Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:48
Apps4all

Выпущен ранкинг «TAdviser100: Крупнейшие ИТ-компании в России»

Аналитический центр TAdviser подготовил ранкинг 100 крупнейших компаний, работающих на российском рынке информационных технологий (ИТ). Несмотря на сложную ситуацию в экономике страны рублевая выручка большинства его участников показала положительную динамику.

Лидером ранкинга “TAdviser100: Крупнейшие ИТ-компании в России” в 2015 году стал Ростех, а точнее электронный кластер этого холдинга, объединивший такие предприятия, как «Росэлектроника», «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), «Национальный центр информатизации», «РТ-Информ», Yota Devices и другие. Выручка «электронного» направления Ростеха за 2015 год составила 210,7 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2014 годом на 15%.

Следом за Ростехом расположились НКК, «Ланит» и «Техносерв», а также стремительно растущая последние годы компания Softline. Существенный рост в рублях показала «Лаборатория Касперского», что вполне объяснимо глобальным присутствием компании и получением доходов в иностранной валюте.

Многие годы несменяемым лидером российского ИТ-рынка считалась «Национальная компьютерная корпорация». Основной оборот она делает на продаже чужих ИТ-продуктов через дистрибутора OCS. Значительный вклад НКК получает от интеграторского бизнеса и компьютерной сборки – «Систематики» и «Аквариуса», - отмечает Александр Левашов, главный редактор TAdviser. - Подводя итоги 2015 года мы предлагаем взглянуть на рынок чуть шире. В ранкинге TAdviser100 мы отдали лидерство «Ростеху», показавшему выручку т.н. «электронного кластера» в 1,5 раза больше, чем НКК. Предприятия «электронного кластера» выпускают собственное навигационное и телекоммуникационное оборудование, оптику и лазеры, микроэлектронику, пишут софт, продают и внедряют его, т.е. могут по праву считаться отечественными поставщиками информационных технологий.

Суммарная выручка компаний ранкинга по итогам 2015 года превысила 1,1 трлн рублей. Аналогичный показатель ранкинга за 2014 год составлял порядка 876 млрд рублей. Таким образом, совокупная выручка компаний, входящих в TAdviser100, увеличилась на 26%, во многом, благодаря включению в рейтинг показателей "Ростеха".

По итогам 2015 года выручка большинства участников ранкинга выросла. Из 100 компаний только 13 показали отрицательную динамику. У 84-х зафиксирован рост выручки.

Светлана Иванова, член совета директоров группы компаний Energy Consulting, замечает, что различные сегменты российского ИТ-рынка в 2015 году демонстрировали разную динамику: 

В большей степени снизился объем бизнеса в сфере приобретения ИТ-оборудования и лицензий, объем рынка ИТ-консалтинга – снизился в меньшей степени. В части сопровождения ERP-систем, как мне кажется, падение рынка вообще можно считать несущественным.

Наибольшее падение выручки отмечено у компаний «Совзонд» (-28%) и УЦСБ (-27%). Максимальный рост зафиксирован у «Амтел-Сервис» (+391,9%) и STG (+313,9%). Рост выручки в 2 и более раза показали также «Вест Концепт», «Интерпроком» и «ИнфоТеКС».

Среди компаний топ-10 рост зафиксирован у всех участников, среди топ-20 – у 19 (спад отмечен у «Астерос» на 5%).

По словам генерального директора Orange Business Services в России и СНГ Ричарда ван Вагенингена, «в определенном смысле рынок находится в кризисном состоянии, но любому кризису обязательно приходит конец».

Доля 10 крупнейших ИТ-компаний составляет 65,6% от совокупной выручки топ-100, доля топ-20 – 81,7%. В ранкинге по итогам 2014 года эти показатели составляли 56 и 78% соответственно.

Размер выручки более 100 млрд рублей по итогам 2015 года зафиксирован у 3-х компаний. Выручка более 1 млрд рублей по итогам прошедшего года отмечена у 68 компаний.

В 2015 году мы увидели значительно больший спрос на заказную разработку. Я бы не сказал, что наблюдается бум продаж отечественного ПО, но все чаще компании обращаются к разработке на заказ, которая ведется на базе свободного ПО и которую выполняют российские компании. Это служит заменой инвестициям в лицензии дорогостоящих зарубежных продуктов, - отмечает управляющий партнер и основатель AT Consulting Сергей Шилов.

Все больше внимания Open Source платформам уделяют в последнее время и в компании “Неофлекс”, говорит ее управляющий партнер Олег Баранов.

В ближайшие годы, по мнению TAdviser, первые строчки в "рейтингах крупнейших" могут отвоевать у завсегдатаев новые игроки (см. подробнее в редакционной статье Передел ИТ-рынка России: 10 кандидатов на лидерство). Лидеры российского ИТ-рынка завтрашнего дня должны будут обладать серьезным политическим весом и технологическими ресурсами мирового уровня. Недостаток административного влияния поможет компенсировать техэкспертиза, и наоборот. Но без того или другого рассчитывать на лидерство на завтрашнем ИТ-рынке будет куда сложнее, чем до сих пор.

По мнению Валерия Никитина, технического директора компании «Техносерв», сейчас большинство игроков пытаются найти свою, особую рыночную нишу в области сервиса и аутсорсинга, услуг и собственных продуктов.

Сложность в том, чтобы угадать, что будет востребовано завтра. Ведь сегодня спектр возможностей использования ИТ очень широк как в отраслевом, так и в функционально-прикладном плане, и надо выбрать на чем специализироваться – охватить все направления и быть в них экспертами – невозможно, - говорит Никитин.

С полной версией ранкинга “TAdviser100: Крупнейшие ИТ-компании в России 2016” можно ознакомиться по ссылке.

 
рейтинг
ИТ
бизнес
доход
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться