Россия
dragonmaster.ru Share

DragonMaster

Разработка обучающих мобильных приложений и приложений для путешествия и отдыха
Страна: Россия
Город: Москва
Год основания:
Количество сотрудников:
Специализация:
Продукты и сервисы:
Технологии:
Количество приложений: 0
PR/Медиа:
Ничего не найдено.
 
 
08-07-2016, 11:16
DragonMaster

Через несколько дней Apple раскроет нам свои секреты!

Совсем скоро пройдёт очередной WWDC. Согласитесь, что это не рядовое событие, хотя проводится оно ежегодно. К этому событию готовятся сотрудники Apple, разработчики и пользователи. Ни кто из пользователей продукции Apple не остаётся равнодушным этому событию. Чем ближе дата проведения WWDC, тем сильнее раздувается активность по всевозможным прогнозам. А что нам такого, да эдакого покажет Apple? Чем они удивят нас? Есть прогнозы аргументированные, есть заносчиво внушительные – «по информации из достоверных источников…» и т.д. Предлагаю оценить реалистичность таких прогнозов и постараюсь по возможности их прокомментировать.

Самая банальная новость – это выпуск  iOS. И совсем не банальным в этой новости является предположение, какой новый функционал будет в ней реализован. Делается много предположений, начиная от всевозможных улучшений дизайна, до демонстрации функций, которые реализованы в сторонних приложениях. Заимствование или плагиат в таких разработках не является чем-то необычным. В любом случае это будут другие механизмы и алгоритмы. Но всё это не будет являться прорывным. Тем, чем обычно Appleпривыкла всех удивлять. Но таким прорывным решением может стать функция персонального биомониторинга. Почему именно этот функционал? По нескольким причинам. Во-первых, это ещё не широко реализовано у конкурентов. Во-вторых, это персонализация, с которой в Apple очень хорошо умеют работать. И в третьих, это реально востребовано нашим физически не совсем здоровым обществом. Ещё одно предполагаемое нововведение – это создание собственной платёжной системы. Не исключаю, что работы по этому направлению ведутся в сверхсекретном режиме и нас удивят таким сообщением, но у меня большие сомнения в том, что такая система будет реализована в 2014 году. Скорее всего, это продукт 2015 года. И вот почему. Опять, во-первых, такая система должна чем-то выделяться в ряду конкурентов. А выделится она может биометрической идентификацией. Так как своих платёжных карт или других устройств идентификации у Apple пока нет, то любое решение будет весьма и весьма ограничено. Внедряя биометрию, можно значительно расширить число плательщиков, или как минимум более легко и просто привлечь новых и реализовать бюджетные точки оплаты. Самым сложным в этом процессе будет сбор биометрических параметров пользователей. Официально озвучено, что у 2% людей по физиологическим причинам нельзя снять отпечатки (такая у них особенная кожа). В этом случае потребуется второй способ идентификации. Учитывая компетенцию Apple в области биометрического анализа фотографий, можно предположить, что это будет именно фото идентификация. Тем более что во всех современных смартфонах, ноутбуках и банкоматах есть встроенные видеокамеры. Это позволит сделать такую идентификацию достаточно бюджетной для её массового распространения. Подтверждение этого предположения мы сможем увидеть, если Appleреализует сканирование отпечатка пальцев в своих новых ноутбуках, но об этом чуть позже.

Следующая банальная новость – это выпуск новой операционной системы для переносных и настольных компьютеров OS X 10.10. Что в неё могут добавить предположить очень сложно. Текущая система и так достаточно хороша. Скорее всего, в ней появится возможность работы с биометрическими параметрами, в том числе и отслеживать эмоциональное состояние пользователя. Более серьёзные изменения в операционной системе стоит ожидать только в следующих версиях. Явный тренд в этом направлении сейчас задаёт Microsoftс их предложением запуска Windows с любых устройств (в том числе и с iPad), реализацию на всех устройствах единого интерфейса и использование единого кода для разработки приложений для всех платформ. Именно эти тенденции могут повлиять на реализацию последующих версий операционной системы от Apple. А это значит, что очень скоро мы сможем увидеть запуск на стационарных компьютерах мобильных версий приложений а может и полнофункциональную поддержку ARM процессоров.

Часы iWatch. Согласитесь, что появление после столь долгого ожидания таких часов не вызовет удивления. Однако, это одно из наиболее вероятных новшеств на предстоящем WWDC. Почему ожидаемо? Именно потому, что оно хорошо сочетается с перспективным биомониторингом и геолокацией. Не исключаю, что затянувшаяся покупка Beats Electronics связана с анализом возможности реализации биомониторинга через разрабатываемые ими наушники.

5386e3cec97314.48089249.jpg

Предположение, что на WWDC будет представлен Apple HDTV или решение по «умному» управлению бытовой электроникой Smart Home Platform – считаю не реалистичным по одной простой причине. Для этого требуется не только персонализация для различных устройств, но и учёт групповых персональных предпочтений. А это в iOS текущей и скорее всего новой версии реализовано не будет. А если и будет, то это получится пародия. В моём представлении управление «умным» домом должно проводится ежедневно и круглосуточно, а для этого персональные устройства подходят плохо. Т.е. должен быть некий ЦУП на базе macminiили iMac, с которого будет производиться управление всеми бытовыми устройствами. Идентификация персональных устройств будет определять и персональные предпочтения их владельцев по температуре, исвещённости, громкости и т.д. В том случае, когда в помещении будет несколько человек, то «умный» дом должен будет изменять все эти параметры таким образом, чтобы в помещении не возникала конфликтная обстановка. Сомневаюсь, что это будет реализовано в текущих версиях, а превращать iустройства в пульты дистанционного управления не в духе Apple.

Все остальные предположения по модернизации аппаратной платформы не будут столь радикальны. Скорее всего будет обновление mac mini (он действительно давно не обновлялся, и при этом не теряет своей популярности). Очень вероятно, что появится более тонкий монитор с умопомрачительным разрешением. Будет представлено что-то 12-ти дюймовое. Сомневаюсь, что это будет ноутбук. Скорее планшет. Рынок ноутбуков сужается. Не совсем ясно для кого и для чего делать такую модель. А вот 12-ти дюймовый планшет более вероятен. Точно так же, как и телефон с большей диагональю. Очень вероятно, что его покажут именно в июне, но возможно сочтут, что для этого мероприятия новшеств и так достаточно и показ нового iPhone перенесут на более поздний срок. В любом случае на предстоящем WWDC2014 скучно не будет ни кому!

 
Apple
WWDC
прогноз
dragonmaster
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться