поменяли формат мероприятия. На сегодняшний день Geek Picnic – крупнейший Российский технологический фестиваль. Он был одним из самых сложных бизнес - вызовов в моей жизни, так как на карту было поставлено все, в том числе и дальнейшая судьба пикника. Накануне мы не могли ни о чем думать, кроме того – понравится ли организация посетителям, правильно ли выбрали место и время, переживали, что никто не придет.

Находясь в таком напряжении, уже глубокой ночью мы вышли на улицу и увидели тягач с огромными трансформерами, стали лихорадочно звонить, искать номера тех, кому принадлежали роботы, через час мы договорились привести их на мероприятие. Именно благодаря транформерам Geek Picnic запомнился посетителям, а в интернете было тысячи фотографий с необычными машинами. Мы собрали беспрецедентное количество участников: 17 000 посетителей.

556839c66429e0.39507056.jpg

На этом пикнике было заметно больше активностей, так мы организовали приезд Найджела Акланда (Nigel Ackland) – обладателя бионического протеза, который управляется при помощи встроенных в мышцы датчиков. Создали зоны лектория по различным направлениям, где выступали космонавты, различные деятели культуры и представители крупных международных компаний. Также мы сделали зону развлечений, где было шоу квадракоптеров, Тесла Шоу. Мы стремились к тому, чтобы на пикник приходили всей семьей и с пользой проводили время. Также мы отказались от идеи продажи алкоголя на площадке.

556839deaa4a31.69844345.jpg

Благодаря тому, что мы изменили формат и расширили зоны интересов во время мероприятия, нам удалось заинтересовать и привлечь спонсоров, а также мы приняли решение сделать вход на мероприятие платным. В 2014 году мы решили организовать Geek Picnic в Москве, на первый пикник в столице пришло 30 000 посетителей.

55683e92d8e200.33038297.jpg

Из-за того, что мы вовремя поменяли формат, а также на волне успешного проведения последнего фестиваля, нам хотелось двигаться дальше и расширять наши собственные границы. Поэтому пришла в голову мысль – а что, если впервые в мире и в России сделать пикник зимой? Нашлась подходящая площадка на ВДНХ, нам понадобилось 3 месяца, чтобы собрать команду и реализовать проект.

Мы пригласили иностранных спикеров, которые на тот момент уже были популярными во всем мире, например, изобретатель Николя Хуше, Гил Ланджевин, американец и евангелист PayPal Джон Ланн, итальянский диджей Robotnik, финская группа Desert Planet и другие. В этом же году нам удалось заинтересовать крупных спонсоров, таких как PayPal и «Альфа Банк». Благодаря тому, что нам удалось привлечь интересных экспертов из разных сфер, а также привезти необычных роботов и последние технологические новинки, мероприятие получило широкое освещение в СМИ. Честно скажу, что мы не ожидали такого количества людей и популярности. Нам не удалось воплотить многие идеи, что вызвало небольшой негатив со стороны посетителей, но в этом году мы постараемся учесть весть опыт прошлых мероприятий.

55683a33e64366.55658305.jpg

В этом году основной ориентир на киборгов: ученых, людей с бионическими протезами или модифицировавших свое тело с помощью технологий энтузиастов – с чем это связано?

На данный момент это самый обсуждаемый тренд в мире. Популярные СМИ пишут об этом, люди обсуждают тенденции развития бионических протезов. В Россию эти тренды завозим мы, обсудим перспективу развития, этические и вопросы предела человеческих возможностей, а также практические, этические и философские аспекты киборгизации на GEEK PICNIC. Это будет одна из самых интересных тем на фестивале.

По какому принципу набираются участники и лекторы GEEK PICNIC?

Все, кто делает революционные вещи в той или иной сфере – такие люди это наша потенциальная аудитория и лекторы. Их мы выискиваем как в России, так и в мире.

Насколько технологии, которые продемонстрирует GEEK PICNIC, пересекаются с мобильными технологиями? 

В зоне «Технологий» для всех, кто хотел когда-либо создать свой собственный гаджет, специалисты из сообщества независимых разработчиков MediaTek Labsпроведут мастер-классы, а также покажут лучшие разработки собственных участников в категориях «носимая электроника» и «интернет вещей» – портативную метеостанцию, устройство для приготовления домашнего вина, масштабную копию марсохода Curiosity и многие другие уникальные экспонаты.

Программа достаточно насыщенная, всего не успеть посмотреть. На что бы вы сами обратили внимание, если бы пошли туда в качестве зрителя?

Да, вы правильно заменили, программа очень насыщенная, в этом году будет очень много контента, именно поэтому пикник будет разделе на несколько зон: «Технологии», «Наука», «Искусства», «Пикника», поэтому каждый сможет найти занятие по душе. Но я бы отметил:

ПАРК РОБОТОВ

На пикнике все желающие смогут посетить Парк Роботов и 3D печати. Здесь можно будет увидеть последние достижения робототехники, гигантские 3D принтеры и принтеры-татуировщики. Самым заметным во всех смыслах экспонатом выставки станет Robohand — это «железная» рука, которая более в 30 раз превышает размеры обычной человеческой руки, а вес конструкции достигает 6 тонн. Гигантская рука благодаря механизму гидравлического привода может легко поднять машину или любой другой тяжелый предмет. Эту огромную машину везут из Америки специально для мероприятия, нужно несколько человек и один день, чтобы собрать конструкцию.

55683a4fab6aa0.02246922.jpg

ЛЮДИ – КИБОРГИ

На фестивале впервые пройдет международная конференция киборгов. Ученые, люди с бионическими протезами или модифицировавшие свое тело с помощью технологий энтузиасты будут обсуждать вопросы предела человеческих возможностей, а также практические, этические и философские аспекты киборгизации. За круглый стол соберутся представители авангарда киборг-движения: биохакер и музыкальный киборг Рич Ли, имплантировавший наушники себе в ухо; обладатель бионического протеза, который управляется вшитыми в мышцы датчиками, Найджел Акланд; музыкант с рукой-барабанными палочками Джеймс Барнс; актриса с бионической рукой Энджел Гиуффриа и ученый с многопальцевым протезом Николя Хуше.

55683a79643ab0.26387568.jpg

На фото: Джайсон Барнес — киборг-барабанщик. Вместо руки у него бионический протез, который оборудован специальными двигателями и может управлять барабанными палочками. Первая палочка контролируется с помощью электромиографических датчиков мышц и подчиняется воле музыканта, а вот другая «слушает» музыку и импровизирует.

ШОУ УНИКАЛЬНЫХ 3D-ПЕЧАТНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Из солнечного Майями на пикник Monad Studio привезут музыкальные инструменты, напечатанные на 3D-принтере. Необычную скрипку, виолончель, гитару и диджериду можно будет увидеть в выставочном шатре в Зоне «искусства», а также насладиться их звучанием на главной сцене

55683ab9e7e7f4.18946265.jpg

Большая ли команда задействована на организацию такого проекта?

Основная команда состоит из 10 человек, но, конечно, ни одно мероприятие не обходится без волонтеров, которые также самоотверженно, как и вся команда не спят ночами, не ест, целыми днями пропадают на площадке перед пикником.

В феврале этого года, насколько нам известно, состоялось первое вживление под кожу NFC-чипа Евгению Черешневу на мероприятии Kaspersky Security Analyst Summit 2015. Какие еще примеры подобных трансформаций в России вам доводилось встречать?

Мне кажется, что это единичный случай. В России люди, к сожалению, еще не готовы к подобным технологиям. Для нас странно слышать, что кто-то может вживить себе чип или вместо руки у кого-то может быть бионический протез, часто мы воспринимаем негативно такую информацию и вместо гик слова, общество использует слово - фрик, а это очень разные понятия.

55683d9880f445.36411842.jpg

GEEK PICNIC традиционно проходит в Москве и в Питере. Насколько нам известно, вы неоднократно планировали выйти за пределы России, удалось в итоге?

Мы планируем выходить на международный уровень, сейчас, например, мы поведём переговоры о том, чтобы привезти пикник в Израиле уже этой осенью. Кроме того, у нас грандиозные планы, в следующем году мы планируем делать летний выездной фестиваль GEEK CAMP на 7-10 дней, а этой осенью мы откроем музей современных технологий «60 минут в завтра».

Поделитесь вашим мнением и видением относительно перспектив российского рынка с точки зрения мобильных инноваций.

Российский рынок хорош в плане инноваций, но достаточно мал в денежном выражении. Мы знаем множество приложений из России, которые стали успешными на мировом рынке, однако очевидно, что работать только в России нецелесообразно - сама экономика приложений позволяет вам мгновенно выходить на рынки сотен стран и получать доход и с них. Таким образом, мы все больше видим случаи, когда российский рынок используется как стартовая площадка, а затем разработчики преуспевают и во всем мире. И это, мне кажется, хороший знак. 

Оцените потенциал сегмента Maсhine-To-Maсhine (M2M), в том числе Connected Car, и рынка Internet of Things (IoT).

Потенциал самый большой - по всем прогнозам это будет еще одна огромная экономика, которая заткнет за пояс даже экономику мобильных приложений. Мы находимся в самом начале революции Интернета вещей, которая в корне изменит все существование человека и его среду, Как раз на нашем фестивале мы и пытаемся предугадать будущее и рассказать об огромных перспективах этого направления.

55683db2c43539.55022964.jpg

Есть ли у вас девиз по жизни?

Да, конечно, мне безумно нравится фраза: «Полет наших мыслей не ограничен».

Именно благодаря этому девизу, я создаю такие мероприятия как Geek Picnic. =)

Наш традиционный вопрос: какие приложения в вашем смартфоне?

Отмечу приложение BlaBlaСar, я сейчас живу практически на два города: между Москвой и Санкт-Петербургом, так как в этих города пройдет GeekPicnic. Утром я могу решать вопросы здесь, а на следующий день мне нужно быть уже на встрече с партнерами в Санкт-Петербурге. Так как у меня не нормированный рабочий день, приходится быть очень гибким и готовым через час уже выехать, поэтому в этой ситуации BlaBlaCar- идеальное решение.

Николай, благодарим за беседу и до встречи на GEEK PICNIC!

 
GEEK PICNIC
интервью
ИТ
стартап
кибер
приложения
интернет вещей
технологии
гаджет
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться